알감자 조림/버터 한숟가락의 마법..풍미 깊은 알감자 버터 조림
알감자 조림 /감자 조림 /알감자 조림 만드는 법/
버터 알감자 조림/ 조림/감자조림 /버터 감자 조림/
윤기 나는 감자 조림 만드는법
포근 포근~~ 폭삭 폭삭~~
부드럽고 고소한 감자를 좋아하는 분들이 많으시지욤..^^
쿨캣도 감자를 참 좋아하는데요..
이러니까 꼭 먹거리 x 파일 이영돈 PD가 떠오르는데용..
ㅋㅋ
요즘 햇감자가 워낙 맛있어서 그걸 먹느라고
지난 겨울에 사뒀던 묵은 감자는
그만 뒷전으로 밀려나고 말았다지욤..^^;;
좀 큰 사이즈는 볶음이나 구이등으로 다 만들어먹고
자잘한 알감자 사이즈만 소복히 남아있는터라
처리도 할겸 올만에 알감자 조림을 만들어 봤습니당..
>> 재 료 <<
알감자 650g 정도, 간장 6큰술, 설탕 1큰술, 물 1과 1/2컵,
요리당 2큰술, 버터 1큰술, 맛술 1큰술..
알감자는 수세미 등으로 문질러 깨끗이 씻은 다음..
껍질째 그대로 사용할 겁니당..
소금을 약간 넣어 감자를 반정도 익혀 주세요..
버터와 요리당을 제외한 분량의 양념장을
모두 넣어 감자를 조려 줍니다..
처음엔 센불로 끓이다 조림장이 끓어 오르면
중불로 줄여 조려 주세요..
조림장이 1/3정도로 조려지면
요리당이나 물엿을 넣어 센불로 조려주세요..
일케 마지막 단계에서 요리당이나 물엿을 넣어야만
음식에 윤기가 반지르르 난답니당..^^
그리고 제일 마지막으로 버터를 한큰술 투하~~
센불로 한소끔 끓인 다음 불을 끕니다..
마지막에 버터를 넣어 조리면
버터의 고소한 풍미가 감자에 고스란히 배어들어
감자의 맛이 굉장히 깊어 지고 부드러워 진답니당..
끝으로 통깨도 솔솔~~~
요 반지르르한 윤기가 느껴지시나용..?!!ㅎ
버터가 들어가 향도 너무 너무 좋답니당..^^*
고소하니 달콤 짭조름한 버터 알감자 조림..
조림 국물에 요래 콕 찍어 먹으면 더 맛나답니당..^^
바짝 조려진 조림 국물이 마치 발사믹 글레이즈를 보는듯~~ㅎ
요래 요래 도시락 반찬으로 담아가도 맛나겠지욤..^^*
사실 감자 조림은 따끈할때 먹어야 진짜 맛있는데..
그쵸..^^
글치만..요건 버터가 들어가 식은 다음에도
풍미가 좋아서 맛이 괜찮은 것 같더라구욤..^^
버터가 들어가 풍미 깊은 감자조림..
버터 한 숟가락이 주는 특별한(?)마법을
한번 경험해 보시렵니깡..!!ㅎ