병어자랭이 회무침
봄철의 병어는 지금 크는 중이랍니다
손바닥보다 작은 병어자랭이 회입니다
정말 달고 고소하네요 ~~^^*
병어새끼를 '병어자랭이'라고 하나봅니다
저도 이번에 처음 알았어요
작고 연해서 그런지 회맛은 그야말로 꼬소합니다 ~~ㅎㅎ
병어는 원래 살이 부드럽고 담백하쟎아요?
제가 맘에 들어 하는 생선입니다~~ㅎㅎ
생긴모양도 야무진게 넘 귀여워요
사이즈가 손바닥 안에 있습니다
재료
병어자랭이횟감 250g, 대파 흰부분 1대, 마늘2쪽, 생강 1쪽, 미나리 30g,
초고추장 4~5큰술, 참기름 1큰술, 실고추 약간, 깻잎 3장
* 초고추장은 회덮밥 초고추장을 사용했어요
초고추장 : 고추장 5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술,청주 1큰술,
레몬즙 1/2큰술, 생강즙 1/2큰술(또는 곱게 갈은 생강 1작은술)
만드는법
대파는 흰부분만 반으로 갈라 심을 빼내고 채 썬다
마늘과 생강은 얇게 슬라이스한 후 곱게 채 썬다
미나리도 잎을 다듬어 내고 3cm길이로 썬다
* 실고추는 마른고추를 씨를 빼고 가늘게 잘라 주었답니다
홍고추를 가늘게 채 썰어도 됩니다
머리, 내장, 지느러미 잘라내고 통째로 얇게 송송 썰었습니다
초고추장과 참깨, 참기름, 썰어 놓은 양념을 모두 넣고
조물조물 골고루 살짝 무쳐 낸다
접시에 깻잎을 깔고 보기좋게 담아낸다
이리 먹어도 저리 먹어도 맛난 회입니다 ~~^^*
우리 남편 하는말... 스트레스를 확~~ 날릴 정도로 맛나답니다
햇 쑥으로 끓인 애탕국이랑 함께 먹으니
진수성찬이 부럽지 않은 저녁이었답니다 ~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사