포도 식초를 만들었습니다.
까페 회원님들중에도 천연식초에 듬뿍 마음을 담으신 분들이 많으시겠지만
저 또한 천연식초에 빠져있답니다.
처음 먹을때는 양조식초를 먹던 습관때문에 약간 약한 느낌이 들지만 천연식초를 먹기 시작하면 일반식초는 먹을수가 없답니다.
어렵게만 생각했던 천연식초 만들기도 너무나 쉬워서 언제든 누구든 손쉽게 만들수 있답니다.
거창에서 올라온 유황재배 포도입니다.
포도의 겉표면에 효모가 많이 붙어 있어서 설탕1kg과 포도10kg으로 포도식초를 만들기로 하였습니다.
효모는 넣지 않을것입니다.
이렇게 만들어도 걸러내면 얼마 안되어서 만들때 많이 만드시는것이 좋답니다.
지금 만들어 발효 숙성과정까지 약 3개월 소요되고 더 맛있는 식초를 먹으려면 1년쯤 후에 맛있게 먹을수 있음으로
전 가능한 많이 하기로 했습니다.
흐르는물에 가볍게 세척을 하여 포도알갱이만 따로 분리 하였습니다.
포도 대의 싱싱함이 보이시지요??
시장이나 마트에서 구입을 하게 되면 가격은 조금 저렴할지 모르지만 친환경이 아닌경우가 많고 싱싱한 포도를 구할수가 없는데
산지에서 바로 수확하여 하루만에 도착한 포도는 밭에서 방금 따온것처럼 싱싱했습니다.
구분해둔 포도에 설탕을 넣고 주물러 터트렸습니다.
(ㅎ 주물러 터트리다가 나온 수액을 한컵 떠 마셨는데 설탕이 조금 들어가서 인지 무척~~~맛있네요.
효모들이 춤추는것이 느껴질정도로~ㅎㅎ)
빈 술병에 포도를 옮겨 담고 이름표를 붙여 주고 햇빛이 잘 들지 않는 곳에 보관하였습니다.
한병에 5kg씩 두병을 만들었습니다.
요즘 가지고 있는 발효액으로 식초만들고 천연재료들로도 식초를 만드는 재미에 푹 빠졌습니다.
오늘 만든 과일식초는 모두 세가지입니다.
자두,포도,복숭아.
잠시후 모두 포스팅 해드릴께요~~!!
◀포도의 효능▶
1) 빈혈을 예방한다.철분이 많이 들어있을 뿐 아니라 조혈 작용을 해 임산부,
여성에게 일어나기 쉬운 빈혈을 예방한다
2) 항암효과가 뛰어나다레스케라트콜 성분이 암세포 억제하는데 강한 효과
3) 성인병을 예방한다유기산의 작용으로 몸의 독소를 제거한다
4)체질을 개선시킨다장기간 포도 생즙을 마시면 장내 효소의 작용을 조절, 영양소의 흡수를 도와준다
5) 피로회복이 빠르다흡수가 빠른 포도당과 과당이 많아 지친몸을 즉각적으로 회복시킨다
6)기력을 회복시킨다포도당은 몸 안으로 흡수되어서 병을 앓고 있는 사람의 빠른 기력회복에 좋다그래서 병원에서는 링거로 이용된다.
7) 소화를 돕는다별도의 소화과정이 필요 없는 포도당과 과당으로 이루어져 있으며 장을 자극하는 타닌 성분이 있어 소화기관의 부담을 던다
8) 신장을 강화한다혈액흐름을 원할하게 하므로 소변을 잘 나오게 하며 스태미나 증진에도 사용된다. 9)이뇨작용을 돕는다칼륨은 이뇨작용을 도와 혈액순환을 좋게 하고 부종을 가라 않히는 역할을 한다
10) 피부를 깨끗하게 한다생혈, 조혈 작용을 돕고 노폐물 제거 효과가 뛰어나 피부를 맑고 건강하게 유지한다
11) 갱년기 여성에 특히 좋다포도에는 뼈를 약화시키는 나트륨의 홉수를 줄여주는 작용으로 골다공증을 비롯해서 갱년기 여성의 여러 질병을 치료해준다.
출처: 자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모) 원문보기 글쓴이: 아름드리(아리)