단호박 아이싱쿠키
쿠키에 그린 할로윈
단호박을 넣은 쿠키에 아이싱으로
섬뜩한 그림을 그려봤어요.
그런데 어쩌죠? 아이들이 귀엽다며 너무 좋아해요.
아까워서 못 먹겠다고 해놓고는
우적우적 잘 먹는 아이들이 사랑스럽네요.
재료
4인분
필수재료
버터(4), 설탕(2/3컵=80g), 소금(0.3), 달걀노른자(1개), 으깬 단호박(1/4통=80g), 박력분(2컵=200g), 베이킹파우더(0.5)
아이싱 재료
슈가파우더(2컵), 달걀흰자(1개), 레몬즙(0.3), 천연색소(약간)
1. 버터(4)를 부드럽게 풀고 설탕을 2~3회 나눠 넣어가며 섞어 마요네즈처럼 부드러워지면 소금(0.3)을 넣어 섞고,
버터는 냉장고에서 30분 전에 미리 꺼내어 부드러워진 상태로 준비하세요.
2. 달걀노른자를 넣어 섞은 후 으깬 단호박을 넣어 섞고,
동시에 넣으면 분리될 수 있으니 달걀노른자가 완전히 섞이면 단호박을 넣으세요.
3. 체 친 박력분과 베이킹 파우더를 넣어 주걱으로 자르듯이 섞고,
반죽을 세게 짓이기면 쿠키가 딱딱해져요.
4. 비닐봉지에 반죽을 넣어 냉장고에서 1시간 휴지시키고,
5. 반죽을 0.7cm 정도 두께로 밀어 쿠키틀로 모양을 내고,
6. 달군 팬에 반죽을 올려 약한 불에서 노릇하게 굽고,
뚜껑을 덮고 앞뒤로 10분씩 구워주세요.
7. 아이싱 재료를 충분히 섞어 짤주머니에 넣고,
8. 완전히 식은 쿠키에 그림을 그린 후 말려 마무리
아이들과 함께 그려보세요.