메밀국수
재료 : 메밀국수, 쪽파, 김, 와사비, 무
국물 : 물6컵, 다시마, 가쓰오부시 10g, 간장5큰술, 맛술3큰술, 설탕.혼다시 1큰술
만드는 방법
1. 냄비에 물, 다시마를 넣어 끓이다가 가쓰오부시를 넣었다가 걸러준다.
(넣어두는 시간은 10분정도가 좋아요. 더 지나면 떫은맛이 납니다.)
2. 1의 국물4컵에 간장, 맛술, 설탕, 혼다시를 넣어 살짝 끓여 식혀준다.(오래 끓이면 안돼요)
3. 쪽파는 송송썰고 무는 강판에 갈고 김은 구워 가늘게 자른다.
4. 메밀국수를 삶아 국물, 쪽파, 무즙, 와사비, 김을 곁들인다.
(와사비 반죽은 조금 물게하는게 좋아요.)
메밀전병
재료 : 메밀가루 1컵(물1.5컵, 소금), 식용유, 김치200g, 애호박1/2개, 청양고추1개
고기양념 : 돼지고기 100g, 간장1/2큰술, 설탕.참기름.생강즙1/2작은술, 후추
무침양념 : 마늘.깨소금.참기름1큰술씩, 후추
만드는 방법
1. 메밀가루, 물, 소금을 넣어 반죽하여 20분 정도 두고 돼지고기에 양념한다.
2. 김치는 잘게 썰어 물기를 짜고 애호박은 채썰어 소금에 절여 물기짜고, 청양고추는 잘게
다진다.
3. 팬에 식용유 두르고 애호박, 돼지고기, 김치를 각각 따로 볶아 무침양념에 버무린다.
4. 팬에 식용유를 살짝 둘러 메밀반죽 얇게 펴고 노릇하게 구워 볶아 무쳐 둔 재료를 올리고
둥글게 말아 먹기좋게 자른다.
(썰때는 한번은 비켜썰고 한번은 바로 썰면 모양이 예쁩니다.)
(전병만들때 뜨거워서 조금 천천히 해야돼요.)
혹시 가쓰오부시와 혼다시를 구입방법을 모르는분을 위해 사진 올릴께요. 대형마트 수입코너에 가면 있어요
저도 지금 준비하고 있습니다.
국물은 미리 만들어 냉장보관후 시원하게 해서 먹는게 좋아요.
행복한 시간 되세요~~~
우리는 오늘 토마토 샐러드도 같이해서 사진에 샐러드재료가 있습니다. 이건 잘 아실것 같아 안올려요.
담을때 그냥 꽃모양으로 놓으시면 예쁩니다.
9월에 봉평으로 평창으로 여행도 좋을듯...
첫댓글 쉬는 날 함 만들어 보고 싶군요 ... ㅎ
가쓰오부시, 메밀가루, 생각보다 번거롭네요
먹을때는 한 젓가락
한 젓가락 이
준비하려니
생소하니
시간도 많이 걸리고
저처럼 바쁜이는 생각 뿐 ... ㅎ
물소리님 ... 정성으로 더 맛있을 것 같은 아쉬움속에서
.. 새로운 한 주 잘 보내시고
좋은 메뉴 있으면 또 올려주세요 ..
메밀국수 맛 감상 .. 감사드립니다. ..
지난주는 비빔냉면과 쇠고기 황태찜을 했었는데 시간이 많은 저와는 사정이 다르죠. 담에 기회가 되면 함께해요.
걍 물소리가 해주는거 먹으러 가고싶다~
그런 날이 올거예요. 우리 뇌는 단순해 생각한대로 된다고 합니다. 그런데 그날이 오면 제가 만드는 방법을 잊어버릴것 같아요. ㅎㅎㅎ 전병은 인기가 많았어요. 함 해보세요,