기름기가 적고 담백하고 부드러운 돼지앞다리살~ 요즘 돼지앞다리,뒷다리로 음식을 자주 해먹는데 기름기도 거의 없고 부드러워 아이가 먹기에도 전혀 부담이 없습니다. ^^ 제일 좋은건 가격이 너무너무 착하답니다.ㅋㅋㅋ 어제부터 날씨가 꾸리하더니 비가 조금씩 내리기 시작합니다. 며칠전부터 고기가 먹고싶다는 신랑을 위해 아침부터 돼지앞다리살로 찜을 만들어봤답니다.
아이와 함께 먹을거라 청양고추랑 고춧가루는 넣지 않았지만 매콤하게 즐기셔도 너무 좋을듯 합니다. 뼈를 발라낼 필요도 없고 고기라 너무 부드러워 아이와 함께 즐기기 딱입니다. ^^
재료; 돼지앞다리살(한근정도), 헛개나무간장2큰술반, 올리고당2큰술, 설탕1큰술, 함초소금1/3큰술, 물2컵(일반물컵)
다진마늘1큰술, 다진파, 청주반큰술, 월계수잎가루약간, 감자2개(중), 양배추1/8, 홍삼액기스1팩, 후추약간
1. 준비한 양념장은 미리 골고루 섞어준비한다.
(간장,올리고당,설탕,함초소금,물,다진마늘,파,청주,후추,홍삼액기스등)
/ 홍삼액기스는 생략해도 좋다.
/ 양념은 개인위 취향에 맞춰준다.
/ 매콤하게 즐기려면 청양고추와 고춧가루를 넣어준다.
2. 돼지앞다리살은 큼직하게 토막내어준다.
3. 양념장에 썰어놓은 돼지앞다리살을 재워준다.
/ 전날 저녁 재워 아침에 요리하면 편리하다.
/ 2~30분간 재워도 된다.
/ 시간이 없으면 바로 사용함^^
4. 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 2~3등분으로 토막낸다.
5. 양배추도 손질하여 큼직하게 썰어준다.
6. 압렵솥에 큼직하게 자른 감자와 양배추를 넣어준다.
7. 재운 고기를 넣어준다.
8. 월계수잎가루 약간 뿌려준다.
9. 뚜껑을 닫고 25~30분간 익힌다.
/ 강-중을 불을 조절한다.
/ 집에 있는 압렵솥마다 틀리니 시간을 잘 조절해준다.
/ 압렵솥이 없을경우 일반냄비를 사용한다.
너무 부드럽고 달큰한 돼지앞다리살조림입니다.^^ 살이 너무 부드럽고 잘 씹혀 아이와 어른, 이가 안좋은 분들까지 즐겁게 즐기실수 있답니다. 살도 두툼하여 씹는 맛도 즐겁고~ㅋㅋ 아침부터 포식했답니다. 이렇게 간장양념하여 갈비찜처럼 하는 대신 감자와 양배추,당근등의 야채와 두툼하게 썰은 돼지앞다리살, 토마토, 후추약간, 함초소금, 허브가루, 올리브유 살짝 넣고 골고루 버무려 압렵솥에 쪄내면 정말정말 담백하고 부드러운 돼지앞다리살찜을 즐기실수 있습니다. 물을 전혀 넣지 않아도 절대 타지 않고 물기가 생기니 안심하셔도 된답니다.ㅋㅋ