병원에서 백혈구 수치 올리는데 닭밝이 좋다고 해서 이번에 해 드실려고 하는데요.
병원에서는 8-10시간정도 삶아서 기름걷어내고 식혀서 위에 하얗게 기름뜨면 또 건져내서 드셔야 한다고 하는데요.
여기 글 검색해 보니 2시간만 삶아서 드신다고 하는데요
1. 삶는 시간은 어느정도가 좋은가요?
2. 추가적으로 넣는것이 양파,마늘만 넣으면 되는건가요? 추가적으로 넣어야할 음식은 뭐가 있나요?
3. 삶은 후에 닭발 건더기 부분을 긁어서 국물과 같이 먹는건가요? 아니면 닭발 건더기는 안먹고 국물만 먹는 건가요?
첫댓글 준비물 : ① 닭발 1 kg 정도 ② 마늘 6~7개 ③ 생강 엄지손가락 만한 것 1개 ④ 양파 1개 ⑤ 황기 적당량 ⑥ 소주 반컵
조리방법
1. 닭발을 소금을 넣고 빡빡 깨끗하게 씻는다.
2. 큰 냄비에 물을 여유있게 붓고 닭발과 생강, 양파, 마늘 , 황기, 소주 반컵을 넣고 끓인다.
3. 팔팔 끓으면 불을 줄여준 후 ( 이때 불을 줄이더라도 물은 보글보글 끓을 정도 ) 2시간 가량을 더 끓인다.
4. 다 끓인 국물을 유리병에 담아 냉장고에 보관한 후 하루에 3번정도 마신다.
( 냉장고에 두면 푸딩처럼 굳는데 마실 때는 이를 데워서 먹는다 )
5, 재탕한 국물은 음식만들때 국물로 사용하였어요.
그리고 닭발은 되도록이면 항생제 주사를 맞지않은 닭을 파는 유기농 매장에서 사세요. 저는 한살림에서 구입했어요.
인터넷으로 찾아보면 유기농 닭발파는 곳도 있긴 있더군요.
항암을 할때 수치가 떨어지지 않더라도 미리미리 대비하여 면역력을 강화시키는 음식을 먹어주는 것이 더 도움이 되는 듯합니다.
블루밍님 감사합니다. 그런데 질문을 드렸듯이 닭발 건더기는 그냥 버리고 국물만 먹는건지 닭발 건더기도 살을 벗겨서 국물과 같이 먹는건지요?
저희아버님은 건더기도 드시던데요 곰국도 도움이된데요
푹 고으면 건더기가 거의 나오질 않아요. 그리고 전 재탕을해서 음식만들때 육수로 썼기에 건더기 먹은 적은 없군요.
백혈구 수치 올리는데 닭발이 좋군요 . 닭발 을 먹어봐야겠네요^^
건더기까지 쫙쫙 짜내서 먹어야 찐한 엑기스 먹은것 같은 생각이 듭니다. 제 방법 한번 써보세요!
새 고무장갑 끼고 채로 된 양푼준비하시고, 뜨거운 닭발 채로 넣고 박박 빨래빨듯 뭉개세요,
그럼 아래로 찐한 엑기스가 줄줄 나옵니다.
국물이랑 같이 섞어 한번 먹을 만치 타파에 넣어놓고 먹을때마다 파, 후추, 소금 약간해서 데워 먹으면 찐한 설렁탕 맛 납니다^^
역할것 같아서 약으로 먹자했는데 의외로 맛있어서 국대신 먹습니다,
+ 생닭발 처음 삶을땐 물을 닭발이 잠길만큼만 넣고 3-5분 삶고 물버리고 찬물로 닭발을 헹궈 주세요.
그래야 냄새 안나요. 두번째 물로 삶을때 마늘, 생강, 대추, 양파넣으시고요.
닭발 곰탕 먹고부터(거의 매일 하루 2끼이상), 호중구 수치 1500이하로 떨어진적 없습니다. 최고치 2680까지 오른적도^^
거의 닭발 예찬론자 됐어요~
이것도 다 림사랑 선배님들이 알려주신 덕분입니다.
체력국력님도 효과 보실거에요~