
마트에서 참기름 고를때 참고해주셨으면 하는 글이긔
실은 제가 먹거리x파일을 가끔 보는데요미
이번 대왕카스테라나 예전 뻘짓들은 정말 잘못된거라고 보고 맘에안드는점 많긔
그런데 가끔 정말 유용한 정보가 나올때도 있어서 공유해드리려고하긔
참기름은 깨 가지고 방앗간 가서 직접 짜는거 눈으로 보고사야 믿을수 있어서 직접 짜오시는 어른들 많다고 들었긔
근데 주변에 시장도 없고 귀찮기도하고 마트에서 많이들 사실거긔
그런데 마트에서 파는 참기름이 다 같은 참기름이 아니라고 하긔..
마트 참기름은
"참깨"로 만든 참기름과
"참깨분" 또는 "볶음참깨가루" 등으로 표시되어 있는 참기름으로 나뉘긔
통참깨를 사용한 참기름은 우리가 알고있듯이 통참깨를 압착해서 추출한거고요
참깨분이란게 대체 무엇인가 하니,, 외국산 참깨를 볶아서 가루로 만든담에 국내로 들여와 그 가루로 참기름을 짜내는거긔..
대부분 미얀마에서 많이 작업해 들어온다고 하는데요
굳이 가루로 만들어서 들여오는 이유는
통참깨 그대로 수입해올 경우 관세가 630% 붙는다고하긔
하지만 볶아서 들여올경우 한-아세안 FTA(2008년체결)로 인해 관세가 0%래요미,,
이렇게 가루로 수입해올때의 문제점은
1. 저렴한 배로 들어오느라 우리나라 공장까지 들어오는데 거의 한달이 걸림
2. 이미 가루로 빻은거라 산패진행
3. 공장마다 조금씩 다르긴 하지만 (ㄹ이 털려던)미얀마는 아직 후진국이라 자동화가 완벽히 되어있지 않아 굉장히 열악하긔.. 땔감으로 불을 때서 볶기도 하고;
참깨는 너무 오래 볶을경우 벤조피렌이라는 발암물질이 나오기때문에 온도조절을 잘해야하는데.. 방송에서 검사를 해보니 기준치 이하긴 하지만 벤조피렌이 검출되기도 했긔....
미얀마 공장 왈, 참깨가루는 한국으로만 수출된다고 하긔... 일본 중국은 무조건 통깨로 수출쉬먀......
아무튼 이렇게 참깨분을 이용해 만든 참기름은 통깨참기름보다 향이나 맛이 떨어진다고하긔 당연하겠죠
그렇다면 참깨분을 사용한 참기름은 가격이 훨씬 저렴해야겠지요미
이마트몰에서 판매중인 수입산 참기름을 살펴보겠긔

종류가 참 많은데 대기업제품은 오뚜기 씨제이 샘표 해표 정도가 많이 팔리는것 같긔

젤 인기가 많은가보긔 10미리당 109원으로 저렴한 편이네긔

참깨분 100%고요

이제품은 10미리당 181원이고요 통참깨 100이긔

건강을 생각했다는 씨제이. 10미리당 156원이긔


장황하긔

참깨분 70 참깨 30쉬먀 ㅋㅋㅋ

진한 참기름.. 10미리당 140원..

정말 고소한느낌 통참깨일것 같은 느낌!!!!!!!!

참깨분 100이긔

해표긔. 10미리당 142원이긔

볶음참깨가루라는 단어를 사용했긔. 참깨분 100

이름이 통참깨 참기름. 10미리당 181원

통참깨 100이긔

10미리당 142원

통참깨100이고요..

씨제이긔. 10미리당 207원. 비싼편.
그리고 병에 담겨있으니 통참깨같은 기운이 오긔

하지만 참깨분 100쉬먀 ㅋㅋㅋ...

샘표긔 10미리당 289원. 쫌 비싸긔

통참깨 100이긔
이마트몰만 그런지몰라도 샘표는 참깨분제품이 없긔
이제품 외엔 국산참기름 유기농참기름밖에 없긔
정리하면 이렇네긔

시중의 모든 수입참기름을 다 살펴본건 아니지만
많이팔리는 제품 위주로 보니 참깨분 제품과 통참깨 제품의 가격차이가 거의 없고..
교란시키는 제품도 보이긔 ㅋㅋㅋ
판단은 각자 해주시길 바라고요 도움이 되셨음 좋겠긔
-----
전에 버터 관련해서 비슷한글도 썼었는데 안보셨던분은 봐주시면 도움될것 같긔!!
마트에서 버터고르는 팁
http://cafe.daum.net/SoulDresser/4Zux/1261793
첫댓글 밀시 한인마트에서 오뚜기보고 배달시켰는데 참깨분100%와서 빡쳐서 끌올
참기름 덕후시군요
와 유용해 ㅠ 참기름 종류 너무 많아서 뭐살지 몰랐는데
이거 본 뒤로 통참깨만 골라서 산당ㅋㅋㅋㅋ
국내브랜드 말고 밀국에는 한국말고 다른나라 브랜드에서 나온 참기름도 있는데 이것들도 그럴라나...ㅜ
홀 고마워 다 똑같은 참기름인줄!!! 씨제이 역시 양아치회사네
와 고마웡!!살때 참고할게 ㅜㅜ암거나 막삿엇는뎅 ㅜㅜ
우린그래서 집에서 참깨말려서 동네 방앗간에서 짬.
와대박..
헐 참고해야지 고마워
우리엄만 그래서 큰외삼촌께서 기른 참깨로 짠 기름 얻어옴ㅎ들기름도 물론...
속은기분이네ㅡㅡ엄마가 짜오는거만 쓸래ㅡㅡ 기분이 팍 상해버림
쉬먀가 무슨 말이야? ㅋㅋㅋ 웃김
@Phoebe Buffay 아 글쿠나 ㅋㅋㅋ 고마워!!
그래서 시장에서 산다 ㅋㅋㅋㅋ
난 그래서 시골집에서 직접 짜온 참기름만 먹음 못믿어
해표 통참깨 ㅇㅋ
통참깨 기억해야지ㅋㅋ
고마웡 여샤
맞아 나도 이거 글 보고나서부터 통참깨인거만 산다ㅋㅋㅋㅋ 사실 나는 막입이라 잘 모르지만... 그냥 통참깨 먹는닼ㅋㅌㅌ
와... 통참깨로 사야하는구나...
개유옹해 어서가서 냉장고 확인한다
그래서 우리엄마가 참기름 사먹는거 진짜 싫어하드라
집에서 짜먹는다.. 들기름 참기름..
통참깨.. 참깨분 아웃
당했다 청정원 백설자식들
옛날 참기름너무 맛없는데 참깨분 아ㅠㅜㅠ 엄마는 자꾸 옛날참기름만 사와 ㅠㅜㅜㅜㅜ
하여튼 cj 놈들 구라 오져 상표에 속으면 안되겠다
오 오뚜기 우리집에 잇는거다 통참깨네 얻어걸렷다.... 기억하겟습니다 메모장에 ✍🏼
근데 확실히 시장에서 짜오는거랑 향이 비교가 안돼 진짜 개쩔탱이야 직접 짜는게
유용하다
어우 이거 완전 유용하자나
할머니가 농사지은 깨로 직접 짠 참기름 들기름 주시면서 암만 돈많은 집도 참기름은 중국산 먹는다고 귀한거라더라ㅋㅋㅋ 근데 진짜 어쩌다가 시판 참기름먹으면 기름진 맛만나고 맛이 없음.. 참깨분이었겠지ㅋㅋㅋ 할머니께 존맛이야ㅠㅠ