[삼겹살 묵은지찜/돼지고기 묵은지찜/김치찜/복날/수육/만드는법/만들기/만드는방법/레시피]
복날요리 돼지고기 삼겹살 묵은지찜 김치찜 만드는 법 by 미상유
여름의 복날에 가장 인기 많은 요리는 바로 삼계탕이겠죠?
재료를 넣고 푹 고아 만드는 삼계탕.
맛있는 복날 요리지만 매번 먹기는 조금 질리기도 합니다.
그럴 때 마찬가지로 재료를 넣어 푹 끓이면 되는
간단한 삼겹살 묵은지찜이면 얼큰하면서도 맛깔나 입맛을 돋구어줍니다.
진한 양념에 버무려진 삼겹살의 맛은 그냥 수육보다 더 맛이 좋지요.
[삼겹살 묵은지찜 만드는 법]
재료: 묵은지 1/2포기, 돼지고기 삼겹살 한덩이, 양파 2개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 육수(멸치 다시마) 혹은 물 1/2컵
양념: 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 2큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술,
깨소금 2작은술, 간장 3큰술, 굵은 소금 1/3작은술, 참기름 1큰술, 된장 1작은술, 후추 약간
1. 양념은 잘 섞어 주세요.
2. 삼겹살에 칼집을 내고 양념에 버무려 줍니다.
3. 냄비에 묵은지를 깔고 양념에 버무린 삼겹살을 올려 주세요.
4. 다른 재료도 모두 썰어 넣고 육수도 약간 부은 후 한소끔 끓어 오르면 뭉근한 약한 불에 1시간 익혀 줍니다.
Tip. 중간에 몇 번 아래의 국물을 위에 끼얹어 주며 육수가 졸아 버릴 것 같으면 조금씩 더 넣어 주세요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
삼겹살과 양념을 버무린 후 묵은지 위에 올리고 나머지 재료도 넣어 뭉근히 1시간 가량 익힙니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.
책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
묵은지와 양파를 듬뿍 넣어 달큰하게 얼큰한 맛이
매력적인 묵은지찜입니다.
귀찮다면 별 양념 없이 묵은지와 돼지고기만 넣어 푹 끓여도 좋지만
복합적인 양념을 넣어 만들면 그 풍성한 내음이 더욱 좋습니다.
야들야들하면서도 씹을 수록 퍼지는
감칠맛이 매력적인 요리죠.
겉만 양념이 발린 채로 썰어 담백하게 먹어도 좋고.
양념 듬뿍 버무려 얼큰하게 먹어도 무척 좋습니다.
특히 김 모락 모락 나는 갓 지은 밥 위에 올려 먹으면
말 그대로 환상적인 맛을 보여 주지요.
푹 익은 김치 한점도 곁들이면
더 이상 호사는 없을 것 같습니다.
올 여름에 한번은 먹어야 할 돼지고기 삼겹살 묵은지찜입니다.