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인터넷으로 토마토나 귤등은 여러차례주문해서 먹었는데
참다래가 과일중 영양면에서도 우수하고 변비에 좋다길래
여기저기 검색해보고 상품후기도 괜찮고 가격도 저렴해서 처음으로 신청했는데
역시나 기대를 저버리지 않는군요.
배송도 빠르고 박스를 여는 순간 싱싱한 참다래가 한가득~
참다래가 딱딱해서 물러터진것 도 없고...
크기도 작지않아 딱 좋아요.^^
사과랑 봉지에 넣어 실온에 보관해서 익히면 훨씬 맛있게 익는답니다.
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돌덩이 처럼 딱딱하지만 물렁한 것보다는 훨씬 좋아요.
먹을 만큼씩 숙성시켜 먹어면 버리는 것 없이 알뜰하게 먹을 수 있답니다.
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핸드폰으로 크기를 비교해 봣어요.
크기는 가격에 비해 넘 작지도 않고 좋아요.
잘 익으면 반으로 잘라서 숟가락으로 아이스크림 떠 먹듯이 먹어면
깍을 때 껍질에 있는 털이 과육에 묻는 것도 방지할 수 있고
떠 먹는 재미로 아이들도 잘 먹어요.^^
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맛있게 익힐려면 사과나 바나나 한두개를 참다래랑 같이 넣어두면
그냥 익히는 것 보다 훨씬 신맛도 덜하고 달콤하답니다.
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사과랑 참다래 7~8개 정도 넣어서 비닐봉지를 묶어두면
실온에 따라 차이는 있겠지만 2~3일 지나면 맛있게 익더군요.
그럼 몸에 좋은 키위랑 몸에 좋은 카레로
키위카레라이스를 만들어 볼까요!
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잘 익은 참대래를 깍아서 적당한 크기로 썰어서 접시에 담아두고...
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올리브유를 두른 후
돼지고기/ 감자/ 당근/ 양파/ 브로컬리를 순서대로 넣고 잘 볶아 줍니다.
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고기가 완전히 익었으면 적당량의 물을
붇고 한 번 저어준 뒤 뚜껑을 닫고 끓입니다.
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물이 끓으면 카레가루를 넣고...
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카레가루가 뭉치지 않게 잘 풀어줍니다.
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따뜻한 밥위에 썰어둔 키위를 올리고...
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카레를 끼얻으면...
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잘익은 키위의 달콤함과 약간 매운 카레가 만나서~
색다른 맛의 카레라이스가 완성^^
맛도 좋고 소화도 잘된답니다.^^
쇼핑팁! 알고 먹으면 훨씬 건강에 도움이 되겠죠!
1. 키위의 효능
키위는 맛이 좋을 뿐 아니라 몸에도 좋은 과일입니다.
사과, 배, 수박, 복숭아, 바나나, 포도, 오렌지, 딸기 등 우리가 즐겨먹는 과일 중 ‘영양소 밀도(영양소 하루 필요량에 대한 기여도)’가 가장 높은 과일이 키위 입니다.
단 두 개의 키위만으로 비타민 c, 비타민 e, 엽산, 마그네슘, 칼륨을 충분히 섭취할 수 있습니다.
또한 지방과 나트륨 성분은 낮은 반면, 섬유질이 풍부해 다이어트에도 효과적입니다.
* vitamin c
키위 1개를 먹으면 레몬 1.2개, 귤 2.7개, 사과 11.1개 분량의 비타민 c를 섭취한 것과 같습니다.
* vitamin e
키위 1개를 먹으면 바나나 2.2개, 귤 4.1개, 사과 3.3.개 분의 비타민 e를 섭취한 것과 같습니다.
* 섬유소
키위 1개에 포함된 섬유소는 2.5g. 1일 섭취 권장량(00)의 0%에 달합니다. 키위 1개에는 바나나 1.9개, 귤 3.1개, 복숭아 1.3개 분량의 섬유소가 들어있습니다
* 칼륨
키위 1개에 포함된 칼륨은 290mg. 1일 권장량의 약 15%에 달합니다.
키위 1개에는 사과 1.3개, 귤 2.4개, 레몬 3.7개 분량의 칼륨이 들어 있습니다.
* 엽산
키위 1개에 포함된 엽산은 1.3ug. 1일 권장량의 0%에 달합니다.
2.키위와 면역력
* 하루에 2개이상 꾸준히 먹자
지난 2003년, sars로 곤혹을 치른 대만에서는 사스예방법 중 하나로 키위 섭취를 권할 정도로 (2003년 4월 5일 대만 씽 일보 보도), 키위에 함유된 면역체계 강화 성분은 우수합니다.
각종 감염과 질병으로부터 신체를 보호하고, 저항력을 기르기 위해서 매일 2개 이상의 신선한 키위를 섭취하시기 바랍니다.
3. 키위의 항암효과
키위는 비타민 c, 비타민 e, 폴리페놀 등 암 예방에 절대적인 항산화물질을 듬뿍 갖고 있습니다.
키위 속에 함유된 비타민 c는 오렌지의 2배, 비타민 e는 사과의 6배나 됩니다.
특히 키위에 많이 들어 있는 폴리페놀의 일종인 '게르세틴(quercetin)'은 비타민 c와 함께 대표적인 항산화물질로, 사과의 3배, 오렌지 및 포도의 2배나 됩니다.
키위는 암을 유발하는 dna의 손상을 막는 데도 효과가 있습니다(출처.영국의 rowett research 연구소의 andrew collins 박사의 '그린키위의 항암효과'에 대한 연구).
이 외에도 면역기능과 항암작용에 뛰어난 아스코르빅산(비타민 c)이 다른 과일에 비해 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
4.변비예방
변비로 고생 중이세요? 키위 한두 개를 매일 규칙적으로 먹어보세요.
바나나보다 두 배나 많은 키위의 섬유소가 변비를 해결해드립니다.
5. 키위와 임산부 건강
임산부에게 키위가 좋다는 사실, 알고 계세요?
제스프리 키위의 탄생지인 뉴질랜드에서는 임산부들에게 키위를 권하고 있습니다.
이것은 키위에 풍부하게 들어있는 엽산 때문입니다.
엽산은 신경세포를 만들어내는 데 중요한 역할을 합니다.
특히 임신 초기 한달 내에 태아의 뇌신경과 척수신경이 완성되는데, 이 기간에 엽산이 결핍되면 뇌가 기형인
아이가 태어날 수 있습니다.
6. 심혈관질환 예방
카레의 효능
카레의 효능은 크게 네가지로 나눠볼 수 있습니다.
첫째, 다이어트에 효과적입니다.
카레에 포함된 ‘카프사이신’이 체내에 흡수되면,
뇌를 활동시켜 ‘카테고라민’이 라는 호르몬의 분비를 촉진시킵니다.
이 호르몬이 지방의 대사를 촉진시켜, 다이어트에 도움을 주게 되지요.
둘째,야채를 체내에 효과적으로 흡수시킵니다.
카레는 야채와 과일을 많이 사용하고, 오랜시간 푹 끓여서 만듭니다.
끓이는 과정에서 야채가 소스에 충분히 녹아들어서 야채에서 나오는 비타민c와 섬유질 성분이 소스와 섞여 눈에 보이는 것 이상의 영양분이 체내에 흡수됩니다.
셋째, 몸이 따뜻해집니다.
‘사모그라피’ <몸의 온도를 적외선으로 조사하여 온도를 색으로 표시하는 기계로, 온도가 낮을때는 청색, 높을때는 적색이 된다>을 사용한 실험 결과, 카레를 먹고 난 후 입에서부터 얼굴, 상반신 전체가 적색의 부분이 넓게 퍼져가는 양상을 보이는 것으로 확인되어 혈액순환에 도움을 주는 것을 알 수 있습니다.
넷째, 성인병을 예방해줍니다.
카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 데 탁월합니다.
카레에 들어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문이지요.
효능
1. 노인성 치매 예방 효과가 있다.
2. 특히 대장암, 페암, 위암 예방에 효과적이다.
3. 백혈병, 고혈압을 예방한다.
4. 흡연으로 인한건강 피해를 예방한다.
5. 알콜성 간질환 예방에도 효과적이다.
6. 살빼기에 효과적이다.
7. 몸을 따뜻하게 해주는 작용이 있다.
8. 성인병을 예방하는 작용이 있다.
*강황(카레의 노란 색깔을 내는)이 암세포 확대를 막아 위암 예방에 효과적>
보건복지부의 2000년 통계에 따르면 우리나라 인구 10만명당 122명이 암으로 사망했으며,
사망 원인중에 암이 가장 높은 비중을 차지했다.
그 중에서도 위암이 가장 많았다.
많은 연구 결과 위암의 원인은, 유전적인 요소와 식이습관이 중요한 요인인 것으로 밝혀졌다.
* 일본 구마모도 대학 히다카 히데키 박사와 동료 연구원들은 의학
전문지 '암' 최신호 인터넷판에 게재된 보고서(2002년.10)에서 카레 원료인 인도산 생강과 식물 강황의 색소성분인 쿠르쿠민이 한 특정부위에 백혈구를 몰리게 하고 염증을 일으키는 단백질인 인터루킨8 (il-8)의 생산을 억제하는 것으로 나타났다고 밝혔다.
이 보고서는 이 화합물이 상처 치료를 돕고 알츠하이머병과 다발성 경화증 치료에 도움이 될수 있을 것으로 보인다고 덧붙였다.
* 강황이 암세포를 죽이는 트레일 치료법의 효과를 더욱 높이는 작용을 한다는 연구결과가 나왔다.
미국 암연구협회는 93회 연례보고서 (2002.4.6-10, http://www.aacr.org)에서 전립선암 세포를 대상으로 강황과 트레일 치료법을 함께 쓴 경우, 암세포가 80% 가까이 죽는 효과를 나타냈다고 밝혔다.
[식생활] 카레와 효능 그리고 유래
카레 특유의 노란색은 강황(터메릭)이라는 식물에서 나오는 천연 색상인데, 인도가 원산지로 생강처럼 뿌리를 이용하는 식물이다.
이 색소에 있는 성분이 항암효과가 있는 것으로 알려져 카레가 건강식으로 각광을 받고 있다.
인도 사람들에게 강황은 만병통치약이다.
상처가 났을 때 강황가루를 물에 개 바르고 우리가 여행식 비상식으로 고추장, 김치를 챙기듯
그들은 강황을 챙긴다고 한다.
또한 염분을 제한해야 하는 고혈압 신장병 환자에게 카레요리는 더욱 권할 만하다.
카레가루에는 염분이 거의 들어 있지 않지만 독특한 맛과 향으로 식욕을 돋우기 때문이다.
보통 음식을 만들 때 맛이 안 나면 간장이나 소금을 넣는데 후춧가루나 카레가루를 넣으면 맛이 달라진다.
이렇게 우리몸에 이로운 키위와 카레가 만나서 완성되는 키위카레라이스! 정말 몸에 좋은 건강요리라고 생각해요.
맛은 물론 영양 및 효능도 만점~
건강을 생각해서 키위랑 카레 많이많이 드세요^^
첫댓글 으음 맛있겠다 냠냠 꿈에서라도 맛 볼 수 있길 기원합니다 ^^ 요즈음 원더걸님은 다이어트 많이 하신거죠. 변신한 모습 보고자파요^^
중도실패~ㅎㅎ 다시시도~늘 반복입니다~ㅎ
카레가 건강에 좋다지요~^^*
다이어트에도 좋다지요. 물론 과식은 마이너스고요. 중도실패하셨군요. 보수냐 진보냐 보다 중용 즉 중도도 좋겠죠. 응원합니다.^^