간장게장~
재료 꽃게 400g, 마늘 4쪽, 양파 1개, 생강 1쪽, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 간장 2컵, 물 2컵
조리법 1. 꽃게는 솔로 물질러 깨끗이 씻어 끝에 있는 날카로운 부분만 가위로 잘라주세요
2. 양파는 채썰고 풋고추, 홍고추는 어슷썰기, 마늘.생강은 편으로 썰어주세요
3. 항아리에 꽃게를 놓고 준비한 야채를 담아줏요~
4. 물과 간장을 끓여서 식혀주고
5. 식힌 간장을 항아리에 부어요~
6. 5)의 과정을 하루씩 걸러 3번 정도 끓여서 붓습니다~
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*** 간장게장 담그는 요령
맛있는 꽃게를 고르려면… ‘집게다리 한쪽을 자른 것이 국산, 고무줄로 묶은 것은 중국산’ 수산시장에 가보니, 3월 초였는데도 겨울에 비해 꽃게 값이 내려 국산 암게를 kg당 2만5000원선에 구입했어요.4~5월이 되면 알이 꽉 찬 암게가 2만원선까지 내려가니 참고하세요. 그런데, 살아 있는 꽃게도 중국산과 국산을 잘 구별해서 사야 해요. 국산은 같은 크기라도 무게가 훨씬 무겁고 살이 꽉 차서 맛이 좋답니다. 값도 2000~3000원 정도 비싸죠. 수산시장의 상인들이 알려준 가장 쉽게 구별하는 방법은요, 국산은 집게발의 집게 부분을 한 쪽씩 잘라냈고, 중국산은 집게 부분을 자르지 않고 고무줄로 꽁꽁 묶어두었답니다. 중국산 냉동 꽃게는 고무줄로 묶어두지는 않았지만, 집게발이 둘 다 붙어 있어요. 간장게장은 봄철에는 살아 있는 국산 암게를 쓰는 게 가장 좋아요. 단, 가을에는 알을 낳은 암게보다 살이 쫄깃쫄깃하게 찬 수게가 더 맛있대요. 뒤집어 배 쪽을 보면 삼각딱지가 길고 뾰족한 것이 수게, 둥근 삼각형 모양을 한 것이 암게랍니다. 암게는 수게보다 약간 작고 다리가 짧아요. 껍데기는 거칠거칠한 것이 싱싱한 것이고, 배 부분이 희고 눌러봤을 때 단단한 것이 살이 꽉 차 있는 꽃게랍니다.
어떤 간장을 쓰는 게 좋을까? ‘깔끔하고 담백한 맛이 나는 양조간장이 제격’ 간장게장은 지역에 따라 멸치액젓을 섞기도 하고 국간장으로 담그기도 하지만, 너무 짜게 되기 쉬워요. 시판 진간장을 이용하는 것이 제일 무난하죠. 그렇다면 어떤 걸 골라 써야 할까요? 7~8년 전쯤 처음으로 간장게장을 담그느라, 노량진수산시장에 간 적이 있는데요. 꽃게를 잔뜩 샀더니 장사하시는 아주머니가 간장게장을 담그려면 반드시 ‘몽고간장’을 쓰라고 하시더군요. 바로 옆줄에 마른 고추와 다시마, 간장 등을 파는 가게가 몇 군데 있었는데, 간장게장을 담글 때 넣으면 좋은 부재료들과 몽고간장을 이곳에서도 이구동성으로 추천해주더라구요. 값은 일반 간장보다 비싸도 간장게장을 담가놓으면 확실히 맛이 좋다구요. 그 덕분인지, 처음 담가본 게장은 아주 성공적이었습니다. 오랜만에 다시 담가보는 것이라 간장을 사려고 보니, 몽고간장도 종류가 여러 가지더군요. 홍보실로 직접 문의해봤는데, 간장게장을 담글 때는 몽고메주간장을, 양념게장을 담글 때는 몽고송표프라임간장을 추천해주었습니다.
비린내를 없애는 방법은? ‘향신 재료와 청주를 넣어 팔팔 끓인다’ 간장게장은 자칫 비린내가 나기 쉬워요. 우선, 손질을 깨끗하게 한 뒤 간장에 향신 재료와 술을 넣어 팔팔 끓이는 게 요령이죠. 살아 있는 게를 손질하기가 좀 까다로운데, 다리를 잡으면 스스로 끊어버리기 때문에 집게발 반대편에서 몸통을 꽉 눌러 잡으세요. 그런 다음 흐르는 물에 대고 솔로 껍데기와 배를 박박 문질러 씻으면 돼요. 깨끗이 씻은 꽃게는 체에 밭쳐 물기를 빼두었다가 간장물을 붓기 직전 손질하는데, 같은 요령으로 게를 잡고 집게발을 제외한 나머지 발끝을 가위로 자르세요. 그래야 간장물이 다리 속까지 쏙 배어들거든요. 이때 재빨리 잘라야 다리가 끊어지지 않는답니다. 그런 다음 꽃게를 도마 위에 놓고 등딱지와 집게다리를 칼등으로 내리쳐 금이 가게 하세요. 간장물이 잘 배도록 하기 위해서인데, 이 과정을 생략하면 간이 잘 배지 않아서 비린내가 나기 쉬워요. 간장에 물과 설탕, 청주를 섞는데, 이때 간을 보아서 좀 짜다 싶으면 물을 더 넣어도 괜찮아요. 비린내를 없애는 향신 재료로는 청주와 마른 고추, 양파, 대파 흰 부분, 생강 정도가 가장 기본이구요, 여기에 통후추나 계피, 월계수잎, 감초나 황기 등을 넣기도 해요. 또한 다시마를 넣으면 간장의 감칠맛이 더 좋아지는데, 표고버섯이나 대추, 황태포, 국물용 멸치 등을 넣기도 해요.
▷ 간장게장
필요한 재료 꽃게(암게) 2kg, 간장 2컵, 물 6컵, 설탕·청주 ½컵씩, 다시마(5×5cm) 2장, 마늘 5쪽, 생강 ¼톨, 양파 1개, 마른 고추 6~8개, 대파(흰 부분) 2대 분량, 청양고추 3~4개
이렇게 만드세요 1_간장은 미리 물과 양념, 향신야채 등을 넣고 팔팔 끓여 식힌다.
2_살아 있는 암게를 골라 깨끗이 씻은 뒤 다리 끝을 잘라내고 등딱지를 두들겨 준비.
3_깨끗이 씻어 물기 없는 밀폐용기에 손질한 게를 등딱지가 밑으로 가게 해서 차곡차곡
넣은 뒤 끓여 식힌 간장을 붓고 청양고추를 잘라 넣는다.
4_냉장고에 2~3일 보관했다가 먹으면 되는데, 더 두고 먹으려면 간장만 따라내어 끓여
식힌 뒤 다시 부어 보관한다.
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