오늘은 김치 주제망을 짜고, 질문 목록을 만들었어요.
💜김치 주제망💜
김치 프로젝트를 한 지 일주일이 지났어요~
친구들은 김치 하면 얼마나 많은 것들을 떠올릴 수 있을까요~?
역사 프로젝트, 세계지도 프로젝트를 하면서 주제망을 짜본 경험이 많은 하늘이들이
먼저 큰 주제를 이야기 해주고, 그 다음 주제와 관련된 것들을 이야기 해주더라고요.
"종류로는 깍두기가 있어요." 라고 이야기 했을 때 선생님이 얼마나 놀랐는지요~!
이 외에도 효능, 보관하는 방법, 요리 재료, 김치 성분, 맛 등 친구들이 다양한 것들을 이야기해주었어요.
석빙고랑 해물김치, 병균퇴치, 불타는 맛을 이야기 해주었을 때
아이들 답기도 하고, 또 아이들 답지 않아서 웃음이 나왔답니다.
💜질문 목록💜
김치 프로젝트를 진행하면서 김치에 대해 알고 싶은 점을 이야기 나눴어요.
'김치는 왜 매워야 해요?', '김치는 왜 이름이 김치예요?'를 친구들이 가장 많이 궁금해했어요.
그래서 오늘은 질문목록을 만든 후
김치 이름의 유래를 알아보았어요.
김치의 원래 이름은 채소를 소금물에 담근다는 의미의 '침채'였어요.
침채가 딤채, 짐채, 김채가 되어 지금의 김치가 되었어요.
'김치와 동치미는 왜 이름이 달라요?'도 친구들이 궁금해했었는데,
동치미는 원래 겨울에 담그는 김치라는 의미로 '동침'이었어요.
동침이 동치미가 되어 지금의 김치와 이름의 형식이 달라졌다는 것을 알게 되었어요.
이 외에도 김치가 맵고, 빨간 이유는 고춧가루를 쓰기 때문이라는 것,
고춧가루를 사용하지 않는 하얗고, 맵지 않은 김치가 있다는 것,
오이소박이는 둥글고, 동치미는 세모낳고, 깍두기는 네모난 것처럼
김치의 모양도 다양하다는 것을 알게 되었어요.
오늘 벌써 질문 목록의 반 이상이나 알게 되었답니다~!!