풍미가 좋기 때문에 다양한 음식에 사용이 되고 시나몬이라고도 불리는 계피는 우리 몸에 긍정적인 효과를 가집니다.
계피의 효능에 대해서 좀 더 자세하게 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
계피에는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀이 들어 있습니다. 폴리페놀은 활성산소에 의해서 산화되는 우리의 몸을 보호해주는 성분인데요
이러한 성분으로 인해서 동맥경화나 심혈관질환과 노화 예방에 좋기 때문에 피부의 노화 현상에도 도움을 줍니다.
계피에는 우리 몸속의 인슐린 대사에 도움을 주는 성분이 들어있습니다. 그래서 몸속의 각 세포로 포도당을 운반하는 것을 활발하게 하며, 인슐린 저항성, 민감성을 높여주어 대사증후군,당뇨병에 도움을주기때문에 꾸준히 드셔주는 것이 좋습니다.
계피는 위액 분비를 활발하게 해주기도 하며, 따듯한 성질을 가지고 있기 때문에 꾸준하게 섭취를 하면 위장이 따듯해지기 떄문에 몸의 혈액순환에 도움을 줘 위궤양,위염,기관지 기침에 좋다고 합니다.
이는 혈액순환이 잘 됨으로써 신진대사가 활발해지고 면역력까지 향상에 도움을 주기때문입니다. 게다가 평소에 소화기관이 약하신분들이 꾸준히드신다면 복통,소화불량 완화에도 좋습니다.
또한 겨울철, 환절기에 감기에 잘 걸리시는 분들도 계피를 꾸준하게 섭취를 하는것이 좋은데요. 이는 계피의 효능 중 항바이러스 효능이 있기 때문입니다. 해외의 세균감염을 방지해주기 때문에 감기 예방에 좋으며 면역체계를 강화해줘 위에서 언급했듯이 기관지나 기침에 좋고 목이 칼칼하고 코가 막혔을 경우에도 계피차를 마시면 도움이 됩니다.
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 자궁,소화계통의 내장기관을 따듯하게 해줍니다, 그래서 생리통이 심한분들에게 도움을 주며 생리불순에도 효과적입니다.
여성질환에 많은 도움을 받을수 있으니 여성분들은 꾸준하게 섭취를 한다면 여성 건강에좋습니다. 계피에는 신경을 다스리는 효능이있어 심신을 안정시켜줍니다.
그래서 평소에 스트레스를 좀 많이 받는 체질이거나 예민하거나 두통이 있으신 분들은 계피를 드시면 예민한 증상들이나 두통완화에 도움을 줍니다. 그리고 살균효과가 뛰어나기 때문에 계피를 꾸준하게 섭취를 하시면기본적으로 입안에 향균작용이 되어서 입안에 있는 세균들을 없애 입안의 냄새를 없애는데 탁월한효과가 있습니다.
입냄새가 심하신 분들은 계피물로 가글을 하는 것이 좋고 양치를 할때 계피가루를 섞어서 한다면 충치 예방에도 좋습니다.
몸이 자주붓는 분들은 시나몬을 꾸준히 섭취를 하면 붓기빼는데도 도움을 받을 수 있습니다.
그 이유는 수분대사를 조절하는 성분이 있어서 그런데요. 우리몸에 필요이상으로 수분이 쌓이게 되면 밖으로 배출을 해주는 역할을 해줍니다.
폴리페놀성분이 풍부하기 때문에 우리몸속에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 혈관에 쌓여있는 지방을 분해하는데도 작용을 해주기 때문에 몸에 이로운 작용을 한다고 하니 꾸준히 드시는 것을 추천합니다.
하지만 이렇게 좋은계치를 많이 섭취하게 되면 쿠마린 성분으로 인해서 간이 손상될수도 있다고 하니 평소에 신장이 좋지않으신 분들은 피해주시기바랍니다.