막걸리 훨씬 더 건강하게 마시는 방법
평소 막걸리를 드실때 훨씬 더 건강하게 마실 수 있는 방법입니다.
막걸리에 영양소가 풍부하고 몸에 좋은 효능이 있다는 건 이미 많은 분들이
알고 계시죠. 오늘은 막걸리를 어떻게 하면 조금이라도 더 건강하게 마실 수
있는지 알려드리겠습니다.
막걸리는 아무리 몸에 좋다고는 하지만,에탄올이 함유된 엄연한 '술' 입니다.
아무리 몸에 좋다고 한들 너무 많이 마시게 되면 건강에 매우 해롭습니다.
오늘 드리는 정보의 목적은 막걸리가 건강에 좋으니까 '많이 많이 드세요~'
이게 아니고,
막걸리에는 좋은성분과 나쁜성분이 있지만,제대로 알고 훨씬 더 건강하게 마
실 수 있는 막걸리를 잘 골라~ 드시면 훨씬 더 좋다 라는 이야기 입니다.
막걸리 훨씬 더 건강하게 마시는 방법
첫째,
막걸리는 반드시 흔들어서 드셔야 막걸리가 가지고 있는 놀라운 효능들을
누리실 수 있고, 한번 드실 때 한잔에서 두잔 정도만 약 200~400미리 미만으
로 적당히 드시는 것이 좋습니다.
막걸리는 단백질 함량이 약 1.7% 정도 되고 발효되는 과정에서 이 단백질들
이 아미노산으로 분해됩니다. 류신,메싸이오닌, 발린 등 인체에 유용한 필수
아미 노산등으로 존재하게 되며 반면 숙취를 발생케하고 인체에 해가 되는
아세트알데히드, 퓨젤유 같은 물질도 존재합니다.
2009년 막걸리 성분분석 자료에 의하면 쌀 100%로 만든 막걸리에 아세트알
데히드가 가장 많고 쌀 80% 밀가루 20%인 살균 막걸리에 아세트알데히드
가 가장 적다고합니다.
반면 알콜에 비해 독성이 더 높다는 퓨젤유는 쌀 100%로 만든 막걸리가 가
장 적었습니다. 하지만,여기서 중요한 점은 아세티알데히드는 막걸리가 가
장 활발하게 발효되는 시점에 대량으로 검출되고, 발효를 끝내고 숙성 될 때
는 감소한다고 합니다.
즉 우리가 흔히 접하는 흔들면 바로 거품이 올라오는 생막걸리들 있죠?
이 막걸리들은 발효가 제대로 안끝내서 나오는 일명 '미숙주'들입니다. 병 안
에서도 계속 발효가 일어나기 때문에 조금만 흔들어도 거품이 올라 오는 겁니
다. 마실땐 탄산맛으로 톡톡 터지고 즐겁지만,숙취를 유발하는 아세트알데히
드가 많기 때문에 많이 마시면 다음날 머리가 깨질듯이 아프게 되는 겁니다.
하지만, 발효를 완전히 끝내고 숙성도 길게한 막걸리들은 톡톡 튀는 맛은 없
지만 숙취가 거의 없을 수 밖에 없습니다.
오랜 발효와 숙성으로 오히려 숙취의 주범인 아세트알데히드가 줄어들었기
때문이지요.
막걸리를 구매하실 때 100일 발효, 숙성, 이런 문구가 있으면 '아~ 아세트알데
히드가 발효가 덜 끝난 막걸리에 비해 적을수도 있겠구나' 라고 생각하시면 좋
을 것 같습니다.
둘째,
그 다음에 막걸리를 마실때 누렇게 가라앉은 '술지게미'라는게 있는데 사실 이
'술지게미' 속에 정말 영양소가 많습니다.
항암성분보다 유산균,무기질, 식이섬유,피부에 좋은 성분들,각종 몸에 유익한
효모 성분들,피로를 회복시켜 주는 성분들이 다량 함유되어 있어 막걸리가 다
른 술에 비해 좋을 수 밖에 없는 것입니다.
자~! 이 정보를 읽으신 분들은 다음부터 막걸리 드실때 아래 내용만 꼭 숙지
하시고 드신다면 전보다 훨씬 더 건강한 막걸리 생활을 하실 수 있을겁니다.
1. 막걸리는 이왕이면 쌀 100%막걸리를~
2. 막걸리는 꼭 바닥 '술지게미'까지 잘 섞이도록 마구마구 흔들어서 드셔야 한
다는 거~
3. 가급적 오랜시간 발효, 숙성된 막걸리를 드세요~
막걸리의 효능
변비에 좋아요.
유산균이 변비나 장건강에 좋다는건 많은분들이 알고 계실듯 한데요.
유산균과 함께 식이섬유가 풍부한 막걸리를 마시면 장운동이 활발해져서 변비
에 좋다고 합니다.특히, 막걸리의 유산균 함유량이 요구르트 약 500병 정도로
많다고 합니다.또한, 풍부한 유산균과 식이섬유는 대장암을 예방해 준다고 합니다.
면역력을 향상시켜줘요.
면역력이 약해지면 바이러스, 세균 등에 대한 저항력이 떨어져서 감기를 비롯한
각종 질병에 노출될 수 있는데요.반대로 얘기하면.. 면역력이 향상되면 질병에 걸
릴 위험도 낮아지지만 혹시라도 질병에 걸리더라도 빠른 치유가 될 수 있는데요.
막걸리에 풍부한 유산균이 면역력을 향상시켜 주기때문에 몸속의 유해세균을 제
거하여 각종 질병으로부터 몸을 보호해주는 막걸리효능을 볼 수 있다고 합니다.
다이어트에 좋아요.
막거리를 마셔보면 알겠지만 빠른 포만감을 느낄 수 있는데요.
막걸리에 풍부한 식이섬유는 변비에도 좋습니다만, 포만감을 높여준다고 합니다.
또한, 메티오닌과 트립토판이 함유된 막걸리를 마시면 우리 몸에 지방이 쌓이는걸
사전에 막아준다고 합니다.참고로, 막걸리의 칼로리는 1잔(150g 기준으로)에
약 70kcal 라고 합니다.
피부미용에 좋아요.
피부미용에도 막걸리 효능이 있다고 하는데요.
막걸리에 함유된 비타민B, 페닐알라닌이라는 성분들이 피부의 재생을 도와 미백
효과를 볼 수 있으며,매끈하고 탄력있는 피부를 만들어 준다고 합니다.
또한, 멜라닌 색소의 침착을 막아 기미나 주근깨 등에 좋고, 맑고 투명한 피부를 유
지할 수 있다고 합니다.단... 아무리 피부미용에 좋아도 과음은 좋지않아요
통풍에 좋아요.
통풍이라고 들어 보셨나요?
"바람만 불어도 아프다"라는 뜻으로 붙여진 이름이라고 하는데요.이러한 통풍은 우
리 몸속에 흐르고 있는 혈액내에 요산의 농도가 높아 손과 발 끝을 바늘로 찌르는듯
한 통증을 유발한다고 하는데요.하지만, 막걸리를 마시면 요산의 농도를 감소시켜
준다고 합니다.
성인병을 예방해줘요.
혈관에 문제가 생기면 각종 성인병을 유발할 수 있는데요.
특히, 피가 흐르는 혈관내에 콜레스테롤이 많아지면 이로인해 혈액순환에 장애가
생겨 동맥경화를 비롯한 고혈압, 뇌졸중, 고지혈증, 심장병 등의 성인병이 발병할
수 있는데요.막걸리를 마시면 혈관내에 쌓인 콜레스테롤을 제거하여 각종 성인병을
예방하는 막걸리효능을 볼 수 있다고 합니다.
항암효과를 볼 수 있어요.
마지막으로 소개해드릴 막걸리 효능으로는 항암효과를 볼 수 있다는 것인데요.
그 이유는 막걸리에는 항암물질인 스쿠알렌이 풍부해 항산화 및 항암, 항종양 등에
효과가 있으며,막걸리에 함유된 파네졸 성분은 암세포의 성장을 억제시켜 암을 예
방해 준다고 합니다.특히, 이러한 성분들이 막걸리 병 바닥에 가라앉아 있어 흔들어
서 마시는것이 좋답니다.
오늘도 당신의 건강과 행복을 기원합니다~!! (펌글)
첫댓글 반주 한잔격으로 잔술을 식사와 함께 마시고 있지만 이런 효능이 있다는 것은 알지 못했고 알 필요도 없습니다.
아침은 시원합니다.쉬엄 쉬엄 걸으시며 가을의 정취와 함꼐 즐거운 일상 맞이하십시요.