밤의 효능
뾰족한 가시 속 매끈매끈한 밤을 모르시는 분들은
없을 텐데요.
밤은 밤나무 열매로
한국에서 오랜 사랑을 받고 있는 열매입니다.
예로부터 밤은 관혼상제에 필수적인 과실로 여겨졌으며,
주안상의 안주로도 많은 사랑을 받았습니다.
또한 밤은 다남 (多男)을 상징하여
폐백 때 며느리에게 던져주는 과일로,
며느리는 이를 받아 신방에서 먹곤 했습니다.

밤이 이렇게 오랫동안 사랑 받는 이유는
담백한 맛 외에도 그 효능에 답이 있을 것 같은데요.
밤은 단백질, 탄수화물, 칼슘, 비타민 ABC 등이 풍부해
발육과 성장에 좋고,
특히 비타민 C가 다량으로 함유되어 있기 때문에
피부미용은 물론 피로회복 및 감기예방 등에
다양한 효능이 있습니다.
뿐만 아니라 가공되지 않은 생밤에 포함된 비타민C는
알코올의 산화를 도와주기 때문에 술안주로서도 적격이고,
밤에 포함된 당분의 효소가 위장 기능을 강화시켜줘
신장 보호와 성인병 예방 등의 다양한 효과가 있다고 하는데요,
작은 밤의 큰 효능이 참 놀랍죠?