아주아주 맛있는 매생이계란찜 만드는법입니다~^^
요즘 매생이가 제철인데요..
매생이하면.. 매생이국이나 매생이전 정도밖에 생각나는게 없을거에요~
매생이로 계란찜 뚝배기에 끓여드셔보세요~
진짜 너무너무 맛있는게 이거 별미네요~ㅎㅎ
매운음식 먹을때나 반찬이 마땅치 않을때..
매생이계란찜 한뚝배기 올려보세요~~
yeye yeye yeye yeye 매생이계란찜 yeye yeye yeye yeye
재료: 계란3개, 물3/4컵, 매생이60g, 새우가루1/3숟갈, 새우젓1/2숟갈, 소금3꼬집, 홍고추1/2개
곱게 빗어넘긴 옛날 여성들의 뒷머리 모습과 비슷한
매생이에요~^^
지금이 일년중 가장 맛있을때이구여..
구정이 지나면 맛이 떨어진답니다~
매생이는 체에 담아..
찬물이 담겨있는 볼에 체를 넣어
이물질을 걸러내며 씻어주는게 가장 좋은데요...
매생이가 워낙 깨끗해서
그냥 볼에 담아 체에 건져주었어요~
체에 건진 매생이는 가위로 서너번 가위로 잘라주세요~
매생이가 길면 잘 풀어지지 않거든요~^^
볼에 계란과 소금을 넣고 잘 풀어준후
분량의 물을 넣고 잘 섞어 준비해줍니다~~
계란찜은 뚝배기에 만들어야 제맛이죠~^^
뚝배기에 참기름을 넣고 달군후
매생이를 넣고, 새우가루를 넣어주세요~
젓가락으로 매생이를 달달달~~~
살짝만 볶아줍니다..
준비해둔 계란물을 넣어주세요~
간은 새우젓으로 해줍니다~
숟가락으로 뚝배기 가장자리와 밑바닥을 훝어가며 저어준후..
잘게 다진 홍고추를 넣고 숟가락으로 한번더 저어주었어요~
고추는 생략하셔도 좋습니다~
계란찜이 푸름이래서 저는 일부러 빨강이를 넣어주었어요~ㅎㅎㅎ
불조절을 잘해주셔야해요~~
불은 아주아주 약불로 줄인후 뚝배기 뚜껑을 덮어
10분 끓여주었습니다~
매생이때문에 일반 계란찜보다 시간이 조금더 걸리더라구요~^^
구수한 냄새와 함께
완성된 매생이계란찜입니다~~~
간도 딱맞고 정말 고소한 맛이 좋으네요~
저도 매생이계란찜은 첨 만들어 먹어보는건데요..
이거이 완전 단골메뉴 되겠어요~^^
냉동실에 매생이좀 재워놨다가..
올겨울 자주 해먹어 줘야겠어요~~ㅎㅎㅎㅎ
계란찜 좋아하는 울애들..
이따 저녁에 만들어 주면 너무 좋아할것 같으네요~
매생이가 아주 부드러운 해초잖아요~
왠지 입에 걸릴것 같지만..
왠걸요~~~^^
입에 걸리는거 하나없이 일반 계란찜같이
부드럽게 꼴딱꼴딱 넘어가더라구욧~ㅎㅎㅎㅎㅎ
매생이국만큼 맛있는 매생이계란찜..
꼭 드셔보세요~^^
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >