약식!! 압력밥솥에 쉽게 만들어 드세요~~
재료
마른찹쌀 2컵, 흑설탕 1/2컵, 계피가루 1작은술, 진간장 1.1/3큰술,
참기름 1큰술, 물 3/4컵
충전물 : 건포도 2큰술, 잣 1큰술, 대추 5개, 밤 5개
고명 : 대추, 호박씨, 잣 약간씩
찹쌀은 충분히 불려 (2~3시간 정도) 소쿠리에 받쳐 물기를 빼주세요
분량의 물에 흑설탕을 넣고 녹인 후
압력밥솥에 불린쌀을 넣고 흑설탕 녹인물 부어 주세요~
계피가루, 참기름, 진간장을 분량대로 넣고 물이 적다 싶으면
사진에서처럼 물을 자작하게 더 부어 주세요~~
대추는 씨를 빼고 3등분, 밤은 2등분, 잣은 고깔을 떼어주세요
(전 잣이 없어 그냥했어요)
충전물 위에 얹어주고~~ 취사!!
완성 입니다 참 간편하지요 ? 그래서 전 항상 이렇게 합니다~~
옛날 방법은요
돌아가신 우리 할머님 찰밥을 찌고 퍼내신 다음 비비고
다시 찌고 베보자기에 싸서 눌러 놓고 하시던 어릴적 기억이 나는군요~~
다된 약밥에 참기름 약간 넣고 골고루 혼합해 주세요~ 싫으신분은 생략하세요
매화틀에 꼭꼭 눌러 담고~~
작은것은 초밥틀에 둘러 담고~~
요건 장미 실리콘틀에 ~~
전통적인 방법은 아니어도 맛은 훌룡합니다
한김 나가면 예쁘게 잘라 비닐포장해서 냉동실에 얼리세요~~
출출할때 하나씩 꺼내 놓으면 말랑말랑 드시기 좋게 녹습니다.!!~~
http://cafe.daum.net/bwj2371/Oki7/257
첫댓글 맛있겠습니다,,,전에는 가끔해먹었는데 살찔까봐 서리 안한지 오래됐네요,,쥔장님 약식 넘 맛나 보여 해먹어 봐야겠습니다
맛도 좋습니다~~ 들꽃님!! 요즘 산에가서 알밤 주워다 만들어 보세요~~ 약식이 더 맛있을 겁니다~~ ^&^
참쉬운방법이네요 저도해야겟어요 ~~~감사 ㅎㅎ
맛있게 드세요~~ 해수니님!!