분류 | 초롱꽃목 > 국화과 > 해바라기속 |
이명 | 뚝감자, 돼지감자, 당감자, 양채, 국서 |
생약명 | 국우(菊芋), 우내(芋乃) |
약성 | • 달고 평하다. 독은 없다. |
내용 | • 국화과 한해살이풀로 전국의 밭에 심어 기르거나, 길가에 저절로 자라는 북아메리카 원산의 귀화식물이다. 덩이줄기가 발달한다. 줄기는 곧추서고 높이 150-300cm이며, 가지가 갈라지고, 전체에 짧고 거친 털이 난다. 잎은 줄기 아래쪽에서는 마주나고, 위쪽에서는 어긋난다. 위쪽 잎은 긴 타원형이고 끝이 뾰족하며, 가장자리에 톱니가 있다. 잎자루는 날개가 있다. 꽃은 8-10월에 줄기 끝에서 갈라진 가지 끝에 머리모양꽃차례가 1개씩 달리며, 지름 8cm쯤이다. 모인꽃싸개는 반구형이며, 조각은 피침형이다. 꽃차례의 가장자리에 노란색의 혀모양꽃이 10개 정도 있다. 열매는 수과이다. 꽃은 관상용으로, 덩이줄기는 식용 및 사료용으로, 뿌리는 약용으로 사용한다. |
효능 | • 주로 골절, 당뇨, 양혈, 열성병, 청열, 해열, 지열 등의 치료에 쓴다. • 돼지감자의 성분 중 이눌린은 천연 인슐린 역할을 해 혈당을 낮추는 데 도움을 주고 콜레스테롤 개선, 원활한 배변 활동, 식후 혈당 상승 억제에 좋다. |
이용법 | • 사료로 이용한다. • 염료 식물로 이용할 수 있다. - 뚱딴지는 좋은 염료 식물로 꽃이 피어 있을 때 좋은 색을 얻을 수 있다. 잎을 따모아 잘게 자른 다음 20분간 끓여서 염액을 만들었다. 반복 염색하여 짙은 색을 얻었다. 매염제에 대한 반응도 좋았다. • 유럽에서는 요리에 넣는 야채로 많이 이용하고 미국에서는 그리 많이 심지는 않지만 피클이나 양념, 다이어트 요리를 만드는 데 쓰고 있다. |
식용 | • 생으로 그냥 먹거나 졸임, 볶음, 김치, 찜으로도 먹고 말려서 차로 마시기도 한다. - 껍질에도 영양성분이 많이 들어있어 깨끗이 씻어 껍질쨰 먹는 것이 좋다. 돼지감자의 이눌린은 수용성으로 요리를 할 때 튀김과 같이 수분을 사용하지 않는 조리법을 사용하면 영양 손실을 줄일 수 있다. |
번식 | • 괴경이나 종자로 번식한다. |
꽃말 | '미덕', '음덕' |
출처 | 학습그림백과, 우리주변식물생태도감, 국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물, 국립생물자원관 생물다양성정보, 다음백과, 민속·특산식물백과, 우수 식재료 디렉토리 |