아이간식으로 좋은 단백하면서 달콤한 초코 잡곡설기떡
오늘은 완두배기 잡곡 설기떡을 약간 변형해서 초코칩을 넣고
아이들 입맛에 맞춰서 만들어 보았답니다.
일반 멥쌀과 달리 잡곡 설기는 수분을 맞출 필요가 없어서
누구나 손쉽게 만들 수 있는 떡레시피라죠^^
몰드만 있다면 손쉽게 만들 수 있고
잡곡으로 만들어 거친듯 단백한 식감이 돋보이는 아이랍니다^^
먼저 잡곡설기 계량컵 기준 2컵반 분량을 준비합니다
사진처럼 수분을 주지 않아도 손으로 뭉쳐 흔들었을 때
모양이 흐트러지지않는 답니다.
쌀가루도 수분을 준 후 사진처럼 뭉쳤을 때 흐트러지지않아야
수분이 잘 맞춰 진거랍니다.
저는 아이간식으로 만든거라
초코칩을 넣었는데, 어른들 식성에는
완두배기와 팥배기를 섞어서 사용하시면 좋답니다.
설탕 2큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다
밑이 막힌 몰드를 사용했는데
밑이 막히면 찌는데 2배의 시간이 걸린답니다.
떡이 보통 20분정도에 완성되지만
밑이 막힌 몰드는 40분간 쪄 주셔야 되요~
몰드가 4개뿐이라 잡곡설기가 남아서 일반 락앤락 용기에 담고 했답니다.
몰드가 없다면 그런 식으로 하셔도 맛은 똑 같아요~
떡 찌기
찜기에 물을 담고
물이 끓어 오르면
시루밑을 깔고 몰드를 올려서 뚜껑을 덮고
40분 찌고 불을 끄고 5분간 뜸들이면 되요.
갓 찜기에 나온 따끈한~ 설기떡이랍니다^^
조금 식으면 그릇에 예쁘게 담아 내면 된답니다
초코가 들어가서 아이가 아주 좋아하더라구요^^
푸드맘의 다음 퓨전떡도 기대 해 주세요^^
잠깐만요~
곤약이 들어가 더 맛있는 연근조림만드는법이랍니다
아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 얼음공주