|
감자바우산약초cafe.daum.net/qorrn2006
쑥의 효능과 민간요법
쑥은 식품으로서 무기질과 비타민, 특히 비타민A는 7,940 IU로서 대단히 많고 약효는 방향성 정유성분인데, 에쎈셜오일( Essential oil)이라고도 하는 정유성분의 25~30%가 치네올( Cineol)이라는 성분으로, 향기의 주성분이며 살균과 살충작용이 있어 모깃불도 피우고 황색포도상구균, 대장균, 용혈성연쇄상구균의 살균도 가능해 지혈과 피부병,상처에도 많이 써왔으며, 쑥의 효능을 대별하면, 파혈작용과 청혈및생혈작용, 혈관을 튼튼히 하는 작용으로 중풍, 뇌출혈, 뇌경색, 동맥경화 등에 많이 사용했으며 중풍환자가 혈전이 풀려 걸어 다니게 된 이야기도 민간에 많이 전해오고, 혈압이 높아도 쑥차를 마시면 혈관이 튼튼해져 혈관파열을 막을 수 있다는 이야기도 많다. 간장질환, 위장질환, 여성질환 등에 폭넓게 이용 되어 왔다. 봄의 새싹생즙으로 고혈압과 신경통에도 이용해 왔으며 데쳐서 냉동보관해서 쓰기도 하고 쑥조청이나 환으로도 한다. 이외에 쑥차, 쑥술, 쑥엿, 쑥식초, 쑥염색(옷감), 쑥이불 등에도 사용되고 있다. 보통 차로 마시는것이 일반적인데 하루 1~2g을 뜨거운 물로 우리거나 2~3분 끓여서 조금씩 수시로 마시면 된다. 질이 좋은 쑥은 0.1~0.2g만 써도 잘 우러나와서 맛과 향이 좋으므로 적게 써도 된다. 시중에 판매중인 고급 쑥차는 고급녹차와 가격이 비슷하다. 쑥 하나만 잘 써도 약초차의 묘미를 충분히 체험 할 수 있게 된다. 허준선생님 께서도 쑥을 의초(醫草)라 부르셔서 더욱 친근감이 가기도 한다.
|
쑥의 효능
1.불규칙적인 생리와생리통에 좋아요!
쑥은 여성의 자궁에 아~~~주 좋답니다.
쑥에는 자궁을 따뜻하고생기있게 해주는 효능이 있기 때문이예요
또한 불규칙한 생리로 고통받고 계신 여성분의 경우에
쑥은 불규칙적인 생리를 치유할수 있도록 도와줍니다.
또한 생리통을 완화시키는데에도 탁월하기 때문에 쑥은 특히 여성분에게 좋은 효능이 있습니다.
2. 변비에 좋아요!
쑥은 소화작용을 원할하게 해주는 효능이 있기 때문에 변비에 좋습니다.
쑥을 달여서 지속적으로 드시면 변비를 치료하는데에 효능을 보실수 있습니다.
뿐만 아니라 설사에도 좋습니다.
3. 집중력 강화에 좋아요!
쑥을 혈액을 맑게하고 혈관내 노폐물을 제거하는 효능이 있기 때문에
두뇌에 보다 맑은피가 원활하게 돌게 해줘서 집중력을 높여주는데 효능이 있습니다.
쑥은 특히 스트레스로 인해서 집중력이 많이 부족해진 분들에게 좋습니다.
4. 면역력 증강에 좋아요!
쑥에는 다량의 비타민C 가 함류되어 있기 때문에 면역력증강에 아주 좋습니다.
쑥을 지속적으로 복용하시면 면역력이 증강되기 때문에 감기등의 각종 잔병치례가 없는
건강한 몸을 유지하실수 있습니다.
공부로 지친 수험생분들이나 업무 스트레스로 인해서 지친 직장인 분들의 경우
면역력이 감소되실 위험이 있는데요.
쑥을 드시면 효과적으로 예방할수 있습니다.
5. 혈관계 질환에 효능있어요!
쑥은 혈관내의 유해한 콜레스테롤을 제거해 주면서
혈관의 압력이 증가하는 것을 방지해 주기 때문에 고혈압을 예방하는데에 탁월한 효능을 보입니다.
또한, 쑥을 꾸준히 드시면 고혈압에 의한 각종 성인병인 동맹경화증,
심장병, 뇌졸중 등을 예방하는데에 효과적입니다.
6. 기운을 증대시켜주는 효능이 있어요!
쑥에는 기운을 증가시켜주는 효능이 있습니다. 또한 남성의 정력에도 좋습니다.
때문에 몸이 허약해 지신 분들께서 쑥을 꾸준히 드시면 몸이 나른한것이 완화되고
신체의 전반적인 기능이 상승되며 기운이 나는 효능을 보실수 있습니다.
7. 간에 좋아요!
쑥은 간을 해독하는 효능이 있습니다.
때문에 특히 잦은 음주로 인해서 간이 많이 손상되신 분의 경우에 쑥을 지속적으로 복용하시면
간이 깨끗해지는 데에 탁월한 효능을 보실수 있습니다.
쑥 민간요법
# 쑥의 종류별 차이점
-한약재로 주로 사용되는 애엽이라는 이름의 약쑥, 황해쑥은 성질이
따뜻해서 몸이 찬 사람들에게 좋고 소화기, 하복부가 냉한 사람들,
냉이나 자궁출혈이 있을 때 사용하면 좋다. 또 약쑥과는 다른 성분인
인진쑥은 성질이 차갑기 때문에 몸에 열이 있거나 간염, 황달 등
간질환을 앓는 사람들이 이용하면 좋다.
# 쑥채취
-보통 쑥은 두 번 채취를 하는데 그 시기는 단오절 무렵 초벌 채취와 7월 무렵의 두 번째 채취가 있다. 양기가 가장 충만한 단오절 무렵의 쑥은 약용으로, 식용으로 사용하고 두 번째 채취한 쑥은 쑥탕 등 외용제로 주로 사용한다.
# 쑥의 효능
1. 천연해독 능력 탁월: 해열작용과 향균 작용이 뛰어나 평소 입병이 잘 나거나 몸에 종기가 잘 생기는 사람들이 사용하면 도움이 된다.
2. 복통을 다스리는 능력 탁월: 성질이 따뜻해서 기혈을 잘 소통시켜 주는 효과가 있다. 배가 아플 때 쑥을 물에 넣고 달인 물을 섭취하면 도움이 된다.
3. 부인병을 다스리는 능력 탁월: 자궁의 기능이 저하되어 생기는 월경부조와 자궁출혈, 임신 중 출혈, 그리고 불임 등에 좋은 효과를 나타낸다.
두통: 말린 쑥 한 줌에 물 3홉을 붓고 반이 되게 달여 하루 두세 차례 나눠 마신다.
저혈압: 쑥 경단을 만들어 먹거나 쑥을 우려낸 물에 목욕하면 좋다.
요통.신경통: 쑥잎과 마늘을 2대1의 비율로 40g,말오줌나무 40g을 넣고 우려낸 물에 목욕한다.
인후염:쑥을 ?는 다음 현미식초 약간 섞어 목에 붙이고 붕대로 살짝 감는다.
습진 .가려움증: 마른 쑥을 가루로 ?아 현미식오에 개어 발라준다.
타박상 .편도선염:생쭉잎을 ?어 아픈 부위에 붙인다. 건조해 지면 갈아 붙인다.
토사곽란 :약쑥 잎을 진하게 달여 마신다.
잦은 코피: 쑥차를 연하게 끓여 1주일 정도 마신다.
중풍:뜸과 병행해 쑥차를 꾸준히 마신다.
여드름.땀띠: 약쑥 잎을 연하게 달여 그 물로 자주 씻는다.
냉증: 쑥 20g ,말린 생강잎 10g ,물5컵을 넣고 반으로 줄 때 까지 달여 하루 세 차례 나눠 복용한다.
# 쑥의 응용
피부에 좋은 쑥
-쑥에는 비타민C가 듬뿍 들어있어 노화를 예방하고 피부재생을
촉진하는데 탁월하다. 또 향균, 소독 효과도 탁월해 주부습진, 여드름
등의 피부 관리에 좋다.
피부에 따라 쑥을 활용하는 방법
1. 여드름 피부: 쑥에 어성초를 넣어 달인 물을 얼굴에 바르면 좋다.
2. 습진성 피부: 쑥을 프라이팬에 태우고 백반을 섞어 가루로 낸 다음
참기름에 개어 바르면 좋다.
3. 지성 피부: 쑥김을 쐬면 좋다.
쑥뜸
-쑥이 가진 양기가 차가운 기운 즉, 한사를 몰아내는 곳에 제격이기
때문에 쑥을 뜸의 재료로 많이 이용한다. 양기, 원적외선 효과나 쑥진이
발휘하는 각종 면역기능은 쑥뜸의 가장 큰 장점이다. 여름에도 쑥뜸을
뜨는 것은 도움이 되지만 겨울보다는 좀 약하게 뜨는 것이 좋다.
쑥팩
-쑥팩은 피부 표면에 하나의 막을 형성해 표면온도를 높혀 피부의
신진대사가 활발해지도록 돕는다. 특히 쑥의 향균, 소염작용으로
트러블이 있거나 번들거림, 수분부족인 피부에 아주 효과적이다.
쑥 목욕
-쑥에는 유파틸린이라는 성분이 있는데 항산화 작용과 소염작용이
뛰어나 피부세포를 보호하고 염증을 제거해주는 작용을 한다. 이
성분이 쑥 목욕을 통해 피부 깊숙이 스며들면 피부세포가 건강을
유지하고 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 준다.
쑥 땅콩팩
재료: 쑥 20g, 우유 3큰술, 땅콩가루 1큰술, 꿀 1작은술
① 쑥을 씻어 우유와 함께 믹서기에 넣고 곱게 간 뒤, 거즈로 즙을 짠다.
② ①에 땅콩가루와 꿀을 넣어 팩재료를 만든다.
③ 세안한 뒤에 ②의 팩재를 바르고 15분 정도 지나면 따뜻한 물에
깨끗이 씻어낸 뒤 찬물로 닦아낸다.
쑥 도라지팩
재료: 쑥 20g, 통도라지 15g, 곡물가루 1큰술, 우유 1큰술
① 쑥은 뿌리째 깨끗하게 씻고, 통도라지는 겉껍질만 살짝 벗겨 씻는다.
② ①과 우유 1큰술을 믹서에 넣고 곱게 간다.
③ ②에 곡물가루를 넣고 우유로 점도를 맞춰 오래 저어 팩재료를
만든다.
④ 깨끗하게 세안된 얼굴에 ③을 골고루 펴바르고 거즈를 덮은 다음
③을 골고루 펴바르고 15분 정도 지나면 온타월, 냉타월 순으로 잔여물
없이 잘 닦아낸다.
쑥 화장수
재료: 말린쑥 10g, 물 500 ml, 기타 유자즙이나 레몬즙
① 말린쑥 10g을 물 500ml에 넣어 20~30 분간 약한 불로 끓인다.
② 뭉근하게 끓인 후 촘촘한 망이나 거즈에 걸러 1/2은 차로 음용하고
나머지 1/2(250ml)을 화장수로 활용한다.
③ 쑥 화장수는 유자즙이나 레몬즙을 짜 넣어 냉장고에 보관하여
사용한다. 화장수로도 사용하고 일조량이 많아지는 요즘과 같은
시기에 외출 후 돌아와서 차갑게 냉장된 쑥 화장수를 면 시트에 적셔
얼굴에 덮어주거나 면솜에 듬뿍 적셔 패팅해주는 것도 효과적이다.
쑥술의 효능
위장병, 손발이 시리고 찬데, 각종 부인과 질환에 쑥술을 담가 마시면 좋다.
음력 5월 단오 이전에 채취한 숙 30g 을 끓는 물에 데친 다음 꼭 짜서 그늘에서 말린다.
말린 쑥을 독에 담고 소주 1되를 부어 밀봉한 뒤 2~3개월 지나서 찌꺼기는 걸러내고 하루 한잔씩 마시면 된다.
쑥을 꾸준히 섭취할 수 있는 방법으로 가장 무난한 것이 쑥차다 .
꾸준히 장복하면 위장병과 중풍, 변비. 잦은 코피 등을 개선하는데 도움이 되고
갑작스런 복통이나 토사를 가라앉히는데 요긴하게 쓰인다.
쑥차는 쑥을 말린 뒤 가루를 내서 타서 마시거나 그대로 물에 넣고 달여 만든다.
쑥차
어린 쑥을 그늘에서 바짝 말린다.
말린 쑥을 가루 내어 쌀가루와 적당량 섞는다.
병에 담아 놓고 따뜻한 물 한 잔에 1~2숟갈씩 타서 마신다.
몸이 뚱둥하면서 찬 사람들의 경우 고혈압이나 콧병, 손발이 저리는 등 혈압순환장애를 겪을때 쑥을 달여 수시로 차처럼 마시면 좋다. 자궁기능 이상으로 생기는 각종 부인병에는 쑥을 달여 아침 저녁 빈속에 참깨 한 숟갈을 곁들여 먹으면 좋다. 보통 한 번에 말린 쑥 12g 정도를 달여 먹지만 증상이나 사람에 따라 양을 조절한다.
몸이 펄펄 끓고 머리가 아픈 감기에는 마른 쑥 1백g 에 물 10컵을 넣은 뒤 진하게 달여서 마시고 땀을 내면 효과가 있다.
쑥차의효능
베리팜 잎쑥차는 어린잎을 살짝 데쳐 그늘에 잘 말립니다.
쑥잎에는 탄닌의 일종인 카페 탄닌이 함유되어 있습니다.
그래서 육식을 하고 난 뒤 커피보다 쑥차를 마시면 좋습니다.
냉동육류에는 과산화지질이 많은데 이것은 장에 좋지 않으며 노화를 촉진하고 동맥경화를 초래하는 것으로
카페탄닌은 과산화지질의 생성을 억제하고 비타민 E가 갖는 산화억제작용보다도 효과가 큽니다.
일반적으로 탄닌은 열탕 속에서 흡수율이 저하 되므로 녹차처럼 건조한 쑥에
70~80도 미지근한 물에 부어 마시면 좋습니다.
시네올 성분이 혈액순환을 돕고 아데닌, 콜린의 영향으로 가슴이 두근거리거나 숨이 가쁜 증상에도 좋아요.
쑥이 한창일 때는 쑥을 캐어 쑥떡, 쑥 반찬 등을 수시로 해 먹고,
아침에 쑥 즙을 마시고, 쑥조청, 쑥차를 만들어 겨울에도 먹을 수 있도록 하면 좋습니다.
쑥을 살짝 데쳐서 냉동고에 보관했다가 겨울이라도 쑥떡이나 쑥밥 등을 해 먹으면
한 겨울에도 쑥의효능을 그대로 볼 수 있어요.
쑥조청
위. 십이지장궤양이나 만성 위장병 등에는 쑥 조청을 만들어 먹으면 좋다.
먼저 냄비에 2시간 가량 불린 엿기름 물과 불린 찹쌀을 1대2의 비률로 넣고 센 불에서 끓여 조청을 만든다.
식힌 뒤 아침 저녁 빈속에 한 숟가락 먹거나 찹쌀 경단을 만들어 함께 먹으면 된다.
쑥을 이용한 요리
쑥오징어초회
준비할 재료
오징어 2마리, 쑥 100g, 배 1/2개, 청주 2큰술, 소금 1/2작은술, 초고추장(고추장 3큰술, 매실청 3큰술, 식초 1큰술 반, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 통깨 1작은술)
만드는 법
1. 오징어는 내장을 제거한 후 꽃소금이나 마른 거즈를 이용하여 껍질을 벗겨낸다.
2. 오징어 안쪽에 0.3cm 간격으로 가로로 칼집을 넣은 다음 끓는 물에 청주를 넣고 오징어를 데친다.
3. 쑥은 깨끗이 다듬어 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 거둔다.
4. 배는 중앙에 있는 씨를 제거한 후 얇게 채 썬다.
5. 분량의 재료를 넣어 초고추장을 만든다.
6. 데친 오징어 안쪽에 쑥과 배채를 넣고 돌돌 말아 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어 초고추장과 함께 곁들인다.
쑥밀쌈
준비할 재료
불린 표고버섯 3장, 쇠고기 100g, 숙주 150g(1/2봉지), 당근 1/4개, 달걀 1개, 식용유 2큰술, 소금 약간, 쇠고기양념(간장 1큰술 반, 설탕 2작은술, 참기름 1작은술, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 깨소금 1/2작은술, 후춧가루 약간), 쑥밀쌈 반죽(쑥 50g, 물 2/3컵, 밀가루 1/2컵, 소금 약간)
만드는 법
1. 손질한 쑥은 물을 넣고 곱게 갈아 고운 체에 즙만 거른 다음 밀가루와 소금을 넣고 거품기로 멍울이 생기지 않게 저어준다.
2. 팬에 약간의 기름을 두른 후 ①의 반죽을 2큰술 떠 넣고 숟가락 등으로 동그랗게 펴서 밀쌈을 부친다.
3. 달걀은 약간의 소금을 넣고 잘 풀어 지단을 부쳐 얇게 채 썬다.
4. 숙주는 거두절미한 후 끓는 물에 살짝 데치고 당근은 곱게 채 썰어 약간의 소금을 넣고 볶는다.
5. 불린 표고와 쇠고기는 얇게 채 썰어 분량의 쇠고기양념에 버무려 국물 없이 볶는다.
6. 쑥밀쌈에 준비한 재료를 골고루 넣고 돌돌 말아준다.
쑥모시조개토장국
준비할 재료
쑥 100g, 모시조개 1컵, 콩나물 100g, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 붉은 고추 1개, 멸치 15개, 물 6컵, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2작은술
만드는 법
1. 쑥은 깨끗이 다듬어 찬물에 여러 번 씻어 준비한다.
2. 모시조개는 소금물에 담가 해감시킨다.
3. 콩나물은 잘 다듬어 씻고, 양파는 채 썰고, 대파와 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
4. 찬물에 멸치를 넣고 끓여 육수를 충분히 우려낸다.
5. 멸치육수에 된장과 고추장을 풀고 모시조개를 넣어 끓인다.
6. 쑥과 준비한 재료를 함께 넣고 한소끔 끓인 후 싱거우면 국간장으로 간을 맞춘다.
|
첫댓글 좋은정보 감사해요.
비와함께 여유로운날 하셔요
감사합니다
여유로운 오훗시간 되셔요
좋은 정보 감사드립니다.
여자한테 쵝오랍니다
좋은정보 감사드려요
여자한테 강추!!
좋은정보 감사드립니다.
늘 배운답니다
좋은정보 감사합니다.
오늘도 행복하세요