쑥을 1-2센치로 자른후 한번씩 사용할 량만큼 1회용 비닐봉투에 담습니다 쑥에 물이 잘박 잘박해야 합니다 물을 넣는 이유는 . . 냉동실에서 쑥에 물기가 없으면 마르며 질기죠 또 변색을 막기 위해서입니다 지퍼팩안에 차곡 차곡 넣어 냉동 보관 합니다 제철 쑥을 이렇게 냉동보관 하시면 1년 내내 향기로운 쑥으로 다양한 맛을 즐길수 있어요 된장으로 간을 맞추어 멸치를 넣으면 쑥국이 되고요 소고기를 넣으면 소고기 쑥국이 됩니다 넣는 내용물에 따라서 이름이 달라 지지요 또 상황에 따라서 쑥지짐과 쑥 개떡과 쑥 버므리와 쑥 수제비도 만들수 있어요 즈 아래~ 작은 사이즈의 쑥은 2인분으로 세팅해 놓은 것입니다 쑥을 된장에 버므려 고추2쪽 대파 서너쪽 으로 고명하여 세팅한 것인데요 이건 지인들을 위해서 준비 한것입니다 . .ㅋ 밖에 나가면 공짜로 얻을수 있는 쑥이 천지인데 자신은 못 한다고 공주병에 걸려 제가 만든것만 얻어 먹으려고 하는 게으른 공주들을 위해서 . .ㅎ 이건 양념이 필요 없어요 물만 부어 끓기만 하면 먹을수 있으니 하나씩 나눔하면 좋아라 하네요 받는 것도 좋지만 주는 재미도 있어요 . .^^
쑥이 사람에게 여러가지로 좋은 식물이라네요 아직 들에는 농약이 살포되지 안아 지금이야 말로 몸에 좋은 쑥을 준비 하는 시기인거 같아서 함 올려 보았어요 . .^^ |
첫댓글 저에게 지금 딱 필요한 정보네요~
주말농장와서 쑥을 뜯었거든요. 감사합니다^^
딱 필요한 정보라 하시니 저도 좋으네요
즐건 주말 되세요 . .^^
저아는분은 쑥국을
큰숕으로 하나 끓여서
봉지 봉지 넣어서 냉장고에
넣어두고 1년내내 먹어요
맛있다고 처음맛하고
똑같데요 ㅎㅎ
제가 검증은 안해봤네요 ㅋ
한번에 끓여서 1년을 . .ㅎㅎ
쑥은 냉동에서 얼려도 그맛이네요 . .
즐건 주말 되세요 . .^^
@정실장 검증은 안해봤는데
그분이 요리도 잘하고
살림도 똑소리나게 잘해서
약간은 믿어볼만 합니다
제철에 나는쑥으로
해두면 그맛 그대로라고 ㅋ
쑥뜯으러 가야겠네요, 좋은정보 감사합니다.
네네~ ~들에 가면 천지가 쑥이네요
한국처럼 먹거리 흔한 우리나라 좋은나라 , ,~
즐건 주말 되세요 . .^^
모든 봄나물 저장했다 먹으려고 그 방법대로 두릅 냉동시켰다 해동해 보닌까 벌써 수분이 빠져 나가고 질긴데 물양 때문일까요? 쉬우면서도 진짜 어렵네요.
두릅 너무 아깝네요 . .말라서 수분이 없어져서 그랬을거예요
저도 전에 고구마 줄거리 정리하여 냉동실에 보관했는데 말라서 껍질만 있더군요 질기고요. .^^
즐건 휴일 되세요 . .^^
소중한 정보입니다.
네 같이 공유해요 . .^^
삭제된 댓글 입니다.
길 지나오다 보니 철죽꽂속에 쑥이 어찌나 탐스럽던지 저도 낼 캐와야겠어요 . .
쑥 요리 하실때 사진 좀 올려 주세요 . .ㅎ
진즉 갈챠주시지... 전 그냥 냉동시켜놨는데 지금 물 넣으면 안되겠죠?
쉽게 쉽게~ ~ 그냥 . .ㅋ
@정실장 ^^
정보 감사합니다.^^
좋은 정보 감사합니다. 냉동실에서도 수분이 필요한 거였네요~~
좋은 정보네요. 감사합니다^^~
좋은 정보 감사드립니다.