오늘 올려 드리는 요리는요~~
제가 제 마음대로 막 만들어 본...
그런 요리예요..ㅎㅎ
그래서 제목도 내 마음대로라는...
특별한 제목이 없어요....ㅜㅜ
전에 호주에 갔을 때 중국식당에서 먹어본 요리를 대충 따라해 보려고 만든 것이었는데, 재료와 양념을 단순화 하다보니, 전혀 새로운...
완존히 다른 요리가 나와버렸답니당...^^
보통 저는 적은 양의 잡채를 할 때는 당면을 따로 삶지 않고 불려서 바로 볶아서 먹는데요....
이번에도 역시 마찬가지...
대신에 바자락과 새우만을 넣어서 재료를 단순화하고...
양념은 중국 소스 중에 제일 대표적인 소스 2가지...
두반장과 굴 소스만을 사용해서 만들어 보았어요..
본래 제가 그때 먹었던 요리는 일반 당면이 아닌 녹두당면이라고 식어도 절대 불지 않는 그런 당면인데다가, 소스도 중국 소스 중에 최고로 비싼 XO 소스를 넣어서 볶음 그런 음식이었거든요....
녹두당면에 XO 소스를 레서피에 적게 되면 아마도 다들 그게 뭔가하고 물어보실까봐서.....ㅋㅋ
게다가 그때 먹었던 가격이 아마도 우리나라 돈으로 약 23000원이었나?
집에서 만들어 먹으면 늘 그렇지만, 적은 비용으로 푸짐하게 만들어 먹을 수 있다는 장점이 있지요..
물론 들인 노력과 시간은 보장 못하지만요...ㅎㅎ
저는 이렇게 해서 벌써 3번이나 만들어 먹어봤어요..
당면만 미리 불려 놓으면, 후다닥 금세 만들 수 있는 요리고요..
이건 즉석에서 해서 바로 먹어야 제일 맛이 있어요....
새우바지락 당면 볶음(2인분)
재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 새우(중하 10 마리), 바지락(1봉지), 당면(100g), 건 고추(2분의 1개), 대파 썬 것(2), 다진 마늘(1)
양념재료: 청주(2), 참기름(1), 통깨(0.5)
양념국물재료: 멸치다시마육수나 물(2분의 1컵), 굴 소스(1), 두반장(1), 간장(0.5), 맛술(2), 설탕(0.5), 후춧가루(약간)
즉석에서 뽀까먹는 새우바지락 당면 볶음이 되겠습니다...^^
먼저 당면은...
아무거나 사용하셔도 되는데요..
이거이 당면이 은근히 양을 재기가 까다로워서..
이렇게 묶음으로 된 것이 파는 것이 있던데, 이게 양이 100그람이랍니다...^^
2명이서 먹기에 딱 좋은 양이죠...
당면(100g)은 미지근한 물에 1시간 정도 담가 부드럽게 불려두고,
봉지바지락(1봉지)은 바락바락 씻어서 물기를 빼서 두고,
새우는 머리를 떼고, 껍질을 벗겨 등에 내장을 제거해서 준비합니다.
또 건고추는 잘게 잘라두고, 대파도 잘게 다져서 함께 준비합니다....
새우는 저는 손질된 것이 있어서 그냥 사용했고요..
껍질과 머리가 있는 채로 그대로 사용하셔도 좋답니다...(나중에 껍질 벗겨서 드시면 되니깐요~~)
봉지 바지락은 따로 해감하지 않아도 겉에 껍질만 바락바락 씻어서 바로 사용하시면 되요....
건고추는 맵게 드시는 것이 싫다면 생략해도 좋고요..
저는 우리나라 건 고추 대신에 베트남 고추를 2개 사용했어요....
양념국물재료인 멸치다시마육수나 물(2분의 1컵), 굴 소스(1), 두반장(1), 간장(0.5), 맛술(2), 설탕(0.5), 후춧가루(약간) 를 한데 섞어 미리 준비하고...
저는 늘 우려서 사용하고 있는 멸치다시마육수(+건새우)를 사용했는데요..
없다면 그냥 물을 사용하셔도 좋습니다...
왠만한 중국요리나 볶음요리 하려면 굴 소스나 두반장 소스 정도는 가지고 계시는 분들 많으시죠?
두반장 사셔서 요리 하는 것이 어렵다 활용하는게 한계가 있다 라고 하시면 제 블로그에서 '두반장'을 치시면 요리 몇개가 죄르르 나올 겁니다...
참고해서 만들어 드시면 되요...^^
중불로 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고...
다진 마늘과 다진 파, 건 고추를 넣고 기름에 향이 배도록 달달 볶아 주다가....
불의 세기를 세게 해서 바지락과 새우를 넣고 볶아주고...
이때 청주(2)를 넣어 새우와 바지락의 비린 맛을 날려줍니다....
바지락이 입을 벌리면, 불려 놓은 당면을 넣고 기름을 조금 더 넣고 볶아 주다가.....
기름을 조금 더 넣는 이유는 당면이 가닥가닥 잘 떨어지게 하기 위해서예요...
원래 당면을 삶아서 잡채를 할 때도 팬에 기름과 설탕, 간장을 두르고 한번 볶아주면 더 맛도 있고, 불지도 않고 쫄깃 하거든요....
당면이 투명하게 볶아지면, 미리 만들어 놓은 양념국물을 붓고....
재빨리 뒤적이면서 볶아주고,
마지막으로 참기름(1)과 통깨(0.5)를 뿌려주면 끝....
맛을 보아서 나머지 간을 간장 등으로 맞춰 주세요...
매콤하게 드시려면 후춧가루 더 팍팍 치시고요...^^
국물이 자작한게 좋다 하시면 육수를 조금 더 첨가하셔도 좋습니다....
처음에 넣을 때는 국물이 자작자작 한것 같지만, 당면이 금세 양념국물을 쪼~옥 빨아들인답니다...
완성된 바지락새우당면볶음......
제목 한번 길구나~~~얼쑤~~^^
순식간에 근사한 일품요리가 완성...!!
번거롭게 여러가지 재료들 넣고 만드는 잡채가 부럽지 않은 맛이지요...^^
당면이 쫄깃쫄깃하니 맛이 있어요...
새우랑 바지락 골라서 먹는 맛도 좋고...
이것이 그냥 먹어도 좋고...
또 밥반찬으로 먹어도 좋답니다...^^
국물을 더 자작하게 넣고, 덮밥으로 만들어 먹어도 좋을것 같아요...
그때는 양파 등을 넣어서 촉촉하게 볶으면 더 맛있을것 같네용~~~(그저 내 맘대로~~~^^)
당면볶음으로 근사한 식탁을 차려보세요...^^
즉석에서 해서 바로 먹어야 맛나요~~~