다마리 간장
준비물 : 간장 2L, 야채 졸인물 1C, 설탕 1Kg, 미림 1 1/2C, 정종 1C,
사과 1/2개, 레몬 슬라이스 1개, 생강 20g, 마늘 30g, 통후추 1T, 양파 200g, 물 2C
1. 야채 졸인 물 만들기
생강 20g + 마늘 30g + 통후추 1T + 양파 200g +물 2C 를 믹서에 갈아서 1C 용량이 될 때까지 졸인 후 꼭 짠다.
2. 간장 2L+ 야채 졸인 물 1C+ 설탕 1Kg 강화 후 끓으면
3. 미림 1 1/2C + 정종 1C 넣고 끓으면
4. 가스 불 끄고 사과 1/2 + 레몬 슬라이스 1개 넣고 끓이지 말고 24시간 놓아둔다.
5. 체에 받혀 냉암소에 보관
* 갈비, 불고기, 나물 무침 등 진간장이 들어가는 모든 곳에 사용할 수 있습니다.
비빔냉면 소스는 다음 장에 올립니다.
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1. 야채 졸인 물
마늘 30g (계란크기 반 정도), 생강 20g, 후추(다진, 통) 1T, 양파200g(중간1개)
물을 2C(또는 3C) 넣고, 1C 로 졸인 후(중간 불에서 20-30분) 꽉 짠다.
2. 간장 1.8L
야채 졸인 물 1C, 설탕 500g을 넣고 끓으면
미림 1/2C, 정종 1C 넣고 끓으면
사과2개, 레몬2개를 넣고 불을 끈다.
12(여름)~24(겨울) 시간 동안 상온에서 보관 후
체에 받쳐서 냉장고 보관
* 사과, 레몬 사용법
1시간 전에 식초1T, 소금 1T 넣고 30분 잠길 만큼 담가 놓은 다음 씻어서
얇게 슬라이스 한다.
* 활용법
각종 나물 무침, 스테이크
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*다마리 간장 만드는 방법*
-재료-
몽고 송표 간장 20컵(1컵=200ml,20컵=4000ml)
설탕 1500g(1.5kg) - (몽고 간장 4컵에 설탕 500g 인데 난 단것이 싫어서 설탕 양을 좀 줄었다.)
야채 다린 물 3컵
미림 4컵
정종 2컵 반
사과 2개 반(씨 부분 만 빼내고 껍질째 편 썰기)
레몬 2개 반(깨끗이 씻어 껍질째 편 썰기)
*야채 다린 물 만드는 법*
-재료-
생강 얇게 편 썰기- 한주먹(25g)
마늘 얇게 썰기- 두 주먹(40g)
통후추- 2큰 술
잘게 썬 양파 250g
물 10컵
냄비에 물 10컵을 붓고 생강, 마늘, 양파, 통후추를 넣고 센 불에서 끓이다가 중불에서 은근히 끓여준다. 6컵으로 줄면 체에 거른다.
이제 큰 곰 솥에다
몽고 간장 20컵 + 설탕1500g + 야채 달인 물3컵을 붓고 끓인다.
끓어오르면 2~3회 저어준다.
중불에서 미림 4컵 + 정종 2컵 반 넣고 거품이 일게 끓어오르면 뜨거울 때 사과 편 2개 반 + 레몬 편 2개 반 넣고 불 끄고 뚜껑 덮어 베란다에 12시간 둔 후 체에 걸러 냉장 보관 6개월 두고 먹는다.
*다마리 간장 사용 용도*
조림 요리 - 멸치, 우엉, 연근, 다시마, 검정 콩 조림, 장조림 등
볶음 요리 - 어묵, 제육볶음, 오징어볶음 등등
불고기 재울 때도 사용