<해조류 3총사>
1. 미역+파 미역귀 꼬시래기(1시간 물담가 잔기 빼)
=해산물 톳 톳과 환상 궁합: 콩, 두부, 닭 가슴살, 표고버섯, 오이, 된장
톳은 생으로 먹는 것보다 ‘익혀서’ 먹는다!
<해조류 활용 요리법>
1. 파래 새우 떡전
젖은 파래 200g, 가래떡 1/3대, 새우 살 1/3컵, 건새우가루2 양파1/6개, 당근1/5개, 청양1개,
부침가루1/2컵, 달걀 1개, 통깨1 ,마늘1 후춧 소금 , 식용유 적당량
젖은 파래 찬물 살살 흔들어 씻어 2-3번 헹군 다음 체에 밭쳐 물기 뺀 후 잘게 다진다.
가래떡 잘게 썰고 새우다져 양파 당근 청양고추는 거칠게 다져 둔다.
부침가루 계란, 마늘, 새우가루 풀어 섞어 후춧 통깨 넣어 한 입 크기
2 미역 등뼈 콩비지탕 미역 200g, 등갈비 300g, 다시마1장, 무 200g, 콩비지300g, 된장1 마늘2, 소금 후추 ,
청홍고추 1/2개씩 미역 양념 까나리액젓1, 국장1 마늘1 들기름1
국물 양념: 새우젓1.5 청양고추1 간장1 마늘1 작은 술
① 미역 주물러 씻고 잘게 썰어 밑간.
② 돼지 등갈비 찬물 담가 핏물뺀 후 끓는물 한 번 데쳐
③ 돼지 등갈비는 찬물에서부터 넣고 된장 마늘, 다시마, 무 넣어 국물 우린다.
④ 위의 육수에 미역 넣고 한소끔 끓인 후 콩비지 넣고 뚜껑 덮지 않은 상태에서 끓인다.
⑤ 위가 익으면 송송 썰어 준비한 청홍고추 얹어 따로 만든 국물 양념과 함께 낸다.
3. 꼬시래기 꼬막무침: 꼬시래기 150g, 꼬막살1컵, 오이 ¼개, 당근 1/5개, 양파 ¼개, 청양고추 1개,
참나물 30g,미나리 30g, 사과 1/4개, 양배추 2장 양념고추장2 고춧가루2 간장1 술, 식초 2 올리고당1
설탕1 마늘1 들기름1 참기름1 통깨1 후춧 소금
① 꼬시래기 끓는 물 살짝 데쳐 물기 뺀 후 6cm 길이.
② 꼬막 삶아 껍질을 분리 후 참기름 버무려 놓는다.
③ 오이, 당근, 양파, 사과, 양배추 채썰고, 양파 양배추 따로 물 15분간 담가 둔다.
④ 참나물 미나리 5cm 썬다. 청양고추 어슷 ⑤ 양념장 만들어 준비.
⑥ 양념장 1/3은 꼬시래기 꼬막살 무쳐 밑간 남은 양념 썰어둔 다른 채소 버무려 무쳐 깨
돼재안심 양파덮밥 백미40 현미15 30분 물담갔다가 고슬밥한다 양파 당근1*1센치깍뚝 암심282깍뚝
양념장 진장잔 참기름센불식용유 고기볶아 익으면 채소 소금 후추 접시밥 고기 채소 양념장 쪽파송송
푸실리파스타(건60)들깨파스타 깐세우80(중)마늘 들깨가루 끓는물 소금 삶아건져 물기제거
가지20 홍피망20 양파중1/6 5*1.5 깍뚝 마늘5쪽슬라이드 식용유1,5 소금 후추 브로커리30 먹기좋은크기
센불 마늘 식용유볶아 나머지채소 간새우 들깨가루 파스타 소금 후추