은은한 포도향이 매력적인 인절미~~
좀 더 작게 만들어 주니 아이들이 아주 잘 먹습니다.
우리 함께 만들어 볼까나요?
재료 : 소금간된 찹쌀가루 5컵, 포도즙4~5큰술, 포도쥬스가루 1작은술, 설탕 5큰술
고물 : 거피팥고물 2컵 (또는 녹두고물 - 더 좋겠죠?)
찹쌀가루에 포도즙에 포도쥬스가루를 혼합하여 녹여 수분을 줍니다.
가만히 주먹쥐어 형태가 그대로 유지되는 정도면 될것 같네요.
설탕을 넣고 휘리릭 혼합한뒤
찜기에 젖은면보를 깔고 설탕을 휙~ 한번 뿌려준 후(찌고난 후 잘 떨어지라고요)
이렇게 주먹쥐어 셋팅해 주세요.
김오른 물솥위에서 25분 쪄 주면 됩니다.
다 쪄진떡을 절구공이로 치면 더욱 좋겠지만...
전 비닐을 깔고 포도씨유을 약간 바른뒤 찐떡을 올려
많이 치대어 주었습니다.
이렇게 비닐에 싼 뒤 직사각틀에 넣어 1~2시간 굳혀 주었어요.
굳혀진 떡을 칼로 잘라서 준비하고
그렇다고 딱딱하게 굳은건 아니랍니다.
축~ 늘어지지 않을정도로 굳혀 준거죠.
냉동시켜 두었던 거피팥고물을 해동시킨 후
다시한번 김을 올려준 후 마른팬에서 볶으며 수분을 날려준다음
체에 한번 내려 사용했어요.(보슬~보슬하게)
거피팥고물에 묻히는 중이랍니다.
다 만들어진 인절미도 이렇게 소포장으로 나눠 봤어요.
오전에 만든 설기에 오후에 만든 인절미를 곁들여 넣고
선물하면 모두들 좋아하겠지요?
포도철에 만드는 포도 미니설기와 포도인절미면
맘을 전달하는데 아주 좋을듯 합니다.
저 오늘은.....
포도로 약식 만들거예요.
이것도 기대 해 주실거죠?
첫댓글 포도 약식 기대 할께요.
떡을 아주 잘 만드시는데... 전화 좀 한 번 주세요.
늘 관심 가져주셔서 감사드려요.^^
포도 시리즈 ...인절미
향기로운 포도 내음 대구까지 솔솔 보고 싶네요
아~~~ 대구가고 싶으네요. 정말!
포도시리즈 완성되는데로 대구로 갈까나요?
며칠후 서울 갈거얌
전화 할께요
네 꼬옥 전화 주시어요.
저 기다릴꼬예요.^^
먹음직스럽습니다! 포도향이 솔솔~이쁜 색이 미각을 깨우는 듯합니다^^
포도시리즈....
은은한 포도향이 매력적입니다.
저 포도로 또 무엇을 만들어 볼까..... 머리를 굴려 봅니다.^^
맛나보이네요 ..포도약식저도기대합니다~~~
ㅎㅎ~~
포도약식 1차 찜기에 쪄서 지금 휴지 중입니다. 이제 2차 찜기에 쪄서 어떤 형태로 만들어 볼까나... 고민하고 있습니다.
맛을 살짝 보니 그것도 은은하니 참 좋으네요.^^
포도의 계절에 포도인절미... 카. 대단한 아이디어 십니다. 여기 포천까지도 포도향이 전해져옵니다. 포도시리즈 완성되는대로 대구로? 포천으로 오실까나요?
포천으로는 언제 가려나....? ㅎㅎ~~
추석에 포도 송편은 만들었는데 약식은 정말 기대됩니다
은은한 포도향이 스며들어간 약식도 맛있네요.^^
솜씨좋으신데 떡만들어 파세요...
그럴까요?
젤 먼저 나경희님부터 사셔야 하는데....
정말 맛있겠어요^^ 포도약식...저도 배워 만들어 보고 싶습니다~~
네 포도약식도 은은하니 좋으네요. 만들어 보세요.^^
색깔도 예쁘고... 맛있어 보여요... ^^*
포도인절미 좋습니다. 만들어 보세요.^^
계절에 맞는 좋은 떡 소개해주셔서 감사해요~
인절미는 고물만 있으면 휘리릭~~~ 해 먹을 수 있어서 좋지요.
예쁘고 맛있겠네요^^*
보라빛이 감도는 게 은은해요.
스크랩은 하고 글쓰기가 안되 이제서야 감사의 인사를 합니다.
요즘 포도가 한창이라 만들어 볼려고 합니다. 감사 드려요.*^^*
대부분 스크랩만 하고 댓글 한줄 없이 사라지는데 이렇게 댓글 남기는 안금희님은 샌스쟁이~~~ 십니다.^^
포도가 이처럼 맛있는 인절미와 설기떡으로 변하네요 포도 약식 기대됩니다 담아갑니다
지금이 제철이니 참 좋죠.
이 시기가 지나면 내년 포도철까지 기다려야 할 것 같아서요.
구경만 해도 이리 좋은데 정말로 맛은 얼마나 좋을까요? ^&*
어쩌면 어쩌면요. 구경이 더 좋은지도 모르겠습니다.
맬 맬 떡 주무르니 울 식구들은 거들떠도 안 보는것 같아 쫌 얄미워요. ㅋㅋ~~
다음에는 불루베리로해보세요. 4개월전 부터 불루베리인절미를 해서 여러분들과 나눠 먹는데 인기짱입니다. 하는 방법도 더쉽습니다. 저번 주에는 망고인절미를 했더니 지인들이 가르켜 달라고 아우성입니다. 이곳은 산머루가 지천이어서 산머루를 따와서 설탕에 재워 놓았는데 다음에는 머루로 해볼려합니다.여러가지 색다른 과일로 해보세요.
블루베리 인절미도 좋겠고...
망고인절미도 좋겠네요. 산머루는 더 좋겠고....
재료들이 모두 탐이나는데요.
오랫만에 들아와서 이렇게 좋은 구경 하고 갑니다. 포도약식부터 눈으로 먹고 왔는데...ㅎㅎ 인절미 정말 거피 고물에 침이 고입니다. 정말 만들어서 파셔야 할 것 같네요. 솜씨가 아까와요.
지난월요일에 단자만들기 하면서 함께 만들던 수강생이 거피팥고물을 집어먹으며 팥고물이 이렇게 맛있는지 몰랐다나요.
소를 만들어 놓고도 입으로 자꾸 들어간대요. 아무래도 직접 불리고 껍질벗기고 쪄서 체내린것이니 당연 맛있겠지요.
전 거피팥고물 만들며 어린시절 할머니와 함께 떡만들던 그때를 추억합니다. 그러면 제맘이 참 따스해지거든요. 감사해요.^^
색감만으로도 너무 맛있을거같아요,정말 예술입니다~
눈으로도 먹고 맛으로도 먹고...
요즘 머루포도로 만드니 정말 맛있어요.
만드는 과정까지 상세히 올려 주셔서 감사 드립니다
저도 따라쟁이 해 보려구요 ㅎㅎ^^*
머루포도로 만들어 보세요.
강력 추천합니다.^^
색이 참 고와요.....정보 감사합니다...담아가요..