1. 제목 영아자 (종명)
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전체컷, 부분컷(열매, 꽃, 잎, 줄기 등 특징이 될 만한컷)
2020. 0 . / 공원(사진촬영장소 및 일시 기재)
옥화자연휴양림 2020.9.10. 13:00 촬영
2.학명: Asyneuma japonicum(Miq.) Briq
분류: 초롱꽃속 〉 초롱꽃과 〉 영아자속
꽃색: 자주색
개화기: 7-9월
원산지: 아시아, 유럽
분포지역: 산골짜기 저지대
형태: 여러해살이풀 풀이다.
크기: 50-100cm이다
꽃말: 광녀
3. 생리생태학적 특징
(줄기, 꽃, 열매 등의 외형적 특징을 비롯하여 서식지 특징, 생태계적 특징, 서식지에 대한 특징등) 조사한 사진 또는 현장 사진 첨부하여 서술
잎
잎은 어긋나기하고 달걀모양 또는 장란형으로 길이 5-12cm, 나비2.5-4cm이며 양끝이 좁아지고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있으며 하부의 잎은 엽병이 있고 중부의 것은 기부에 날개가 있는 짧은 자루가 있으나 위로 갈수록 소형으로 입병이 없다
옥화자연휴양림 2020.9.10 13:00 촬영
꽃
꽃은 7-9월에 자색으로 피고 줄기 끝에 총상으로 달리며 꽃차례 밑부분에서는 갈라지고 포는 선형이며 꽃자루는 1-3mm이다. 꽃받침조각은 선형으로 밋밋하고 꽃부리는 5개로 깊게 갈라지며 열편은 뒤로 말리고 수술은 기부에 털이 있으며 암술대는 끝이 3열한다.
블로거 제천꽃사랑 사진캡처
열매
열매는 삭과로 지름5-6mm이다. 납작한 공 모양이고 세로 맥이 뚜렷하다.
줄기
줄기는 곧추 서며 능선이 있고 전체에 털이 약간 있다.
뿌리
근경은 옆으로 뻗는다.
생육환경
산지의 낮은 지대, 한국의 중부지방 조금 깊은 산 어느곳에서나 흔히 볼 수 있다.
어린 잎을 데쳐 먹으며, 데친 후 햇볕에 말려 묵나물로 보관한 뒤 식용하기도 한다.
잎이나 줄기를 자르면 흰 즙이 나온다. 향은 짙고 맛은 달콤하다.
뿌리는 한방에서 안열, 서식, 보익에 쓰인다.
쌈을 주로 싸먹는데 장을 발라 쌈을 싸서 먹으면 고소한 맛이 난다.
상추보다 더 좋은 쌈채로 이용했다.
4. 숲 해설 소재에 관한 스토리텔링
(설화, 문화역사적 이야기, 이름과 관련된 유래 등 숲해설을 해주고 싶은 이야기)
이름의 유래를 찾을 수 없어서 일본 도감을 보니 이름이 ‘시데사진’인데 마키노도감의 설명이 가늘게 갈라진 꽃잎이 신전 장식응ㄹ 하는 종이 나부끼는 모습을 닯아서 유래된 이름이라고 한다.
이름도 독특하고 꽃도 예사롭지 않다. 문제는 독특한 이름'영아자‘의 유래가 분명치 않다. 우리나라 최초의 식물명조사서인 “조선식물향명집”에는 ’염아자‘로 기록되었다.
1930년대 염아자 1950년대 영아자로 바뀌었다.
5. 유사종에 대한 비교
(비슷하지만 다른 종에 대한 비교설명 또는 같은 계열의 다양한 종들에 대한 묶음 설명등)
우암산에서 2020.8.6 14:00 촬영
사위질빵
학명
Clematis apiifolia
계
식물
문
속씨식물
강
쌍떡잎식물
목
미나리아재비목
분포지역
한국·일본·중국
서식장소/자생지
산과 들
크기
길이 약 3m
질빵풀이라고도 한다. 산과 들에서 흔히 자란다. 길이 약 3m이다. 어린 가지에 잔털이 난다. 잎은 마주나고 3장의 작은잎이 나온 잎이거나 2회 3장의 작은잎이 나온 겹잎이며 잎자루가 길다. 작은잎은 달걀 모양이거나 달걀 모양 바소꼴로서 길이 4∼7cm이다. 끝이 뾰족하고 가장자리에 깊이 패어 들어간 모양의 톱니가 있으며 뒷면 맥 위에 털이 난다
[네이버 지식백과] 사위질빵 (두산백과)
6. 조사된 자료의 출처
다음백과, 소천의 꽃과 한약초 이야기,네이버 두산백과, 제천꽃사랑 사진캡처