오리 산초 말이 찜
재료
오리 1마리, 오리알 2개, 산초 잎 10g, 수삼 2뿌리(3년근), 대파½대, 마늘 3쪽, 대추 5개, 간장 4큰술, 설탕 3큰술, 소금, 후추 약간, 겨자소스
만드는 법
①오리를 깨끗이 씻어 뼈를 제거한 후 모든 면의 두께가 같도록 칼 등으로 두드려 넓게 편 다음 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해놓습니다.
②오리 알은 풀어 지단을 부쳐 놓습니다.
③수삼은 깨끗이 씻어 가늘게 채 썰고 대파도 길게 채썰고 마늘은 다져줍니다.
④대추는 돌려 깎아 씨를 빼 얇게 채썰고 산초 잎은 씻어 물기를 빼냅니다.
⑤모든 재료를 섞어 지단에 싼 다음 오리고기에 놓고 동그랗게 말아 조리용 실로 묶습니다.
⑥⑤의 오리 산초 말이를 예열된 찜통에 넣고 30분정도 찜을 합니다.
⑦완전히 익은 오리 말이를 1cm 정도의 두께로 썰어 접시에 담고 겨자소스를 곁들입니다.
요리참고
산초의 상쾌한 향으로 잡냄새를 없애주고 여러 가지 고명을 혼합하여 오리에 말아 기름기가 제거되도록 찐 것으로 보기도 좋고 맛도 담백합니다.
산초는 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적 특성을 갖고 있습니다.
오리 감자 들깨탕
재료
오리고기 500g, 감자 4개, 깻잎 10단, 우거지300g, 대파 1대, 붉은고추 1개, 풋고추 1개, 들깨가루 3큰술, 국물 쌀가루 2큰술, 육수 4~5컵, 소금 2작은술 재움 양념 고춧가루 4큰술,육수 5큰술, 갈은 양파 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추½작은 술, 된장 1작은술, 소금 1작은술, 국간장½작은 술, 청주 1큰술
만드는 법
①오리고기는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 토막을 내줍니다.
②감자는 크기에 따라 2~4등분으로 하고 깻잎은 2~3등분으로 썰어줍니다.
③우거지는 5cm로 썰거나 찢어 놓습니다.
④붉은고추, 풋고추, 대파는 어슷하게 썰어 놓습니다.
⑤재움 양념 재료는 혼합해 놓습니다.
⑥오리고기와 욱지에 재움 양념을 넣고 혼합하여 냄비에 담고 육수, 찹쌀가루에 소금 간을 해서 붓고 감자를 넣어 끓여줍니다.
⑦⑥의 오리고기가 ⅔이상 익으면 고추, 파, 깻잎, 들깨가루를 넣어 끓여 푹 무르게 합니다.
요리참고
오리고기와 우거지에 베인 매콤하면서도 구수한 맛이 감자의 담백함과 잘 어울립니다. 깻잎의 독특한 향은 오리고기의 맛을 상승시키고 양질의 섬유소를 가지고 있어 장내활동에 좋은 작용을 합니다.
오리 버섯 불고기
재료
오리가슴살 1kg, 새송이버섯 100g, 붉은고추(중) 3개, 풋고추(중) 3개, 양파20g, 양념장 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1½큰 술, 간장 5큰술, 물엿 5큰술, 참기름 2큰술, 갠겨자 1큰술, 레몬즙 1큰술, 깨소금 1큰술, 후추⅓작은술
만드는 법
①오리 가슴살은 2~3mm 두께로 얇게 썰어 놓고 새송이버섯은 밑동을 칼로 다듬어 씻은 후 모양대로 얇게 썰어놓주세요.
②고추는 꼭지를 떼고 반을 갈라 씨를 제거한 다음 3~4등분으로 어슷 썰고 양파도 같은 크기로 썰어 놓습니다.
③양념장 재료를 혼합하여 놓습니다.
④양념장에 얇게 썬 오리고기와 새송이버섯, 고추, 양파를 넣고 고루 섞어 재워놓습니다.
⑤오리 버섯불고기를 팬이나 돌구이 판에 구워 뜨거운 접시에 담아내거나 즉석에서 구워 먹도록 날것을 접시에 담아 열기구와 함게 내놓습니다.
요리참고
송이버섯을 사용하는 음식으로 버섯의 향이 은은하게 느껴지는 고급음식이며 식지 않도록 해야 더욱 좋은 맛을 느낄 수 있습니다.
자료제공:농림부, 농협중앙회