자연이 주는 최고의 선물인 유기농식재료로 지어내는 곤드레돌솥밥과 산나물 반찬 대구중구맛집 해밥달밥
직접 재배한 유기농 식재료를 사용하는 해밥 달밥은 돌솥밥에 곤드레나물을 넣어 지은 곤드레나물밥과 어울어지는 한상차림이 입맛을 다시게 만드는데 돌솥밥을 담아내는 그릇도 유기그릇으로 나와서 종가집 밥상을 받는 기분이 들게 만든다
종가집에서 보고 배운 솜씨와 해와 달을 정기를 담아내듯 정성이 가득 담아내서 차려낸듯 자연을 그대로 테이블에 차려내는 곳이 대구시내 중심에 자리잡은 대구시티센터 지하상가에 자리잡은 해밥 달밥이다
유기그릇옆에 놓여진 돌솥밥 뚜껑을 열면 갓지어 내온 곤드레나물밥의 은은한 향기가 취하게 만들것 같은데 구리로 만든 유기그릇에 곤드레 밥을 담아서 양념장에 슥슷 비벼서 한수저 듬뿍 떠 입안에 가져가면 자연을 한가득 먹는 기분이 절로 든다
곤드레나물은 국화과에 속하는 고려엉겅퀴를 봄철 새순이 날 때 나물로 먹으면서 부르는 또다른 이름으로 보리고개라는 말이 생겼던 배고프던 시절, 밥의 양을 불리기 위해 밥을 지을때 넣었던 구황식물이었지만 지금은 맛과 향에 취하면서 영양을 즐기는 이색메뉴로 사랑을 받는 식재료이다.
구멍이. 도깨비엉겅퀴. 고려가시나물 이라고 불리기도 하는 곤드레나물에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민A 등의 영양소가 다양하게 들어있어 건강식으로 봄에 입맛을 없을때 먹으면 입맛을 되살려 주는 좋은 식재료이다
곤드레돌솥밥에서 곤드레나물밥을 유기그릇에 덜어내고 나면 해밥달발에서 우유빛깔처럼 뽀얀 숭늉을 주는데 돌솥에 이숭늉을 부으면 먹기에도 아까운 누른밥이 만들어진다.
해밥달밥의 한상차림은 곤드레돌솥밥과 함께 부드러운 돼지고기수육과 방풍나물이나 참나물 겉절이에 함께 나오는데 돼지고기 수육을 나물겉절이에 함께 먹는 맛은 색다른 미각을 느끼게 해준다
그리고 생선껍질을 튀겨내는 반찬과 각종 나물 배추로 말아낸 배추만두, 시원한 물김치, 무나물, 고사리나물, 콩나물, 시금치나물의 사색나물, 청국장, 단호박, 야채샐러드, 잡채, 미역국, 향이 좋은 야채전이 식감을 둗워준다
대구광역시 중구맛집
해밥달밥 곤드레돌솥밥
대구시 중구 문화동 11-1번지 / 053-664-7243
첫댓글 찬들이 맛깔나는곳 입니다
맛나게 먹었던 곳입니다.