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★ 카푸치노: 커피와 우유, 거품(우유거품)의 비율이 1:1:1이며 기호에 따라 계핏가루를
넣어 만든다.
따뜻하게 데운 우유 1½컵에 커피가루를 넣고 골고루 저은 뒤
휘핑기로 우유거품을 만들어 얹는다. 기호에 따라 계핏가루를 곁들인다.
★시나몬커피: 계피 스틱에 면실을 묶고 면실의 다른 쪽 끝부분은 찻잔 손잡이에 묶는다.
팔팔 끓기 직전까지 끓인 물을 잔에 붓고 커피가루를 2작은술 넣어 섞은 뒤
계피 스틱을 저으면서 향을 느끼며 마신다.
★ 비엔나커피: 차가운 생크림의 부드러움과 뜨거운 커피의 쓴맛,
그리고 시간이 지날수록 차츰 진해지는 단맛이 잘 어우러지는 커피다.
먼저 찻잔에 설탕 2작은술을 넣고, 따뜻한 물 150cc에 커피 2작은술을 넣어 잘 저은 뒤
잔에 붓고 생크림을 얹는다. 생크림 대신 바닐라 아이스크림을 곁들여도 맛있다.
★ 모카치노: 팔팔 끓인 물 150cc를 한 김 식혀 95℃ 정도가 되면
커피믹스 1봉지와 판 초콜릿 50g을 잘게 부셔 넣고 잘 젓는다.
다 녹으면 코코아가루 1작은술을 넣고 섞으면 완성.
★ 카페라테: 전문점 맛 그대로의 카페라테가 마시고 싶을 때는 머그컵에 커피믹스 2개와 우유 반, 물 반을 섞는다.
혹은 우유를 전자레인지에 데우거나 중탕을 한 뒤 커피를 넣고 골고루 섞은 다음 설탕을 섞는다.
★★ 인스턴트커피 더 맛있게 끓이기
1. 커피 맛을 좌우하는 물 : 커피를 끓이는 데는 무색무취의 물이 좋다.
미리 받아놓은 물이나 보온병에 보관한 물, 두 번 끓인 물은 커피 맛을 떨어뜨린다.
미네랄워터처럼 마그네슘이나 칼슘이 많은 물도 카페인의 맛을 추출하는 데 좋지 않다.
생수를 사용하는 것이 최고!
2. 끓는 물의 적절한 온도: 팔팔 끓기 시작한 물(100℃)을 잔에 따른 후 바로 커피를 타지 말고
93~95℃ 정도로 식힌 다음 커피를 넣는다.
100℃의 물은 커피 속의 카페인을 변질시켜 쓴맛이 남게 한다.
3. 커피·크림·설탕 섞는 순서: 95℃ 내외의 물에 커피를 녹인다.
그 다음에 설탕을 넣어 85℃ 정도로 온도가 낮아지면 크림을 넣어 잘 젓는다.
이렇게 하면 커피에 함유된 산과 크림의 단백질이 걸쭉하게 굳는
페더링(feathering) 현상을 막아 커피의 풍부한 맛과 향을 즐길 수 있다.
커피는 60~65℃일 때 마시는 것이 가장 맛있다.
4. 커피 잔은 따뜻하게 커피 잔을 뜨거운 물에 담가 따뜻하게 데운다.
커피를 다 마실 때까지 온기가 지속되어 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있기 때문이다.
물을 끓이는 주전자는 철, 주석, 알루미늄, 구리로 된 것은 피하는 것이 좋다.
5. 크림 대신 우유로 부드러운 맛 내기: 부드러운 맛의 커피를 원한다면 크림 대신 우유를 넣어도 좋다.
우유를 넣을 때는 먼저 커피 잔에 우유를 반 컵 정도 채우고 전자레인지에 1분 정도 데운다.
그리고 커피 2작은술을 넣고 잘 섞는다. 기호에 따라 설탕을 곁들인다.
6. 드립커피를 섞어 진하게: 커피믹스에 드립커피를 연하게 우린 물을 섞으면 진한 향의 커피를 즐길 수 있다.
끓인 보리차에 타 마셔도 구수한 맛을 즐길 수 있어 좋다.
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첫댓글 20년 가까이 커피를 마시다 보니... 커피 반스푼에 물 가득 부어 먹는 커피가 제일 낫다는 생각이 들더라구요.. 가끔은 정말 맛있는 커피가 마시고 싶을때가 있지요..집에서 가끔 이런 방법으로 해 먹으면 좋겠네요...
난, 촌스러워서 다방커피가 젤 좋아요...
모카치노는 커피, 쵸콜릿 거기다 코코아까지 무슨맛일까 궁금하네요~
당근 부조화죠
나두 저케 예쁜 커피 마시구 싶어욤..ㅎㅎ
나두여