새송이버섯 요리: 쫄깃하고 향긋한 새송이 요리 3가지!
철도를 달리는 맛있는 버섯, 새송이버섯!
봄철 산에서 쉽게 발견할 수 있는 새송이버섯은 쫄깃한 식감과 풍부한 향으로 다양한 요리에 활용되는 산의 보석입니다.
오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 새송이버섯 요리 3가지, 새송이버섯전, 새송이버섯볶음, 새송이버섯죽을 소개합니다.
1. 쫄깃쫄깃 매콤 새송이버섯전
재료
- 새송이버섯 200g
- 밀가루 1컵
- 물 1/2컵
- 고춧가루 1큰술
- 식용유
- 소금 약간
만드는 방법
- 새송이버섯은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 한입 크기로 찢어줍니다.
- 밀가루, 물, 고춧가루, 소금을 넣고 부드럽게 반죽합니다.
- 새송이버섯에 반죽을 골고루 묻혀줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 중불에서 노릇노릇하게 튀겨줍니다.
- 간장이나 매콤한 양념장을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
2. 밥도둑 밑반찬 새송이버섯볶음
재료
- 새송이버섯 200g
- 양파 1/2개
- 당근 1/2개
- 대파 1대
- 마늘 2쪽
- 식용유 2큰술
- 진간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 물엿 1큰술
- 후추 약간
- 참깨
만드는 방법
- 새송이버섯은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 한입 크기로 찢어줍니다.
- 양파, 당근, 대파는 채 썰어줍니다. 마늘은 다져줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 양파, 당근, 대파를 넣고 볶아줍니다.
- 새송이버섯을 넣고 볶다가 진간장, 설탕, 물엿, 후추를 넣고 볶아줍니다.
- 밑반찬다운 짭짤한 맛이 나면 불을 끄고 참깨를 뿌려 마무리합니다.
3. 몸도 마음도 따뜻해지는 새송이버섯죽
재료
- 새송이버섯 100g
- 쌀 1컵
- 물 6컵
- 멸치액젓 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
만드는 방법
- 새송이버섯은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 한입 크기로 찢어줍니다.
- 쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거합니다.
- 냄비에 물, 쌀, 멸치액젓, 소금을 넣고 끓입니다.
- 쌀이 익으면 새송이버섯을 넣고 10분 정도 더 끓입니다.
- 후추와 참기름을 넣고 마무리합니다.
꿀팁
- 새송이버섯은 생으로 먹어도 맛있지만, 볶거나 튀겨 먹으면 더욱 풍미가 살아납니다.
- 새송이버섯은 다른 버섯에 비해 덜 익어야 하기 때문에 조리 시간을 조절해야 합니다.
- 새송이버섯은 향이 강하기 때문에 다른 재료들과 잘 어울립니다. 다양한 재료들과 함께 조리해 즐겨보세요.
새송이버섯 요리, 오늘 저녁 메뉴로 어떠세요?
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