겨울철에 주로 많이 나오는 매생이~~
매생이로 오늘은 특별하게 매생이묵 만들었어요~~
매생이는 특히 겨울에 별미로 즐기게 되지요?
주로 보통매생이국이나 매생이전을 만들어먹게 되는것 같아요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/270FB53452FA25DB39)
그냥 매생이만 넣어서 하는것보다 이왕이면
보기좋은 떡이 먹기도 좋다고 한지라
마카로니와 당근을 넣어 만들어 봤어요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2345863452FA25DC1E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2176413452FA25DD0A)
이렇게 매생이를 묵으로 만들어 예쁘게 잘라 놓으니
정말 손님초대상에 너무 좋은 요리가 되지 않을까 싶네요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/266E4F3452FA25DE0E)
재료:생수3컵(종이컵),매생이한큰술,한천가루반큰술,감자전분1큰술,
마카로니조금,맛간장2큰술,당근조금
채소무침재료,상추2장,치커리조금,당근채,홍파프리카,
노랑파프리카,양배추,마카로니삶은것,초고추장
초고추장양념:집고추장3큰술,2배식초3큰술,설탕1큰술반,올리고당1큰술
매생이는 체망에 받쳐 씻어주구요
마카로니는 삶아준비해요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/22216F4852FA28621E)
한천가루반큰술을 생수3컵의 물에 녹여준비해요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/276BD84C52F9B48E14)
냄비에 위의 한천가루 녹인물과 감자전분1큰술을 넣어 끓여줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/262AAC5052FA29C211)
끓어오르면 매생이를 넣어끓여줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/26133D4852FA29652A)
끓이면서 나오는 거품은 걷어주구요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/250E594C52F9B49203)
맛간장2큰술을 넣어주고 다져진 당근을 넣어 같이 끓여줍니다
맛간장이 없다면 국간장을 넣어주어도 괜찮아요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/261F7D4C52FA298423)
마무리쯤에 삶아둔 마카로니를 넣어 끓여줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2332F64852FA27FD11)
약간 꺼룩하게 완성되었네요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2609B74E52FA284511)
락엔락 유리용기에 매생이묵 쑤어놓은것을 넣어 굳혀줍니다
시원한 바람이 통하는 베란다에 완전히 묵의 상태로 건조될때까지 ~~
제대로 건조가 되지 않으면 예쁘게 잘라지지 않으니
필수로 완전히 건조될때 그릇에서 묵을 빼줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2508384852FA277722)
그냥 매생이만 넣어 준거와는 완전히 차원이 다른매생이묵이 되었네요~~
잘랐을때 넘 이쁜것 같아요 ㅎㅎ~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2367AB4C52FA274331)
가운데 장식할 채소들 준비해요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2733414752FA28C22C)
새콤달콤 맛있는 초고추장도 준비해요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/22658C4952FA27BF31)
위의 채소들에 초고추장과 깨소금을 넣어 살살 무침해줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2704064A52FA28B001)
이왕이면 다홍치마라 했지요?
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/235C063452FA25DE1C)
매생이묵은 한천가루를 사용해서
일반묵처럼 탱글탱글 하지 않아
저는 따로 전분가루를 좀 넣어봤는데
한천가루만 사용한것보다 조금더 쫀득한맛이 있어서 좋은것 같드라구요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2366673452FA25DF12)
매생이로 근사하면서도 간단하고 예쁜 초대요리가 완성되었네요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2615533452FA25E037)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/27440E4952FA25E137)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/247A2F4952FA25E21E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/224E3F3C5250C1B82B)
짠순이의 향기나는 밥상요리http://blog.daum.net/ltp4321