시래기 밥상 특집
천상현 시래기지짐이
재료
삶은 시래기 350g, 쌀뜨물 400mL, 대멸치 20개, 재래식 된장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
들깻가루 2큰술, 들기름 3큰술, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 백후추 약간, 통깨 1큰술
만드는 법
1. 볼에 삶은 시래기를 적당한 크기로 잘라 넣고, 재래식 된장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 들깻
가루 2큰술, 들기름 3큰술,백후추 넣어 버무린 뒤, 간이 스며들도록 5분 정도 둔다.
2. 대멸치는 머리와 내장, 뼈를 뺀 뒤, 2등분해서 마른 팬에 살짝 볶아둔다.
3. 대파 1/2개는 세로로 2등분해서 채 썰고, 청양&홍고추는 송송 썰어놓는다.
4. 냄비에 밑간해 둔 시래기와 볶아둔 대멸치를 넣고, 쌀뜨물을 부어 뚜껑을 덮은 채 5분 정도 끓인다.
5. 대파, 청양고추, 홍고추, 통깨를 넣고 2~3분 더 끓인다.
시래기전골
재료
물 1,000mL, 멸치 다시마 팩 2개, 삶은 시래기 200g, 우둔살 150g, 양파 1/4개, 표고버섯 2개, 새송
이버섯 2개, 대파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 순두부 1봉, 꽃소금 1~2꼬집, 새우젓 2큰술, 들
깻가루 2큰술, 팽이버섯 1/2개
소스 재료 : 된장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘 1큰
술, 백후추 약간
만드는 법
1. 냄비에 물 1,000mL와 멸치 다시마 팩 2개 넣어 10분 끓이고, 새송이버섯, 양파, 표고버섯은 0.3
cm로, 대파와 청양&홍고추는 어슷 썰어 준비한다.
2. 소고기와 삶은 시래기는 볼에 넣고, 양념장(된장 2스푼, 고춧가루 2큰술, 국간장 1스푼, 들기름
1큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘 1스푼, 백후추 약간)을 넣어 버무려 둔다.
3. 순두부는 체에 밭쳐 큼직하게 썬 뒤, 꽃소금을 뿌려 5~10분간 밑간한다
4. 냄비에 밑간해 둔 소고기&시래기를 넣고, 1번 육수를 부은 뒤, 썰어둔 새송이, 양파, 표고버섯
을 넣고, 새우젓과 들깻가루를 넣어 한소끔 끓인다. 이때, 위에 뜨는 거품들은 걷어낸다.
5. 밑간해 둔 순두부와 썰어둔 대파, 청양고추, 홍고추, 팽이버섯도 넣어 2~3분 더 끓인 후 마무리
한다.
홍성란 두시밥(두부시래기덮밥)
재료
밀가루 1큰술, 들기름 1큰술, 삶은 시래기 50g(*겉껍질 벗긴), 당근 20g, 깐 마늘 3톨, 양파 1/6개,
쪽파 2줄, 홍고추 1/2개, 부침 두부 1/2모, 소금 1꼬집, 달걀 2개, 밥 2공기, 파채 약간, 식용유
양념 재료 : 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물 100mL, 깨 약간, 후추 약간
만드는 법
시래기 불리고 삶는 과정
1. 볼에 미지근한 물과 건시래기를 넣어 5번 정도 흔들어 씻은 후, 냄비에 시래기를 담고, 시래기
가 잠길 정도로 물을 부은 뒤, 밀가루와 들기름을 1큰술씩 넣어 센 불에 삶는다.
2. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 30분 끓이고, 불을 끈 뒤 뚜껑을 덮은 채로 물이 완전히 식
을 때까지 둔다.
3. 삶은 시래기를 찬물에 씻으면서 겉껍질을 벗겨준다.
두시밥(두부시래기덮밥) 만들기
1. 두부는 4등분한 뒤 2cm 두께로 썰어 식용유 두른 팬에 2~3분 정도 노릇하게 구우면서 소금
1꼬집 뿌려 밑간한다.
2. 양파, 당근은 4~5cm 정도 길이로 채 썰어주고, 시래기, 쪽파, 홍고추는 4~5cm 길이로 썰고,
마늘은 편으로 썰어 준비한다.
3. 볼에 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물100mL, 깨 약간, 후추 약간을 넣
어 소스를 만든다.
4. 식용유를 두른 팬에 시래기, 마늘, 양파, 당근을 넣고 볶다가 구운 두부를 넣고, 3번의 소스를
부어 끓어오르면 달걀을 풀어 넣어 익힌다.
5. 소스가 자작하게 졸아들면 불을 끈 뒤 홍고추, 쪽파를 얹어 흰밥(2공기 분량) 위에 그대로 쏟
아 붓고, 파채를 올려 마무리한다.
시래기납작만두
재료
왕만두피 15장(*지름 13cm), 다진 돼지고기 200g, 삶은 시래기 150g(*겉껍질 벗긴), 양파 1/6개,
대파 1/6대, 당근 20g, 연근 50g, 다진 마늘 1작은술, 찹쌀가루 1큰술, 빵가루 1큰술, 달걀 1개, 맛
술 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 깨 반 작은술, 식용유
들깨 간장 양념 재료 : 들깻가루 1큰술, 굴소스 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 사과식초 1큰
술, 설탕 1큰술, 다진 청양 고추 1큰술, 깨 1큰술, 들기름 1큰술
만드는 법
시래기 납작 만두 만들기
1. 삶은 시래기, 양파, 대파, 당근, 연근을 모두 잘게 다진 후, 마른 팬에 연근을 뺀, 다진 채소들
(시래기, 양파, 대파, 당근, 마늘)을 넣고 가볍게 볶아 덜어둔다.
2. 지퍼백에 다진 돼지고기, 다진 연근, 볶아둔 양파&대파&당근&다진 마늘, 찹쌀가루 1큰술,
빵가루 1큰술, 달걀 1개, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 깨
반 작은술을 넣어 밑간한 뒤, 주물러 섞어둔다.
3. 랩을 길게 펼쳐 깔고, 만두피를 나란히 올려놓은 뒤, 만두피 위에 밀가루를 바르고, 만두소
넣은 지퍼백의 귀퉁이를 잘라 만두피 위에 하나씩 짠 후, 랩을 반으로 접는다.
4. 식용유 두른 팬에 만두를 노릇하게 구워주고, 팬 가장자리에 물을 1~2큰술 두른 뒤, 뚜껑
덮고 약불에서 1분간 더 익히며 마무리한다.
5. 들깨간장 양념재료들(들깻가루 1큰술, 굴소스 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 식초 1큰
술, 설탕 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 깨 1큰술, 들기름 1큰술)을 섞은 뒤, 만두와 곁들인다.
첫댓글 시레기 좋아 해서
자주 먹는 음식 이지요
익산 걷기서 받아온. 시레기로 해볼께요
감사,
시래기 요리는 참 많은것 같아요ㅎ
정보 감사합니다~