보이는 양에 비해 홍합살의 양은 너무나 미비해서
맛만 봤다고 생각되기도 하지요~
역시나 홍합찜 국물에 밥을 비벼먹고야 말았습니다~
지난번 이탈리아 요리를 선보이던 방송을 보고 따라해봤는데
그리 어렵지 않아서 손님접대시에 내놓아도 좋을거 같아요~
화이트 와인 홍합찜~*
홍합, 다진 토마토 1/2개, 파슬리...
홍합육수: 홍합, 물 5컵, 대파, 통마늘 3개, 월계수잎 2개, 채 썬 양파, 소금, 후추...
토마토 와인 소스: 올리브유, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1작은술, 화이트 와인 2큰술,
토마토소스 1/2컵(또는 토마토 1개+케찹), 홍합육수 1/2컵, 소금, 바질 1/2작은술, 후추, 파슬리...
홍합은 이끼를 가위로 제거하세요~
잡아당기면 살이 쪼그라들어요~^^
두어번 헹군뒤~
크린베지 (뚜껑 두개=약 10ml)를 희석한 물에 15분간 담가두세요~
죽은 척 하고있던 홍합들이 움직이며 숨을 쉬기 시작했어요~
어린 아들이 신기한지 톡톡 건드려보고~ㅎㅎ
10여분 지나자 유막이 형성되며 부유물이 마구마구 떠오릅니다~
15분후 건져내니 담구기전 미리 두어번 바락바락 씻었는데도
분홍빛이 도는 오염된 물로 변해있더군요~
다시 바락바락 몇번을 헹구었는지 모르겠어요~
[홍합육수 만들기]
깨끗이 씻은 홍합은 재료를 넣은뒤 뚜껑을 닫고 10~15분간 센불에서 끓여 육수를 만들어주세요~
끓어 넘칠수있으니 깊은 냄비에 담아 끓이고
홍합살이 떨어지지 않도록 너무 푹 삶진 말아주세요~
[토마토 와인소스 만들기]
올리브유를 비롯해 재료를 모조리 넣고 섞은뒤~
삶은 홍합과 육수 1/2컵을 넣고 센불에서 볶아주세요~
저처럼 육수를 많이 붓지마세요~ㅎㅎ
어우러지면 다진 토마토와 화이트 와인 2큰술을 넣고 섞다가 파슬리를 뿌려주면 완성~!
새콤달콤~ 토마토 와인소스가 입맛을 자극합니다~
쏙쏙 골라내니 홍합살은 저거뿐이라
배를 채우기엔 부족한 양이네요~
적은 양이라 그런지 더욱 맛나서 아쉬웠어요~
토마토 와인 소스는 해물 파스타를 만들어도 맛있을거 같아요~
전 남은 소스에 밥을 쓱싹~!ㅎㅎ
월계수잎이 우러나긴 했지만
남은 홍합육수는 오늘 아침 쇠고기 우거지국을 만들었어요~
남편은 월계수향이 나는지 안나는지 잘 모르더군요~
비타민 A,B, 철분, 칼슘, 인..등 각종 영양소가 풍부하며
소화력 약한 어린이, 입맛 없는 어른들의 영양식으로 좋답니다~
피로회복에도 좋다는 홍합~
맛있게 드세요~
퍼 가실땐 한줄의 댓글, 감사드려요~