
먼저 현미강 1키로를 넓은 그릇에 담고
우유500CC를 부어 골고루 섞어줍니다

김을 올린 찜솥에 1시간을 쪄낸뒤 다시 그릇에 담아 40도 정도로 식혀줍니다

식힌 현미강에 요구르트와 생수를 뿌려 골로루 섞어줍니다

비닐팩에 꼭꼭 눌러담아 공기가 없게한후

채반을 넣은 ㅋㅋ발효기에 넣은다음 48시간 발효시작

발효가 끝난 현미김치를 따뜻한 방에 깨끗한 천을 펴고 선풍기를 약하게 틀어 말리기 시작한다
30시간정도...

마른 현미김치를 밀폐용기나 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관합니다
마른 현미강은 냄새가 나질않고 맛만 시큼새콤하답니다

현미김치는 노폐물배출은 물론 암과 각종 염증성 질병에 탁월한 식품 이랍니다
새큼한 맛 때문에 현미김치라 불리지요
첫댓글 아하...난또 이거이 넣고 김치를 담그는 건줄 알았는데...근데 발효기가 없는 사람은 어케??
그러니까 꼭 필요하신분이라고 했지요^^;;
현미강이란것이 쌀겨 즉 왕겨라 불리우는것인가요? 그러니까...현미 영양가 높은 쌀눈으로 발효시킨 발효식품이네요 나름대로 말하자면 청국장띄워서 가루내먹는것과 비슷한...나름 생각해봤습니다^^
이쁜희망님 말씀이 맞습니다
나두현미김치라 해서 현미밥을 지어넣고 맨드는줄 알았어요----아---시큼해서 현미 김치라 하는군요---
네~~생각이랑 완전히 틀린김치이지요 ㅎㅎ
요거이 김치라구요???~ ㅋㅋㅋ 나도 찹쌀죽처럼 현미밥으로다가 죽을쑤는건가...글케생각했는데여...ㅋㅋㅋ
발효기가 필요하니 밥짓는거랑 비슷하다고 생각 하셔도 됩니다~ㅎ
잘 알았습니다. 저도 진짜 김치인 줄 알았어요.ㅋ
김치처럼 유산균이 굉장히 많이 살아있답니다
ㅎㅎ 저도 진짜 현미로 김치 담그는 줄 알았네여
ㅎㅎ~그쵸~~헷갈리게 시리...
에고~~이몸은 움직이는 종합병원인지라 뭐든지 좋다믄 걍...갑상선에 유방에 혹이 많아서 살찌지 말라는 의사샘 말씀 듣고 심란한중입니다. 살은 자꾸 찌고있는데 이거이가 지한테 좋을란지???
당연히 도움이 되리라 생각됩니다,쌀눈에는 항암성분과 콜레스테롤분해,노폐물을 강력하게 체외로 내보내는 효능이 있습니다