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출처: 설악산 자연치유 학교 원문보기 글쓴이: 추장™
야피단은 중국어로 송화단(松花蛋)이라고하는데 한자 뜻그데로 껍질을 바르면 소나무 같은 그림모양(송화모양)이 있다하여 이뤄진 이름이다. 송화단은 1년4계절 식용할수 있는 식품이다. 송화단의 영양가치 100g의 송화단안에는 아미노산 총함량이 32mg씩이나 있는데 일반 생오리알의 11배나되고 아미노산 종류는 무려 20종이나 있다고한다. 따라서 송화단은 일반오알에 비해 영양가치가 높고 인체내에서 소화흡수가 용이하며 인체에 일정한 유익함과 병을 물리치는 효능도 가지고 있다. 중의학(中医学)적 보도에 근거하면 송화단은 식욕을 돋구고 목을 부드럽게하고(开胃润喉),열를 내리고(泻热),술이깨고(醒酒),대장의화를 제거하고(去大肠火),이질를치료하고(治泻痢),흩어짐과거둬들임에 능하며(能散能敛),또한 열증을제거하고 염증을없에며(清热消炎), 더위를풀고갈증을막고(解暑止渴), 마음과 신경을안정시키고(精心养神), 몸을 따뜻하게해주(温补健身)는 효능이 있다. 식초를 떨어드려 먹으면 고혈압을 내릴수있다. 식용방법: 1. 알을 발라서 깨끗한물에 씻어서(씻어주면 송화단의 특유의 아린맛을 감해줌) 맥주안주로 좋다. 2. 연두부와 같이 버무려서 드시면 별미입니다. 3. 탕추송화단(糖醋松花蛋)당수육처럼 기름에 튀기고 소스에 볶아서 드시면 별미입니다. |
송화단을 안주삼아 마가목주(3년전에 대청봉 9부능선에서 따다가 30도증류주로 담금주) 한잔 했심다.ㅋ
첫댓글 뮤쟈게 좋은 식품이군요. 어캐 만들었나요?
요렇게도 좋은걸 더 살껄~~~~~