|
이번엔 색다르게 설탕대신 오미자청을 넣어봤는데 오미자청을 넣어서 그런지 고기를 두껍게 썰었음에도 육질이 연하고 좋더라고요. 재료 보기 목살 600g, 양파 1개, 청양고추2, 미니 송이버섯5-6개, 깻잎2묶음. 대파, 당근, 단호박 조금, 건고추1 양념:고추장2, 고춧가루2, 다진 마늘1, 맛 간장2, 참기름1, 맛술1, 생강가루, 후춧가루 조금, 오미자청1국자(4 큰 술 정도) . 펜을 달구어 고기를 넣고 볶다 양파, 당근, 호박 넣고 볶다 나머지 재료 넣고 볶아줍니다. 마지막에 깻잎 넣고 두어 번 뒤집어준 뒤 통깨 뿌리고 마무리. 설탕 대신 오미자청을 넣어줬어요. 오미자청을 양념에 함께 넣어 사용하면 고기의 육질을 부드럽게 해줘서 고기 맛이 좋아지게 한다고 합니다. ? ? 오미자의 효능!! 오미자는 다섯 가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름인데 껍질에서는 신맛이 과육에서는 단맛이 그리고 씨에서는 맵고 쓴맛. 전체적으로 짠맛이 난다고 합니다. 오미자차는 다이어트 음료로도 좋고 수분 섭취를 도와주고 다이어트시 부족하기 쉬운 미량 영양소를 보충해주어 칼로리가 없어서 부담 없이 먹을 수 있다고 해요. 오미자의 성분은 단백질 칼슘, 인 철 비타민 b1 등으로 이루어져 있고 사과 산등 유기산이 많아 신맛이 강해 피로회복에 좋다고 합니다. 오미자 먹는방법!! 오미자 청/오미자 발효액을 만들어 이렇게 설탕대신 (매실액처럼) 음식만들때 사용해도 좋고 주스를 해서 마시면 좋고 건오미자를 물에 담가 색을 내서 나박김치나 피클을 담아도좋겠지요. 9월 오미자 많이 나오니 오미자청을 만들어두시면 좋겠네요.
|
|