<꼬마요리사>
아!! 딸기와 귤이 만났어요 ~~!
딸기 아가씨가 멋진 귤도령을 만났어요
귤도령이 딸기 아가씨에게 함께 귤젤리 요리가 되자고 하네요
과연 귤젤리가 될 수 있을 까요?
귤 젤리
젤라틴을 이용해 귤즙을 말랑말랑하게 굳혀서
새콤달콤한 귤 젤리를 만들어 봤어요
아이들이 좋아하는 젤리뽀 라든가. 쁘디첼이
어떻게 만들어 지는지 알 수 있지요
귤즙을 짜서 만든 귤젤리를 직접 속을 파 낸 귤껍질에 만들었어요 ㅎㅎ
재료
귤 5~6개, 설탕 2작은술, 레몬즙 1/2큰술. 판 젤라틴 3장 (6g), 딸기 2~3개
만드는법
귤은 깨끗하게 씻어 윗부분을 뚜껑 모양으로 잘라낸다 (4개만)
* 자르기 전에 귤을 두손으로 살살 문질러 놓으면
속을 파내기 쉽답니다
먼저 작은 수저로 속의 일부를 파낸 다음
나머지는 손가락으로 속을 뜯어낸다
* 젤리그릇 완성입니다
나머지 1개의 귤은 껍질을 벗겨서
그 중 1/2개의 귤은 속껍질을 벗겨내고 속살만 남긴다
나머지 반은 파 낸 귤 속과 합쳐서 쥬서기에서 즙을 짜 낸다
설탕과 레몬즙을 섞는다
* 쥬스는 250cc가 되도록 준비한다
준비한 딸기와 귤 속살은 잘게 자른다
귤 젤리그릇에 반줌씩 담는다
판제라틴은 250CC로 준비한 귤 즙에 넣어 말랑하게 만든다 (10분정도)
젤라틴이 말랑하게 되면 그릇밑에 따뜻한 물을 받혀 (중탕)
젤라틴을 녹여준다
* 쥬스를 사용하기에 그냥 젤라틴을 쥬스 속에 넣어서 녹였답니다
* 젤라틴은 따뜻해 지면 녹아버리고,
차면 굳어버려요
* tip: 젤라틴을 굳히는 방법... 굳어진 모양 ( 찰랑 거리는 젤리모습)
중탕으로 녹여지는 모습을 보여준다
요걸로 애들이 좋아하는 젤로를 만든다는 것을 알려준다
제라틴이 녹은 귤 즙을 준비한 젤리그릇에 가득 붓는다
냉장고에 넣어 2시간이상 굳힌다
* 귤즙을 파내기 번거로우면
그냥 작고 예쁜 그릇에 귤즙을 부어 젤리를 만들어도 된답니다
새콤하고 달콤한 귤젤리가 완성되었답니다
* 과일 젤리는 과일즙의 양과 젤라틴의 양만 맞추면
다양한 과일 젤리를 만들 수 있답니다
* 맛~~~
부드럽고 새콤달콤한 귤맛의 젤리가 입에 느껴집니다
중간 중간 씹히는 상큼한 딸기와 새콤한 귤 맛도 좋아요
겨울철 감기예방에 좋은 비타민C가 듬뿍 들어 있는
재미있는 간식입니다
---------------------------------
<꼬마요리사 > 휘연양 열심히 만들고 있지요?
만들기도 열심이지만... 귤젤리를 참 좋아하네요~~~♬
올해도 요리천사와 함께하는
우리 <꼬마요리사 > 휘연양의 즐거운 요리시간
많이 많이 시청해 주세요 ~~♥
그리고 아이들하고 꼭 함께 만들어 보세요 ~~!