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생활/일반- 상식 중국여행중..한국인의 입맛에 맞는 중국음식들
성(†) 미카엘대천사 추천 0 조회 681 08.01.05 13:04 댓글 3
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 08.01.05 13:17

    첫댓글 근데 한가지 흥미로운것은 중국음식전문점에서 흔히 중국식볶음밥이나 팔보채에 넣는 어느 향신료.한국에서는 고수라고 하지만 중국어로는 상차이라고 하는데 중국가시는 한국인들을 비롯한 외국인들은 이 상차이때문에 중국요리먹을 때 고전을 한다.하긴 본인도 팔보채 한번먹었는데 그게 어떤경우인가 하면 겨자를 기준으로 겨자처럼 그리 강하지는 않은데 코에서 최루가스가 뿜어져나오고 속이 허브향이 가득한것처럼 허스키해지는 느낌을 받는 중국인들은 모든음식에 이 상차이를 넣는다.

  • 작성자 08.01.05 13:20

    한국인들이 식사할때 대개 향신료로서 마늘없으면 못먹듯이 중국인들은 상차이없으면 절대로 음식을 못먹는다고나할까. 한국인들이 상차이를 절대로 못먹어서 상차이를 빼달라고 요구하는경우가 허다한데 반대로 중국인들은 한국인들이 너무도 좋아하는 깻잎을 도저히 먹을수가 없다고도 한다지.

  • 08.01.07 21:43

    추가 : 어지간히 도전을 즐기는 분이 아니라면 샹차이는 빼달라고 해야하는게 좋죠. 위에 적혀있는 음식들은 대부분(90%이상) 샹차이가 원래 안들어가는 음식이고, 가끔 데코레이션용으로 올라가기도 하는데 그럴 때는 눈치껏 빼는 것도 좋죠. 딱 냄새 맞으면 압니다. 문제는 저 위에 있는 음식들이 실제로는 저급(이라고 분류하긴 웃기지만)음식으로 분류되는 경우가 많고, 전국적인 명성(?)을 지녔기 때문에 잘하는 집에 가면 참 맛있는데 못하는 집에 가면 문제가 있어요.

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