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◆폐암에 대한 민간요법 아래의 방법들은 민간요법으로 많이 이용되어오던 방법으로 몸안의 갖가지 독을풀고 더러운 것을 없애며, 체력을크게 북돋우고, 항암효과가 높으면서도, 부작용이 전혀없으며, 출혈,기침,복수차는것 등의 기타 여러 병증으로 부수적인 증상을 치료하는데 큰 도움을 준다고 하여 많은 암환자들이 주로 사용하고있는 민간요법들로써 인터넷을 비롯하여 각종 전문서적 등을 통하여 찾아낸 자료입니다. 또한 몇분들의 투병기 및 처방사례를 몇가지 올렸습니다. 참고하시길 바랍니다. 높은것들을 달여서 복용하는것이다. 대표적인 것으로는 상황버섯, 동충하초,아가리쿠스 등이있다. 이들은 국내 재배가 어려워 그동안 상용화 하지못하고 있었으나 현재 재배에 성공하여 많은 암환자들이 활용하고있다. 주의해야할것은 값이 싸다고 수입산을 구입하는것은 효과면에서 문제가 있다고 볼수있다.. 느릅나무껍질100G + 겨우살이80G + 부처손 또는 바위손 50G + 천마 50G + 꾸지 뽕나무 50G + 산죽잎 50G + 으름덩굴 50G + 복령덩굴 50G + 짚신나물 50G + 백화사설초 50G + 오갈피나무 50G + 화살나무 50G + 삼백초 50 G + 생강10쪽 + 감초10쪽 + 대추 10개를 생수나 지하수를 이용하여 달인다.재료는 약간의가감을 하여도 괜찮다. 그러나 가급적이면 토종약초를 구하여야한다. 마름열매 일엽초, 까마중 같은것들을 사용하여도 무방하다. 가까운 한의원을찾아 상담하여 활용하실수있다.
폐암등의 질병에도 매우 좋은 효과를 나타낸다.
펜토잔이 15% 들어잇으며,이밖에도 당분,무기질,마그네슘,망간, 인산칼슘,철,비타민ABCD등이 풍부하게 들어있다. 방법은 아래와같다.
1)아프지 않을 때에도 하루 2~3회, 한 번 먹을 때 티스푼의 1/3 정도의 양으로 먹어주면 좋다.특히 아이들에겐 건강증진과 감기예방에 도움이된다. 2)심한 기침감기나 천식으로 인한 기침에는 호두 기름을 티스푼에 따르고 거기에 구죽 염 분말을 소량 섞어서 먹여주면 좋다.또는,약국에서 구할수 있는 작은 병에 죽염 알갱이를 15~20개정도 넣고 호두 기름을 부어 하루정도 지난 후부터 수시로 먹어주면 된다. 호두 기름에 죽염의 약성이 더해져 효과를 높일 수 있다. 어른의 기침이나 천식, 오래된 가래, 해수에도 좋은 효능을 보인다.
3)아이들이 밤에 자다가 코가 막히면 입을 벌려서 입으로 숨을 쉬게 되는데 그렇게 자고나면 여지없이 다음날 아침부터 마른기침을 하게 된다.
이때는 죽염알갱이가 든 호두 기름을 양쪽 콧구멍에 한두 방울씩 넣어주고 콧망울을 쥐었다 놓기를 두세 번 반복해줍니다. 입에도 조금 흘려주면 목안이 촉촉해져서 다음날 칼칼한 마른기침을 하지 않게 된다. 아이들이 자고 있을때 새벽녘에 한번씩 해주는 것으로 감기예방에 많은 도움이 된다.
4)호두 기름을 먹기를 싫어하는 아이들에겐 밥에 살짝 섞어서 비벼주는 것도 방법이다. 참기름을 조금 넣고, 호두 기름을 조금 넣어 깨소금이랑 비벼서 주면 모르고 먹는다.
5)호두는 기본적으로 폐을 보호하고 영양을 보충하는 식품이다. ====호두기름 만드는 방법 부은다음 끓인다. 푹 잠기게 넣어 푹 삶는다. 꺼내어 햇볕에 말린다. 말려진 호두는 다시 같은 방법으로 두번을 더한다. 매번마다 쌀은 새것으로 해야한다. 이렇게 세번을 법제해야 호두의 독성이 사라진다. 피부속에있는 염증과 각종 독을 몰아내는 효과가있다고하여 많은 암환자들이 활용하고있다. 체적인 방법은 방바닥에 솔잎을 3-4cm 두께로 깔고 그위에 홑이불을 덮는다.그런다음 방바닥이 뜨거울 정도로 온도를 올려놓고 속옷만입고 누워서 이불을덮고 머리에는 수건을얹어 온기가 밖으로 나가지않게한다. 욕조에담고 뜨거운 물을 부으면된다. 암은 뜨거운것을 싫어하기 때문에 몸을 늘 따뜻하게 하는것이 치료에 도움이된다. 알려져있다. 그러나 잘못하면 병을 고치기는 커녕 도리어 다른 문제가 발생할수있으므로 꼭 전문기관이나 전문가의 상담을 거친후 실행하여야한다.
증상별 복용방법 1).제일 좋은 방법 자기 침으로 녹여서 복용하면 자기 몸에맞게 변하여 최고로 좋은 성분이 된다.하루10 ~15g정도씩 침으로 녹여서 조금씩 삼킨다.
2).두번째 방법 원감초, 생강 ,(여성분들은 대추를 가미)등을 동량 취하여 보리차 끓이듯 약한불로 오래 끓여 이 물에 복용하는 방법이다.
3).세 번째 방법 마늘을 통째로 숯불 또는 가스 불 혹은 전자래인지에 매운 기가 없게 잘 구워죽염을 듬뿍 찍어서 복용하는 방법이다. 이방법은 특히 마늘에들어있는 삼정수가 몸을좋게 하는작용을한다. 하루 복용량은10~15쪽씩 공복에 복용한다.
4). 기타 기타 방법으로 죽염을 활명수나 가스명수등과 같은 음료수에 복용하는 방법이다.
복용 량과 횟수 1)처음 1 ~ 3일은 손으로 죽염을 찍어서 수시로 복용하고 차츰 복용 량을 늘려가면서 나중에는 티숟푼 한 숟가락까지 늘린다. 하루 복용 량은 상태와 증상에 따라 다르며 대략 하루 7회정도 복용한다.
2). 고혈압, 신장병이 있는 사람 또는 비위가 약한 사람은 아주 적은 양으로 시작하여 자기 몸에 맞춰가면서 양을 차츰 차츰 늘려 나아가야 합니다.
3). 몸에 특별한 질병이 없고 건강을 위하여서는 한 달에 250g씩 꾸준히 먹는게 중요하다. 사례별 효능과 이용방법 죽염은 인체장부인 식도나 위, 장계통의 염(炎) 및 궤양증에 효과적이다. 죽염효과가 높은 대표적인 질환은 위장병이며 죽염이 직접 닿을 수 있는 상피세포질환에 더욱 효과가 크다. 죽염은 또한 체내 외의 각종 질환에 두루 사용된다.
약소금이다. 죽염은 예로부터 위를 비롯한 소화기 계통의 질환과 각종 염증치료,그리고 암과같은 난치병치료에 효과가 매우크다.
먹어주는것이좋다.죽염속에 들어있는 각종 미량의 원소들이 신진대사를 좋게하고 신체내의 자연치유력을 상당히 높이기때문이다.
우리 몸속에 생긴 독을 없애 준다. 죽염의 강한 해독작용은 몸에 생긴 병독을 빠른 속도로 씻어 주어 여러 질환의 치료에 효과적이다. 김치를 담그거나 다른 농작물을 조리할 때 죽염으로 간을 하면 농작물에 잔존해 있는 각종농약을 해독해주기도 하니고마울 따름이다. 구웠다는 외부적 표시가 잘 나지않기 때문에 구입할때 산지를 통하여 정확히 구입하는것이 좋을것이다. 먹여서 키운 오리를 말한다. 유황오리의 특징은 체력을 보강해주고 몸안에 쌓인 독을 풀어주는데 탁월한 효과가 있다고 알려져있다.
첫째는, 몸 안에 쌓인 온갖 유해 독을 풀어준다. 오리 자체가 엄청 독한 유황을 해독시키는 해독력을 갖고 있다. 주로 뼈와 간, 뇌수에서 해독 물질이 생성되어 강력한 해독제로알려지고 있다. 건강한 사람이 주기적으로 그냥 유황을 먹이지 않은 일반 오리만 먹어도몸의 독소가 많이 해소된다는 일설도 있지만 거기에 유황을 먹인 오리를 먹으면 몸에 쌓인술, 담배의 독 뿐 만 아니라 공해 독이 해소되는 효과를 가져와 성인병 예방은 물론 성인병이 호전되어 가며 뛰어난 항암치료 효과를 가지고 있다.
둘째는, 근골이 강화되며 정력이 좋아진다. 간단히 말하면 유황의 양기운과 오리의 水기운이 잘 조화되어 양기부족으로 정력이 떨어지는 사람에게 뛰어난 신장강화효과가 있으며 근육과 뼈를 강화하며대단한 보양 효과가 있다.
셋째는, 항생제와 진통제/소염제 역할을 한다. 오리 고기는 소금과 염분에 아주 강한 동물이다. 이러한 유황오리의 소염 작용으로 늑막염, 골수염, 수술 후 염증치료, 여러 부인병, 가래기침천식은 물론 각종폐질환은 물론 특히 일반적인 암 치료에 더욱 효과가 있는 것으로 확인되고 있다.
넷째는, 각종 성인병을 예방할 수 있다. 오리 기름은 불포화 지방으로 우리 인체에 필요한 필수지방산인 리놀산과 리놀레인산을 함유하여 콜레스테롤 형성을 억제하고 혈액순환을 원활하게 하기때문에 동맥경화나 고혈압 같은 성인병 예방에 효과가 좋다는 자료와연구논문들이 서양 각국에서 무수히 발표되어 있으며,몸의 유연성을 길러 주는데도 최고의 효과가있다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
소염작용이 뛰어난 약초로 알려져있다. 동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암을 억제 한다 자궁암,등의 암세포를 억제하는 효과가있으며, 체외에서 배양한 암세포를 억제하는 비율이 70-90%나 된다고 적혀있다.
효과가있고, 백혈병에는 혀밑의 정맥을 잘라 그곳을 마늘로 문지르면 효과가있다고 적고있다.
① 논흙은 농약독이 극강하다. 반드시 밭에서 재재한 마늘을 구입한다 밭마늘은 비교적 알이 잘고 뿌리에 붙어 있는 흙도시커먼 논흙과는 다르다. ② 마늘을 껍질은 벗기지 말고 쪽만 내어 프라이팬에서 가스불로 굽는다. 소나무 장작불이면 더욱 좋지만, 연탄불은 안된다 장작불이나 프라이팬에서 굽기가 번거롭더라도 요즘 흔한 전자 레인지를 이용하면 안된다. 3~4분 익히면 먹기에 알맞다. 어느 방법이든지 경험해가면서 타지않도록 말량하게 굽는요령이 필요하다. ③ 마늘이 다익으면 껍질을 벗겨 미리준비한 가루죽염을 듬뿍 찍어 먹는다. 죽염은 반드시 인산식으로 아홉번 법제한 것이어야 한다 ④ 좀 짜다싶을 정도로 죽염을 많이 찍어 먹되 식전 식후 아무때나 좋다. 건강한 사람이라면 한끼에 두세 통 (여기서 '통'이라 함은 '쪽'을 얘기하는 것이 아니라 한 '뿌리'를 말한다), 중환자라면 9통 이상 먹어야 한다.
⑤ 병증에 따라 처음에는 구역질이 나거나 속이 역겨울 수도 있다. 치료되는 과정이니 걱정하지 말고 양을 조절하면서 먹다보면 이내 익숙해지고 좀 많다싶게 먹어도 부작용은 없다. ⑥ 밭마늘ㆍ죽염 요법을 하다보면 뱃속에 가스가 차오르면서 좀 난처해질 정도로 방귀가 많이 나온다몸안의 나쁜 물질이 마늘의 힘으로 가스가 되어 빠져나오는 현상으로, 며칠 지나면 차츰 나아진다. ⑦ 한동안 변을 보기 어려울 수도 있다. 그러나 이것도 며칠 지나면 좋아지면서 숙변이 한꺼번에 빠져나온다. ⑧ 직장인의 경우 낮에는 마늘을 구워 먹을 수 없으니 소나무 장작불에 구운 밭마늘 가루를 구입하여 죽염과 섞어 먹으면 된다. 이때 밭마늘 가루와 가루죽염의 비율은 2:1로 한다.복용하는 방법은 적당량 입안에 넣고 씹어 침과 섞인 뒤에 삼키는게 가장 좋다. 되도록 물을 마시지 않는 것이 소화도 잘되고 더 효과적이다. 그러나 정 어려우면 생강, 감초, 대추를 4:3:1정도로 넣고 달인 생감탕으로 먹으면 좋다. ⑨ 별다른 병이 없는 사람이라면 원기가 회복되면서 정력이 증강되고, 피로를 모르게 된다.환자라 할지라도 놀랄만큼 병증이 호전됨을 역력하게 느낄 수 있을 것이다. ⑩ 밭마늘ㆍ죽염 요법을 해보면 자신의 병을 고치거나 건강을 지키는 약은 생각보다 가까운 곳에 있다는 것을 느낄 것이다. 푹 구운 마늘과 죽염은 찰떡 궁합이다. 마늘과 죽염은 서로가 부족한 점을 보완해주면서 한층 상승된 효능을 보여준다. 반드시 밭마늘과 제대로 아홉번 법제된 죽염을 써야 한다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 상황버섯은 소화기 계통의 암인 위암, 식도암, 십이지장, 결장암, 직장암을 비롯한 간암의 절제수술 후 화학요법의 병행시 면역기능을 좋게한다고 알려져 있다. 또한 자궁출혈 및 대하, 월경불순, 장출혈, 오장 및 위장 기능의 활성화 및 해독작용에도 효험이 있다.
◆암 종양 저지율 : 96.7% 독작용을 나타내지 않고, 오히려 인체의 면역 기능을 활성, 강화시켜 인체의 면역 능력을 향상 시킨다. 때문에 병원 치료와 병행하여 복용할 때, 병원에서의 외과적 수술 치료, 화학적 약물 치료, 방사선 치료 등으로 기능이 저하되고 약화된 우리 인체의 면역 기능을 향상시켜, 병원 치료의 효과를 배가할 수 있다. 현재 가장 많이 활용되고있는 민간요법중에 하나이다.
알려져있다. 예로부터 중국에서는 인삼,녹용,동충하초를 3대 한방약으로 취급하여 불로장생의 비약으로 활용하여 왔다. 종양억제율 83%의 높은 항암성분으로 항암효과가 높아 훌륭한 항암치료보조제를 활용하고 있다.
특히 폐암, 간암, 유방암의 치료와 예방에 매우 뛰어난 효과를 나타내고 있어 이러한 환자들에게는상황버섯과 더불어 병용하여 복용하고 있다.
국내에서는 번데기 동충하초를 핵산으로 추출한 물질에서 폐암, 간암, 유방암 세포에 관여하는 암세포에 대해 85% 이상의 억제효과가 있다는 연구결과가 있다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (13) 다슬기
약으로 흔히 쓰여왔다고 한다. 다슬기는 300-500g정도를 매일 국으로 끓여먹으면 복수가 찻을때 상당히 좋은 효과를 볼수 있다고한다. 효과가있다. 또한 대소변을 잘나오게하고 위통과 소화불량을 낫게하며 열독과 갈증을 풀어준다. 껍질은 간과 쓸개에 이롭다고 되어있다. 다슬기를 생강, 대추, 유근피, 마늘 등과 함께, 다슬기의 껍질이 완전히 흐물흐물해질 때까지 이틀 이상 달여 그 엑기스를 섭취하는 방법이다. 물론 유황오리와 함께 달인 것이라면 더할 나위없이 좋을 것이다 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
잎이 달린체 뿌리를캐내어 말려서 약으로쓴다. 민들레는 유방암에 좋은 효과가있으며 해독,청혈작용을 한다. 식도가 좁아 음식을 먹지못할때 젖이 잘나오지 않을때 효과가 크다고 알려져있다.
증상별 복용법 1)위염, 위궤양 등의 위장병 : 민들레 생잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹는다. 쓴맛이 나지만 습관이 되면그런대로 먹을만하다. 뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋다. 생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙인다. 하루에 한번씩 갈아 붙이고 생즙은 1일 1회 먹는다. 민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30~40그램에 물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다. 황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많다. 4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루내어 한번에 10~15그램씩 하루 세번 밥먹기 전에 먹는다. 같은양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 된다. 민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마신다. 민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 마시거나 생 잎을 무쳐 먹는다. 민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마신다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
약성이 뛰어난 식물이다. 금은화는 암치료약으로도 흔히 쓰인다. 물에 달여서 차처럼 마시면 위암이나 페암에 좋은 효과를 가져온다 . 적고있고 비인암,유선암, 자궁경부암,등에 회화나무꽃,전갈, 벌집같은 약제와 함께 쓴다고했다.
초여름 금방핀 흰꽃을따 말려서 좋은술 1.8리터에 인동꽃 100g쯤을 넣고 따뜻한 곳에 한 달 가량 숙성시켜 노랗게 우러나면 마신다.
갖가지 종기, 부스럼, 각기, 매독, 관절염에 효과가 있다. 기호에 따라 황설탕이나 꿀을 넣어 마실수 있으며 밥 먹기 전에 한잔씩 마신다. 달여 먹는 것보다 흡수가 빠르다.
봉지에 담아 두었다가 한번에 2~3g씩 더운물에 우려내어 차로 마실 수도 있다. 해열, 이뇨, 감기 치료, 종기 치료에 효과가 있고 만성간염에도 효과가 있다. 인동차에 산사 열매를 넣어 같이 달이면 신맛이 섞여 먹기가 좋은데 협심증이나 고혈압에 효과가 크다.
물 500ml를 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번 마신다. 마시고 나서 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 흠뻑 내면 효과가 더욱 빠르다.
달여서 한번에 맥주잔으로 한잔씩 하루 2~3번 15~20일 간 마시면 머리카락이 다시 나오게 된다.
붓고 끓인 다음 그 물에 녹두 가루를 넣어 고약처럼 되게 한 것을 종기나 종창에 바른다. 인동 덩굴이나 잎 15~20g을 진하게 달여 그 물을 한번에 맥주잔으로 한잔씩 마시면 효험을 본다. 그 물로 목욕을 하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
물 500ml를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루 세 번으로 나누어 밥 먹기 전에 마신다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
증상별 적용 및 복용법 1. 혈당강하 뽕잎에서 나오는 혈당 강화 물질인 데옥시노지리마이신이 누에의 몸속에도 모아진다는 사실이 알려져 있다. 이 데옥시노지리마이신은 작은 창자에서 당분해효소를 억제하여 식후의 혈당 조절에 도움을 주는 물질이다.
2. 항암효과 누에 똥에서 광과민활성물질인 폴피린을 분리하여 암치료제로 이용하고자하는 연구가 진행 중에 있다. 암세포에만 침착되는 특성을 살려서 폴피린을 알세포에 주사해 침착시킨 다음, 빛을 쏘여 암세포만을 죽이는 연구가 진행되고 있다.
3. 고혈압 누에가루 속에 포함된 칼륨은 열압을 정상화시키는데 큰효과가 있다.
4. 동맥경화 누에의 아스파틱산이 갖고있는 효능으로 혈관강화,콜레스테롤의 침착 개선을 통해서 동맹경화를 예방해준다.
5. 심장병 항산화작용을 통해 혈액 내의 활성산소를 분해하고, 신장의 기능을 활발하게 해준다.
6. 피로해복 폐의 기능을 촐진시켜줌으로서 피로회복을 빠르게 한다.
7. 체질개선 만성적으로 허약한 체질인 사람에게 면역기능을 강화시켜주며, 호흡기능을 원활히 해주어 감기에 걸리지 않도록 체질을 개선해준다.
8. 갱년기 장애 호르몬의 생성을 촉진시키고 조절해주는 기능을 향상시킴으로서 노쇠해진 세포 활성화, 호르몬 분비조절, 자율신경 조절, 면역력 강화를 통해 혜방력 증진으로 활력있는 건강을 유지시켜준다.
9. 정력증강 누에의 비타민E 성분에 의한 항산화 기능으로 노화를 방지하고 정력을 증가시키며, 기력을 촉진시키는 등 남성에게 자양강장 효과로 성기능을 강화시켜준다.
10. 불면증 폐 기능의 저하를 치료하고, 멜라토닌 리듬을 조절하여 수면기능을 개선해준다.
11. 천식 체력저하를 가져다주는 면역정상화작용, 항염증작용으로 인해 일어나는 증상들을 완화시켜준다.
12. 뇌질한 뇌졸증과 노혈전 등 과 같은 뇌혈관 질환을 예방시켜주고자 뇌안의 혈관을 확장시켜준다. 13. 알레르기성 피부염 항염증작용으로 염즐을 억제해주는 효능을 갖고 있다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
종류도 꽤 여러가지가 있다.맛은 짜고 성질은 평하다. 폐경, 신경에 작용한다.
증상별 적용 및 복용법 폐와 신을 보하고, 숨찬것과 기침을 멈춘다. 허로, 폐위, 숨이 차고 기침이 나는 데, 각혈, 폐결핵, 당뇨병, 음위증, 입맛이 없는 데 등에 쓴다. 하루 3 ~ 6그램을 달임약, 가루약, 알약 형태로 먹는다. 풍한사를 받아 숨이차고 기침이 나는 데는 쓰지 않는다.
동의학 골수, 척수, 폐병, 결핵약으로 쓰이며, 보양제이다. 주마담, 연주창, 특히 연주창에 신효하다. 생강법제하여 쓴다.
인산의학 성질이 평(平)하고 맛이 짜며, 독이 약간 있다.(독이 없다고도 한다). 폐기(肺氣)를 고르게 하고 기침을 멈추며 월경을 잘하게 하고 석림을 낫게 하며 오줌이 잘 나오게 한다.
머리는 하마(蝦?) 같고 잔등에는 가는 비늘이 있으며 몸은 짧고 꼬리가 길다. 약 기운은 주로 꼬리에 있는데 졸인 젖(?)을 발라 구워서 쓴다 남쪽 지방에 있는데 아침 저녁으로 ‘합개’하는 소리를 내면서 운다
폐와 신의 기를 ?돋아 주며, 특히 신장의 기운을 안정시켜, 신장이 허하여 생긴 기침등의 증상을 치료한다.
폐와신을 보하는 약이며, 신장을 따뜻하게 만들어 신장의 양기를 돕는다. 꼬리부근이 약성이 좋다고 알려져 있어, 꼬리부분이 온전한 것을 사용하는 것이 좋으며, 폐결핵이나. 심장성천식, 기관지가 약하여 기침을 많이 하는 증상에도 효능이 있다고 알려져 있다.
도마뱀은 항암작용이 있는것으로 실험결과 밝혀졌다고한다. ' 항암본초'에는 벽호 두마리를 참기름으로 두달쯤 우려내어 솜으로 찍어서 유방암이 화농한곳에 바르면좋고, 식도암에는 벽호 10마리를 산채로 소주1되에 일주일동안 우려내어 먹는다고 적혀있다.
또 악성종양에 달걀에 구멍을내고 도마뱀 한마리를 넣은뒤 흰종이로 싼다음 진흙으로싸서 숯불로 구어 가루를내어 더운물에 타서 먹는다고했다.
나누어 복용하여 위암을 치료하는데 상당한 효과를 보았다고 적고있다.
증상별 적용 및 복용법 완화작용을한다.생강과 함께쓰며 영위(營衛)를 조화시킨다. 약리실험에서 강장작용,간보호작용이 밝혀졌다.
비허설사(脾虛泄瀉),이질,영위불화(營衛不和),복통,잘놀라면서 가슴이 두근거리는데,장조증(臟燥證),마른기침, 입안이 마르는데쓴다.
1,비위(脾胃)의 습한(濕寒)으로 식욕이 감퇴 장기설사 소화불량에 과육 250g, 그 가운에서 백출과 계내금은 모두 신선한 것을 쓴다. 상술한 약물을 모드랍게 가루내어 모두 대추 과육과 함께 진흙처럼 짓찧어 둥글납작하게 만들고 숯불로구워 말린것을 빈속에 간식으로 먹는다. 약한불에 구운 후 반모(斑?: 가뢰)를 꺼내 버리고 빈속에 백비탕으로 먹는다. 천에싸서 가마에 넣고 쪄서 무르게한 다음 짓찧어 탄알만한 크기의 환을 만들어 두고 먹는다. 물 3되 반(1.8ℓx3.5=6.3ℓ) 즉 6.3리터로 대추를 끓여 1되 반 즉 2.7리터가 되게 달여서 찌꺼기를 없앤후 쌀을넣어 죽을 쑤어먹는다. 끓여 말린시(?: 메주콩) 100개, 씨를없앤 말린대추 40개를 함께 짓찧어 진흙처럼 만들고 행핵(杏核: 살구속씨)만한 크기의 환을 만들어입에 머금고 있다가 침으로녹여 삼킨다.하루에 7~8회먹는다. 없으면 다시 만들어 먹는다. 8,과로와 불면증 달여서 찌꺼기를 버리고 한 번에 먹는다. 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 한번에 7.4g을 미음으로 먹는다. 대추를 약초를 달이는데 3~4개를 넣는다는 것은 기본 상식처럼 알려진 사실이다. 대추를 식용으로 날로 먹어도 맛있으며 지나치게 많이 먹으면 해롭다. 흔히 말려서 먹는데, 밥에 넣으면 대추밥이되고 대추인절미, 대추전병, 대추약밥, 대추주악, 대추미움 등이 전해져 온다. 루 6~12g을 물로 달이거나 환을 지어서 먹는다.
특히 황달에 상당한 효과를 나타내는 약초로 이름이 나있다. 글로로겐산과 카페인 그리고 정유성분인데 쑥종류는 대부분 항암성분이 있다고 알려지고있으며 실제로 쑥을 지속적으로 복용한결과 위암을 치료했다는 보고도있다.
증상별 적용 및 복용법
인진쑥은 오래전부터 민간에서 많이 사용하던 약초로서 건강식품으로 쑥과 비슷하게 생겼으나 쑥보다 잎이 가늘고 줄기는 쑥보다 더 크게 자라는 것이 특징이다. 또한 인진쑥은 그 맛이 쑥보다 훨씬 쓰기 때문에 나물로는 먹지 못하고 약으로만 먹는 것이 특징이다. 인진쑥은 오래전 산약초를 케는 약초꾼들이 가지고 내려왔으며 특히 여성들에게 좋은 효능을 갖고 있다고 알려져 있는 약초다.
1. 황달치료 인진쑥의 효능에 황달증세를 완화시켜주는 효능이 있는데 이는 간 기능을 향상시켜주기 때문이다. 2. 간염치료 인진쑥을 평소에 자주 복용하시면 간염, 간장병, 간경화, 황달을 치료해주어 인진쑥의 효능을 볼 수 있다. 3. 수족냉증 치료 평소 손이나 발, 위와 장이 찬 사람일 경우 튼튼하고 따뜻하게 만들어준다. 4. 시력보호 인진쑥에 함유된 풍부한 비타민A와C, 카로틴, 칼슘성분이 시력을 보호해 주고 감기를 예방해 주는 효능이 있어 자주 복용 하시면 인진쑥의 효능을 볼 수 있다. 5. 두드러기용 치료 갑작스럽게 두드러기가 날 경우 치료해주는 효능이 있다. 6. 항암작용 신체에서 발암성 물질이 생성되는 것을 방지해줌으로써 항암제 역할을 하는 것이 인진쑥의 효능이다. 7. 붓기 및 염증제거 인진쑥의 효능에는 붓기를 제거해주고 염증을 낮게해주는 효과가 있다. 이는 인진쑥에 함유된 에스큘레틴 성분이 담즙분비를 활성화 시켜주기 때문이다. 8. 체질개선 인진쑥에 함유된 풍부한 섬유소가 인체에 축적된 콜레스테롤을 제거해주고 변비를 없애주어 체질개선을 해 주는 것이 인진쑥의 효능이다. 또한 피부미용에도 탁월하다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
궤양,황달,만성간염등 에도 높은 효과가 있다고 알려지고있다.
증상별 적용 및 복용법 1.각기; 온포기 또는 씨 4~8g과 삽주뿌리 3g을 1회분 기준으로 달여서 3~4일 복용한다. 2. 간염 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다. 3. 감기 : 씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 2~3일 정도 복용한다. 4. 강심제 : 씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 5. 거담 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다. 6. 고혈압 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다. 7. 곽란 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2회 정도 복용한다. 8. 관절염 : 씨앗 5~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다. 9. 기침 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 10. 늑막염 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 11.다래끼 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 12.딸꾹질 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다. 13.신장결석 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 14.안질 : 온포기 또는 씨 8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다. 15.요도염 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 16.요통 : 씨앗 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 17.충치 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용하면서 그물을 5~6회 입에 오래 담고 있는다 18.토사곽란 : 온포기 또는 씨 7~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다. 19. 폐결핵 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다. 20.혈변 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 4~5회 복용한다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
익모초는 항암작용도 상당하여 암 치료에도 쓴다. 실험에서 흰생쥐의 암을 78퍼센트 억제하는 것으로 나타났으며, 익모초를 달인 물은 높은 항암작용을 하면서도 몸을 보하는 작용이 있어서 체력을 세게 하고 몸무게를 늘게 한다. 익모초 15∼20그램을 달여서 하루 세 번에 나누어 복용한다.
약으로 인정되고있다.스위스의 자연요법 의사 알프레드포겔 박사는 머위야말로 독성이없으면서 가장 강력한 항암작용을 하는 식물이라고했다. 머위는 암환자들의 참을수없는 통증도 완화시켜주는 역할을 한다고 한다. 유럽지역의 머위와 우리나라 머위는 약간 다르지만 우리나라 머위도 민간에서 암치료에 활용하고있으며 서양머위에 못지않는 효과가 있는것으로 알려지고있다.
된장이나 양념간장을 살짝 찍어 먹으면 처음에는 쓴맛이 강하지만 익숙해지면 독특한 맛에 사로 잡히는 것이 머위잎이다. 이른봄에 새싹이 가장 영양가가 많다고 하겠다.
1,카로틴, 비타민, 칼슘, 테르펜(精油성분)이 함유되어있다 2,테르펜과 쓴맛이 있어 식욕을 돋구고 위액분비를 촉진시킨다 3,기침을 멎게하고 가래를 진정시킨다 4,머위달인 물은 천식에 매우 유효하다 5,해독작이 있어 식중독 예방, 또 비타민 A가 풍부해 피를 맑게 하고 축농증으로 코가 막힐 때 머위줄기를 콧구멍에 살짝 밀어 넣으면 효과적이다 6,결막염이나 다래끼가 났을 때 머위에 들어 있는 해키세날이라는 성분이 있어 강한 살균작용을 가지고 있어 머위잎을 붙여주면 효과적이다 7,벌레에 물렸을 때 줄기나 잎을 찧어 바르면 가려움증, 통증, 부기에 효과적이다 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
풍한에 의하여 기침이 날 때에는 개미취 뿌리 15g,살구씨 15g, 차조기잎 5g을 달여 한번에 먹는다. 폐결핵에 의하여 기침이날때에는 개미취 뿌리,지모,맥문동 각각15g,오지마 5g을 달여 한번에 먹는다.
기침이 나고 가래에 피가 섞어 나올 때에는 개미취 뿌리 200g, 오미자 100g을 달여 한 번에 먹는다. 가래삭임, 기침멈춤 작용, 인후계통을 다스리며 항암성에도 탁월하다
알려져있다. 개미취는 기침을 멎게하는 뚜렷한 작용을 하고있어 폐결핵,천식,폐암등에 활용되고있다. 잎도 뿌리와 비슷한 작용을 하므로 암환자들에게는 매유 효과가좋은 식물이라할수있다.
물기많은 땅에서 자란다.국을끓이면 미역국과 같은 맛이나는데 민간요법으로 방광,담낭,비장, 혈액, 임파절등 각종 암의 치료에 활용되고있다.
위염, 위궤양, 폐염, 인후염, 기관지염, 위암, 등 모든 염증이나 암치료에 쓸수 있다. 최근에는 골수성 백혈병이나 임파성 백혈병에도 상당한 치료효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
잎과뿌리 전체를 잘게썰어 그늘에서말려 달여먹거나 국을 끓여서 먹으면 된다. 민간에서 위암,간암,폐암,뇌종양등 온갖 암에 치료약으로 더러 쓰는데 병원에서 4개월 밖에 살수없다는 판정을 받은 말기 위암 환자가 소루장이 뿌리를 캐서 달여 먹고 완치되는 것을 보았다. 소루장이에 강력한 항암작용이 있는 것으로 생각된다. 통증을 멎게 하는 효과도 있어서 아픈 부위에 짓찧어 붙이면 곧 아픔이 멎는다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 새순을 따서 나물로 무쳐 먹기 때문에 '홋잎나물'이라고도 부른다. 줄기에 붙어 있는 날개의 생김새가 특이해서 '귀신이 쏘는 화살'이란
뜻으로 한약명으로는 '귀전우(鬼箭羽)'라고 불린다. 화살나무를 암 치료에 쓰는데 뿌리, 가지, 잎사귀는 같이 달이고 날개는 따로 따서 말려서 곱게 갈아 달인 물에 한 숟가락씩 먹으면 매우 효과적이다.
다같이 약으로 쓴다. 화살나무는 우리나라 민간에서 식도암,위암등에 효과가 있다고 하여 널리 알려진 식물로 화살나무를 달여서 열심히 복용하고 암이 나았거나 상태가 좋아졌다는 사례가 더러 있으므로 항암 작용이 상당히 센 것으로 짐작된다.
활용해 왔으며 특히 위암,결장암,직장암같은 소화기암과 폐암,간암, 기관지암등에 효과가 있다. 꾸지뽕나무는 산지와 촌락에 자라는 낙엽소교목으로, 키가 7~8m정도 자란다. 열매는 일반 뽕나무보다 훨씬 크고 7~8월에 익으며, 꽃은 녹색으로 4~5월에 핀다.
특히 잎은 깻잎처럼 타원형이며 솜털이 나있는데다, 일반 뽕나무와 달리 나무줄기에 가시가 돋아있다. 또,잎이나 줄기를 자르면 하얗고 진한 액체가 흘러나온다. 그런데 최근 일부 약학을 비롯한 관련업계 연구자들이 꾸지뽕나무에 항암효과가 뛰어난 성분이 다량함유돼 있다고 밝혀 화제가 되기도 했다.
한국과학기술연구소 유전공학연구소 유익동 박사의 '꾸지뽕나무로부터 분리한 신규 플라보노이드계 화합물 제리쿠드라닌의 화학구조 및 생물 활성'이란 논문에 의하면 지리산 일대에 자생하고 있는 꾸지뽕나무의 줄기 껍질에 폐암,대장암,피부암, 자궁암 등에 효과가 높은 성분이 다량 함유돼 있다고 보고되고 있다.
위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암 줄기와 잎 60∼120g에 물1되(1.8ℓ)를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마신다
또한 꾸지뽕나무는 화학요법이나 방사선요법을 쓸수없는 환자들한테 써서 좋은 효과를 보고 있는데 종양을 더자라지 못하게 하거나 줄어들게 할 뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 식욕을 증진시켜 몸무게를 늘려 주고 복수를 없애 주는 작용이 있다.
또한 말기 암환자의 저항력을 키워 주는 효과도 있는 것으로 나타났으며 거의 부작용 없이 암치료에 좋은 효과가 있는 식물이다.
항암효과가 뚜렷한것으로 입증된 대표적인 식물이다.
만들어 발랐다고한다.요즘 유럽에서 가장 널리쓰이는 천연 암치료제가 바로 겨우살이 추출물이라고 한다.
독일에서만도 한 해에 3백t이상의 겨우살이를 가공해 항암제나 고혈압, 관절염증의 치료약으로 쓰고있다. 제일 항암 작용이 강한 식물로 꼽았다. 그가 쓴 책의 한 문구를 인용해 보면 "특이한 기생식물인 겨우살이는 어떤 나무에 붙어서 살기를 좋아하고 통상 비스쿰 알붐으로 알려져있다.세포의 신진대사를 촉진하는 효과 때문에 암 치료에 좋은 것으로 증명되었다.
암이나 관절염 환자에게 매우 잘 들으므로 이 두가지 병에 다 좋다. 겨우살이는 물약이나 주사로 환자한테 쓸 수 있다." 겨우살이보다 항암 효과가 훨씬 높다는 사실이 밝혀졌다.
좋게하고 통증을 멎게하는 작용이있어 어떤 암환자이든지 안심하고 복용할 수 있다. 겨우살이의 주성분은 올레아놀산과 사포닌, 아미린, 아라킨, 비스친, 고무질 등인데, 이들은 암세포의 성장을 억제한다.
다른나라에서 실험한 것에따르면 동물 실험에서 겨우살이를 달인물이 암세포를 77%억제했고, 흰생쥐에게 이식한 암세포의 성장을 90%이상 억제했다고 한다. 위암에는겨우살이 생즙을짜서 한잔씩 마시고 갖가지 암에 겨우살이 30~60g을 진하게 달여 차마시듯 수시로마시면 효험이 있다. 신장암과 간암에 특히 효과가 좋다고 한다.
끈적끈적한 점액질이 들어 있는데 이 끈끈한 점액질 성분이 갖가지 종기와 종창을 치료하는 약이 된다.
위암, 식도암, 직장암, 비인암, 자궁암 폐암등 갖가지 암 꾸지뽕나무30그램,부처손30그램,느릅나무뿌리껍질 30그램에 물 3.6리터를 붓고 약한불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 물대신 마신다. 갖가지 궤양에도 뛰어난 효과가 있어 많이 써왔으며 위암이나 직장암 치료에도 쓰이는데 특히 위암치료에 탁월한 효과를 발휘한다.
먹고 암 환자의 상태가 호전되었다는 사례가 더러 있다 . 그 물을 마시고, 직장암이나 자궁암에는 느릅나무 뿌리껍질을 달인 물로 자주 관장을 한다. 있어 물에 떠서 자라는 한해살이 풀로 항암작용이 있는 것으로도 일찍부터 알려졌다. 원래 이 열매는 한약명으로 능실(菱實) 수율(水栗 )이라고 하는데 예전에는 이것을따서 찌거나 삶아서먹고 죽을 끓여 먹는 등 식량으로 이용하기도 했다.
풀며 눈을 밝게 할 뿐만 아니라 위암, 자궁암을 낫게 한다고 적혀 있으며 또 <약이 되는 식물>에 마름 열매 15~20개를 물로 달여서 하루 3번 나누어 마시면 갖가지 암에 효과가 있고 술독과 태독을 없애며 소화를 잘 되게 한다고 적혀 있다.
열매를 달인 물이 일정한 억제작용을 나타냈고, 좀흰생쥐의 사르코마-180암에는 60퍼센트의 억제 효과가 있었다.
마름열매를 가루내어 하루 6g씩 물이나 꿀물과 함께 먹고, 또 갖가지 암에 마름열매 60g, 율무, 번행초 각 30g, 등나무 혹 9g을 달여서 하루 3번에 나누어 먹으며 마름잎이나 줄기도 차로 달여 수시로 마시면 좋다고 한다.
흙으로 만든 그릇에 넣어 약한 불로 오래 달여서 그 물을 하루 3~4번 복용하면, 병원에서 포기한 위암이나 자궁암 환자도 희망을 가질수 있다고 적혀 있다. 또한 자궁암에는 마름열매 달인 것을 마시는 것과 함께 달인 물로 음부나 자궁을 자주 씻어 주면 좋다고 쓰여 있다.
염증을 없애고 항암작용이 강하다. 중국에 사는 박순식이라는 조선족 여의사는 삼백초와 짚신나물 등을 이용해서 갖가지 말기암환자 80명을90%이상 고쳤다고 한다.특히 폐암,간암,위암 치료에 탁월하다고 한다. 암이나, 결석, 백내장, 경화 등은 '과산화지질'에 의한 조직노화로 보고 있는데, 이처럼 수많은질병의 원인이되는 '과산화지질'을 조직세포에 생성되지 못하다록 하는힘이 수용성 탄닌에 있다는것이다.
프리래디컬을 없애는데 현대의 난치병 중 대부분이 이 '프리래디컬' 이라는 파괴성 산소에 의해 발생된다고 한다.
이러한 효능 때문에 일본을 비롯한 세계 각국에서 암 예방치료에 게르마늄을 사용하기 하는데 바로 박순식씨가 삼백초를 주재료로한 함암제로 암환자를 치료한 사실이 이를 증명한 것이다. 삼백초는 뿌리,잎,줄기, 꽃 전체를 약으로쓴다 . 차로 달여 마실 수도 있고 두부, 돼지고기 등과 요리에 이용할 수도 있으며 생즙을 짜서마실 수도있다. 술에 담가서 우려내어 먹기도한다.
두고 한번에2~3g씩 하루2~3번 물 타서 먹거나 다른차와 함께 먹는다.
융포상피암,폐암,간암,유방암,자궁경부암및 소화기암에 효과가있다. 바위에 붙어자란다.
매우 생명력이 끈질긴 식물로 잎이 붙은 모양이 주먹을 쥔것과 같고 잎은 잣나무같다고하여 권백(卷柏)이라 부른다. 구별할수 없을 만큼 닮았고 다같이 약으로 쓴다.
◆여러가지암에는 그늘에서 말린 부처손 20∼80그램과 비계가 섞이지 않은 돼지고기 40∼80그램, 대추 10개에 물 2되를 붓고 물이 5분지1이 될때까지 약한 불로 6시간쯤 달여서 그 물을 하루에 여러 번 나누어 마신다. 1개월 이상 오래 복용하도록 한다. 갖가지 암에 좋은 효과가 있다. 어지럽고 속이 메스꺼운 증상이 나타날 수도 있는데 계속 복용하면 없어진다.
부처손은 생김새가 부처의 손을 닮기도 했지만 자비로운 부처의 손길처럼 병자의 마음을 편안하게 하는 효능이 있다.
각종 동물실험결과에서도 암 억제작용이 매우 뛰어났으며 종양 크기가 작은 암에 효과가 더욱 크게 나타났다.
소화기관의 암에 쓰는데 방사선요법에 민감하게 반응하는 종양에 대해 모두 일정한 치료 효과가 있다고 한다.
부처손은 하루에 30∼60g을 달여서 먹거나 알약으로 만들어 먹으며 암 말고도 간염, 편도선염, 유선염 같은 염증 질환에도 효과가 있다
임파의 작용을 세게 하고 백혈구의 생존기간을 늘려 면역력을 높이는
작용이 있는 것으로 밝혀지기도했다.
위암, 간암, 식도암 등에 좋은 치료 효과가 있을 뿐 아니라 면역 기능을 세게 하여 병에 대한 저항력을 길러 주는 것으로 인정되었다. 기적의항암약초* 항암작용: 위암 간암 식도암 직장암 방광암등. 각종 암치료에 특효가 있다고함. 간염 장염 요로감염 편도선염 맹장염 인후염등. 각종 염증 치료에도 탁월한효과.있는것으로 나타났다
잘나게하며 통증을 멎게하는 작용이있다. 특히 소화기와 임파계 종양에 큰 효과가있으며 암세포의 억제와 괴사작용이탁월하다. 백혈구 탐식작용을 좋게하는 효과도 있다고한다. 하는 백화사설초는 또한 꽃 빛깔이 희고 잎 모양이 뱀의 혀를 닮았다 해서 붙여진 이름이다. 그런데 최근에 각종 논문등 실험결과를 통해서 백화사설초가 항암효과가 매우 뛰어난 것으로 보고되고 있다.
옛의학책에는 적혀 있지 않은 약초였는데 그런던 것이 20년쯤 전에 홍콩의 한 유명 의사가 이것을 복용하여 간암을 고친 뒤부터 세계에 널리 알려진 암 치료약으로 널리 쓰이게 되었다.
하여 항암제를 개발, 이를 환자들에게 투여한 결과 상당한 치료효과를 거둔 것으로 알려졌다. 그리고 국외로는 싱가포르대학 학장 이광전 박사는 "간암으로 홍콩의 권위 있는 어느 병원에서조차 치료약이 없다고하여, 백화사설초를 매일150g씩 전탕해서 복용하니까 3개월만에 모든 완치되었다"고 말을 했다.
하며 피를 잘 돌게 하고 통증을 먹제 하는 작용이 있다. 생쥐를 이용한 실험에서 암세포를 억제할 뿐만 아니라 암세포를 괴사시키고 백혈구의 탐식 작용을 좋게 한다고 했다.
효과가 있어 소화기계와 임파계 종양에 효과가 좋으며 직장염, 간염, 기관지염, 편도선염, 후두염 등의 갖가지 염증에도 좋은 효과가 있다. 설탕을 알맞게 넣어 하루에 여러 차례 나누어 마신다고 했고, 또 다른책에는 직장암에 백화사설초,까마중,인동덩굴 각 60g,수염가래, 제비꽃 각 15g을 달여서 하루에 여러 번 나누어 마신다고 한다.
또한 큰 장점이다.신비한 항암식물인 백화사설초는 일반사람에게도 꾸준히 복용하면 성인병 예방 차원에서도 매우 좋을 것이다.
것으로 일명기와솔 또는'바위솔'이라고 부르기도하며 신탑, 탑송이라고부르기도 하는데 여름철에 채취하여 말려서 약으로 쓴다. 와송이 항암효과가 있다는 것은 이미 12세기뿌터 항암효과가 있는 약초로 기록되어 있다. 또 18세기에 중국에서 발간된 '의종금감'과 ' 만병의약고문'에도 종양을 삭여주고 지혈, 진통, 소독 등에 효능이 있다고 기록되어 있다. 또한 <본초강목>에도 해열, 지열, 학질이나 간염, 습진, 이질, 악성종양, 화상에 효과가 있다고 쓰여 있다.
것으로 민간에 알려졌으며 간혹 효과를 보았다는 사람이 있는 것으로 보아 꽤 높은 항암 효과가 있는 것으로 보인다.
위에서 자라는데 줄기는길게 옆으로뻗었고 버들잎을 닮은잎이 하나씩 돋아나기 때문에 일엽초(一葉草)라고 부른다.
널리 알려져 있는데 위암, 자궁암, 유방암 등에 하루 10~15g을 달여 3번에 나누어 먹으면 효과가 있다고 한다. 아직까지는 일엽초에 대한 학문적 연구는 이루어지지 않았지만 민간에서는 가장 항암작용이뛰어난 약초의 하나로 쓰고 있는 것이다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (36) 조릿대(산죽)
자라는 키작은 야생 대나무를 말하는 것으로 옛날에는 줄기를 베어서 조리나 바구니, 삼태기 같은 것을 만드는 데 흔히 썼다.
산에서 흔히 자란다. 산죽의잎은 항암작용, 살균작용, 항궤양작용이 뚜렷하며 특히 정상 세포에는 영향을 주지 않으면서 암세포를 억제하는 효과가 있다. 일본에서 자라는 산죽에서 추출한 다당류 물질은 간복수암에 대해 100% 억제작용이 있따는 것이 확인되었다.
먹였더니 종양이 70∼90%가 줄어들었고, 사르코마-180암에 대한 억제율이 96.9%였다. 활용하고 있다. 북한의 연구 결과에 따르면, 산죽 추출물을 흰생쥐에게 하루 50mg씩 10일 동안 먹이고 나서 엘리히 복수암세포를 옮기면 약 절반쯤이 암에 걸리지않고 또사르코마-180암세포를 옮기면 100%가 암에 걸리지 않았다고 한다.
작용이 있다고 실험결과를 밝히고 있다.
뚜렷한 치료효곽 있다. 북한에서의 임상 실험 예를 보면, 산죽을 달인 물이 고혈압 환자에게 80% 이상 치료 효과가 있었고, 위십이지장궤양은 거의 100%가 효과를 보았으며, 만성간염은 평균 88.9%, 증상이 심한 경우에는 50%의 효과가 있었다고 한다.
발표를 해서 정말로 항암제로 주목을 받고 있다. 1980년까지 3만5천 종 식물의 항암성분을 조사하던 중에 찾아냈는데 바로'택솔'이라는 것으로 이미 독성시험을 마치고 환자들에게 투여하는 암치료효과를 인정받고 있다.
미국 국립암연구소에 따르면 유방암 난소암에 효과가 크고, 달리 손을 쓸수 없는 폐암 환자에게 투여하였더니 30%쯤 증상이 호전되었고, 다른 부위로 전이된 폐암 환자도 48%쯤 종양의 크기가 줄어들었다고 한다.
주목은 원래 아메리카 인디언들이 그 약성을 처음 발견해서 염증치료약으로 널리 써오던 것을 미국에서 항암성을 연구하여 세계에 널리 알려진 것인데, 우리나라에서도 아주 예전부터 신장염, 부종, 당뇨병 등에 민간약으로 써온 나무이다.
반드시 법제를 해서 독을 제거해서 써야 한다.
더 높다. 주목 줄기를 대패로 얇게 깍아내어 그늘에서 잘 말린 다음 5~10ml 길이로 잘게썬다. 가마솥에 이약재 1kg에 물 1만8천cc를 붓고 유정란 8개를 넣고 불을 때서 끓인다.
중요하다. 물이끓어 솟구치는 힘에 달걀껍질이 깨지면 안되기 때문이다. 12시간쯤 끓여 약물이 9000cc쯤 되었을 때 주목과 달걀은 건져서 버리고 남은 약물을 한번에 100cc씩 하루 3번 마신다.
지는데 이 지치를 중국에서는 암 치료약으로 쓰고 있다. 복용하게 하여 상당한 효과를 거두고 있다.
살균작용으로 암세포를 녹여 없애고 새살이 돋아나오게 한다.
한말쯤 부어 약한 불로 10시간쯤 달인다.
한잔씩 하루 3번 먹는다. 술을 못마시는 사람은 물을붓고 달여도된다. 자연산 야생 지치를 써야 한다. 선학초(仙鶴草)'라고 불리는 짚신나물은 예로부터 종기를 다스리는 약초로 알려져 왔다.
이용해 항암 효과를 실험한 결과 암세포를 억제하면서 정상 세포의 성장을 돕는 것으로 나타났으며, 일본에서는 이 식물로부터 11가지의 항암 성분을 추출했다고 한다. 동물실험에서 짚신나물을 에탄올로 추출한 것은 흰생쥐의 사르코마-180암, 간암피하형 종양에 대한 억제율이 50%이고 체외실험에서 JTC-26암억제율은100%였다고 한다.
하는 것으로 나타났다.<항암본초>란 책에서는 짚신나물 한가지만을 쓰거나 다른 약재와 함께써서 백혈병을 비롯 여러가지 암을 치료하여 대부분 효과를 보았다고 하면서 기본 처방을 다음과 같이 제시했다 . 각종 종양의 통증에 짚신나물 120g을 1.5시간달여 여과하고 여과액을 증기로말리는데 이것을 하루분량으로하여 4시간간격으로 6번복용한다. 심한 골암, 간암, 췌장암 등에 효과가 좋다.
항암활성이 있다는 연구결과가 나왔고, 북한에서도 종양 치료에써서 일정한 효과가 있었다는 보고가 있다.
두꺼워지며 심지어는 핵이 파괴되거나 덩어리로 뭉쳐진다고 한다. 청미래덩굴 뿌리는 항암 작용도 한다. 민간에서 위암, 식도암, 간암, 직장암, 자궁암 등의 갖가지 암에 까마중 부처손(권백) 꾸지뽕나무 등과 함께 달여서 먹고 좋은 효과를 본 예가 적지 않다.
<항암본초>에서도 청미래덩굴을 달인 물이 암 세포를 억제하는 힘이 있다고 했고, 중국이나 북한에서는 암 치료에 청미래덩굴 뿌리를 흔히 쓴다. 중국에서는 우리 나라의 청미래덩굴과 비슷한 발계라는 식물의 뿌리로알약을 만들어 식도암 환자를 비롯, 갖가지암 환자를 치료하고 있다.
효과는 30~50%, 생명 연장률은 50%이상었다고 한다. |
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