저번에 모카케이크 만들고 생크림이 많이 남았어요. 너무 많이 휘핑했었나봐요 ㅠㅠ
식빵도 만들어보고싶기도 했고 처치할겸 만든 생크림식빵!!!!
근데.. 어째 식빵치곤 높이가 낮고 옆으로 많이 퍼져있죠?^^;;
틀이 없어서 만들려고 봤더니....이게왠일 하드보드지가 없네여 ;; 호일로만 하려니 흐물거리고..
힘있는 재질의 종이가 읍더라구요.. 어쩔수없이 은박도시락에..담고 구웠더니 저런 땅꼬맹이식빵이.. ㅡㅡ;
재료: 강력분250g, 설탕2Ts(=30g), 소금2ts(7g), 이스트1ts(3g), 버터20g, 우유160ml+생크림3Ts
※버터는 실온에 두어 말랑~한 상태로 만들기
※우유160ml에 생크림3큰술을 섞고 전자렌지에 30초정도 돌려 따뜻하게 데워주기
1. 체쳐둔 강력분에 설탕,소금,이스트를 각각 밀가루로 코팅해주세요
2. 따뜻한 우유+생크림을 붓고 날가루가 안보이도록 잘 섞어주시구요
3. 말랑한 버터를 넣고 반죽해주세요~
4. 반죽이 보들보들해질때까지 20~30분정도 팍팍! 치대주시면되세요 ~ㅎㅎ
젖은면보나 비닐같은걸 덮고 따뜻한곳에서 1차발효 40분정도 해주세요.
식빵은 발효때 푹 쉴수 있을것 같더라구요 ㅎㅎ
따로 속재료 만들것도 없고..
근데 전 어제저녁밥,아침밥 설거지를 안했더니..설거지가 산더미드라구요ㅡ.,ㅡ.......;;;
1차발효가 끝나고 빵빵~하게 부푼 반죽을 꾹 눌러 가스 빼주시고요..
세덩이로 동글동글 분할해주세요~
중간발효 15분 들어갑니다~
중간발효가 끝난 반죽은 모양내야지요~
원래는 반죽 쫙 밀어피셔서.. 굴리셔도 되고..여러가지 방법이 잇죠?;
전 생크림 넣느라;;(너무 많이 남아서..-_-; 찍어먹어도 남을것 같더라고요..)
저렇게 넣고 데굴데굴 굴리고.. 옆부분도 꼭꼭 봉해주고
식빵틀에 반죽사이사이 자리가 좀 남도록 느슨~하게 넣어주시구요
젖은 면보 덮어 2차 발효 45분정도 해주세요
(ㅠㅠ......저 은박도시락통.....)
2차발효 끝나기 15분전에 오븐 200도 예열시작해주세요~
빵~빵하게 부푼 반죽위에 계란물(노른자+우유한큰술 또는 물한큰술) 살살 발라주시고요
예열된 200도 오븐에서 20~25분간 구워주세요.
땡소리나면 오븐에서 꺼내주시고.. 윗면에 녹인버터 계란물바르듯이 살살 발라주면 윤기가 빤딱빤닥납니다~
으흐흐...저 뺀질뺀질한 꼬맹이 식빵..
살짝봉한부분에 녹은 생크림이 조금 튀어나오긴햇네요 ㅋㅋ;;
은박도시락통에서 뺀모습이고요......
진정한 식빵을 원했지만;; 저렇게 옆으로 푹 퍼진식빵도 나름대로 귀엽다고..(스스로위안중;입니다)
안에 넣은 모카생크림이 녹아서 빵에 살살 스며들었어요~~ ㅎㅎ
무지 맛있드라구요... 아 이거 ; 정말 만들고 ㅠㅠ.. 저 혼자 감동먹었심다..
제스스로도 놀라서 ㅡㅡ;; "우와 얘 왠일이냐.." 중얼중얼거렸어요;;
사진상으로는 표현이 잘안되는디...... 쭈욱 찢어지는 닭살같은 빵결에;
쫄깃쫄깃 부드럽고 으아...;
꼭한번들 해드시길..!!!!!!!!꼭 해드세요 꼭..;