열무김치 두번이나 담아서 먹었는데
다먹고
김장김치 먹으니 맛이없따 ㅎ
여러분들은
솎음열무랑 솎음 무우랑
구분하실줄 아시나요??
저는 시골살아본적있어서
구분합니다
열무나 열무 솎음은 김치담아놓으면
좀싱겁고 어느정도지나면 무르기도합니다
무우솎음은 약간 매운맛이있고 오래두어도
무르지 않고 약간 꼬신맛이 있습니다
오늘도 솎음무우 한박스
알타리 두단
알배추한개 무우한개 사서
절이고 씻고 ㅡㅡㅡㅡ

요상시리 생긴 배추 ㅎ

무우랑 섞어서 절여노코

숨이다죽으면 한번만씻어요 많이씻으면 무우와 배추의 단맛이 빠집니다

양파넣고

요거 믄지 아시나요??~앞전에담은 무우솎음김치 익은 국물입니다 국물은 새콤 건드기는 싱싱하게먹는 물김치 비법입니다

깨넣고

요거넣고 맛보니 약간톡쏘는 맛있게 익은국물맛입니다
저는 건드기조금익혀서 먹ㅇ고싶어서 낼점심때쯤 오이랑 돗나물 넣을겁니다 오이ㅈ돗나물 첨부터 같이넣어면누렇게 되서 별로거던요

무우솎음도 절여씻어 물기빼지말고 바로양념합니다
저는김장할때 항상양념을 여유있게합니다 김장때는 온갖재료들이 다들어가니까 양념이 맛있거던요 양념만잇음 김치담는거70프로 준비된거지요
양파 깨소금 양념 재피가루 함초효소조금 넣고

궁물조금자작하게해서 버무립니다

요렇게담아서 나눠먹어요

앗 알타리 김치 사진이 빠졌네요ㅡ ㅋㅋ

정리다하고 두릅튀기고 칡잎 삭혀양녕한것으로 벌술한잔하고 마무리합니다
요즘 두름 머위땜시 마이무서 확ㅡㅡ쪘어요 ㅋㅋ
첫댓글 와
다 맛나보이지만 재피넣은 저 김치..아흑 어릴적 시골 생각나네요
수고하셨어요 굿밤되세요
따신밥에 척 걸처서 무거요
물김치 맛나겠어요
칡잎삮힌거?
깻잎처럼삮혀서 먹는지요
네 늦가을에 나오는 칡새순 삭히면 콩잎보나 맛잇어요
@성비(부산) 가을에 ~~~감사합니다
무솎음,열무솎음 살짝 헷갈려요.
가시처럼 솜털있는게 무솎음인지
자세히 알려주세요.
무솎음ㅡ진한초록ㅡ씹으면 약간매움
열무솎음ㅡ연한초록ㅡ싱거움
@성비(부산) 예 감사합니다.
잘 배웠습니다.
맛있는 냄새가 솔~솔!
먹고 싶네요.
베타배추라 배추의 단맛이 더 진할듯 싶어요.
아침에 먹어보니 달큰하니 맛잇네요
@성비(부산) 생각만해도 침이 꿀꺽! 크~흐!
@안경희(서울성북) ㅋㅋㅋ
우와~~ 갓지은 뜨신밥이랑 척척 걸쳐먹으면 꿀맛이겠어요~~
국물김치는 셔언~~하니 한입 딱 먹었으면 좋겠네요~~~