반건조 오징어, 피데기, 고추로 만든 밑반찬 3가지 레시피!
오늘은 제가 집에서 자주 만드는 반건조 오징어, 피데기, 고추를 활용한 밑반찬 3가지 레시피를 소개하려 합니다! 밥도둑 3총사라고 부르고 싶을 만큼 든든하고 맛있는 밑반찬ばかり입니다.
1. 반건조 오징어 꽈리고추 조림
재료
- 반건조 오징어 2마리
- 꽈리고추 250g
- 간장 2큰술
- 물 2큰술
- 맛술 1큰술
- 물엿 2큰술
- 마늘 1큰술
- 다진파 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 1큰술
레시피
- 반건조 오징어는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 물기를 제거해 준비해주세요.
- 파를 제외한 모든 양념을 넣고 넓은 팬에 끓여 주세요.
- 양념물이 조금 남았을 때 꽈리고추를 넣어 졸여 주세요.
- 고추에 간이 베이게 졸인 후 불을 끄고 참기름, 참깨를 넣어 섞어주세요.
팁
- 꽈리고추 대신 풋고추를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 추가해도 좋습니다.
2. 피데기 고추볶음
재료
- 피데기 300g
- 풋고추 10개
- 양파 1/2개
- 마늘 3쪽
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
레시피
- 피데기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 풋고추는 씨앗을 제거하고 채 썰어주세요. 양파는 송송 썰어주세요. 마늘은 다져주세요.
- 팬에 참기름을 두르고 마늘을 볶다가 양파를 넣고 볶아주세요.
- 양파가 투명해지면 피데기를 넣고 볶아주세요.
- 피데기가 익으면 풋고추, 간장, 설탕을 넣고 볶아주세요.
- 고추가 익으면 깨소금으로 간을 맞추고 마무리합니다.
팁
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 추가해도 좋습니다.
- 달콤한 것을 좋아하신다면 설탕을 조금 더 넣어도 좋습니다.
3. 건어물 무침
재료
- 건어물 100g
- 오이 1/2개
- 당근 1/2개
- 무 1/4개
- 양파 1/4개
- 숙주 1/4개
- 깻잎 5장
- 간장 3큰술
- 식초 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
레시피
- 건어물은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 찢어주세요.
- 오이, 당근, 무, 양파, 숙주는 채 썰어주세요. 깻잎은 손으로 찢어주세요.
- 모든 재료를 밑반찬 용기에 담고 간장, 식초, 참기름, 깨소금으로 간을 맞추고 밑반찬 용기에 담아주세요.
팁
- 건어물 대신 다른 종류의 건어물을 사용해도 좋습니다.
- 취향에 따라 풋고추