다듬을때 깨긋하게 해놓으면 삶을때도 편합니다 ㅎ 오늘은 사과 밭에 풀낫으로 모두 벳어요 오전부터 지금까지 했네요 장녹이라고도 자리공이라고도하는 독초이기도 약초이기도한 나물 다듬어 놓고 잠시 쉬고 있어요 ㅎ 커피 한잔 하고 조금 쉬었다가 할일이 또 하나 있어서 마무리 하려구요 ㅎ 좋은 오후시간 되세요 ^^*
연합니다 아직은 ㅎ 더 굵어야 더 맛납니다 대궁이 ^^ 식감이 더 좋지요 취나물 보다 맛있습니다 아직은 망초가 꽃을 피울때가 아니라 피기전까지는 괘안습니다 묵나물도 하는데 역시 취나물보다 맛납니다 기회 되시믄 한번 드셔 보셔요 ㅎ 된장에 조물조물 맛이 그만 입니다 ^^ 저는 어린거는 안뜯구요 조금 키워서 뜯어 먹습니다 ^^
첫댓글 망초대 나물 첨 들어봅니다
어떤 맛일까 궁금도 하고요ㅎ~^^
처음 땅에서 올라올때 뜯으면
손질 하기도 시간걸리고 불편 합니다 ㅎ
조금 더 키워서 망초대가 살이 통통하게 오를때
끝순만 따면 식감도 좋고 더 맛있네요 ㅎ
끝순은 금방 줄기가 몰캉하게 삶아서
된장에 조물조물 하면 맛나고 식감이 참 좋으네요 ㅎ
말려서 묵나물도 하는데 취나물보다 더 맛있더라구요 저는 ㅎ
풀로 올라와서 있는데 베어도 되지만
귀찮아도 조금 키워서 나물로 해먹어요 ㅎ
이제 다 뜯어 먹구요 산자락 아래 미니 사과밭
거기에 조금 자라는거 윗순 끈을거 있는데
풀정리 오늘 할까 밭에 일부터 할까 그러고 있어요 ㅎ
기회 되심 드셔 보세요
어제 뽕나무순도 따서
무침 맛났습니다 식감도 좋고 ㅎ
좋은날 되세요 ^^*
아 그러군요
맛이 궁금하네요
약간 향긋 쓴맛살짝 머라고 말하기가 ㅎ
처음 들어보는 나물이네요.
양이 많네요.^^
들나물 산나물이 많으네요 종류가
나물이자 건강에 좋은 약초들이기도 합니다 ㅎ
망초나물 먹어본 적 있는데
참 맛있었어요..
오막살이님은 망초나물 하나까지도 가지런 하게
담으셨습니다..^^
다듬을때 깨긋하게 해놓으면
삶을때도 편합니다 ㅎ
오늘은 사과 밭에 풀낫으로 모두 벳어요
오전부터 지금까지 했네요
장녹이라고도 자리공이라고도하는
독초이기도 약초이기도한 나물
다듬어 놓고 잠시 쉬고 있어요 ㅎ
커피 한잔 하고 조금 쉬었다가
할일이 또 하나 있어서 마무리 하려구요 ㅎ
좋은 오후시간 되세요 ^^*
망초대는 아주 어릴 때 초봄에 나물로 먹으면 맛이 있지만 저리 큰 것은 말려서 막는다고 하던데 까실거리 맛이 별로인것 같던데요
안먹어봐서 궁금하네요
강원도 가니 말려서 묵나물로 먹는다고 말리는것 봤어요
연합니다 아직은 ㅎ
더 굵어야 더 맛납니다 대궁이 ^^
식감이 더 좋지요 취나물 보다 맛있습니다
아직은 망초가 꽃을 피울때가 아니라 피기전까지는 괘안습니다
묵나물도 하는데 역시 취나물보다 맛납니다
기회 되시믄 한번 드셔 보셔요 ㅎ
된장에 조물조물 맛이 그만 입니다 ^^
저는 어린거는 안뜯구요 조금 키워서 뜯어 먹습니다 ^^
@오막살이 암 망초대 납작하게 솟아 오를 새순 도려서 된장에 무치니 맛있던데요
우리 시골에서는 털이 꺼시럽다고 아예 나물로 치지 않아서 안먹어 봐서 모르겠어요 ㅎ
@산 나리 안까끄러워요 ㅎ
새순 나온거 도려서 손질 하려면 조각조각 잔잔한게 ㅎ
전혀 안까끄럽고요 식감도 좋고 향기도 있어 좋습니다
꼭 드셔 보셔요 그런말 안하실 겁니다 ㅎ
각자 또 식성이 다르니 실을수도 있겟네요 ㅎ
망초대도여러 종류가 있어요 개망초도 먹구요 ㅎ
발효액도 만들고 생으로도 먹는것을요 ㅎ^^*
건강에 좋은 효능이 많습니다 ^^*
참 부지런도 하신 오막살이님
망초대 나물은 안 먹어 봐서
어떤 맛인지는 모르겠네요
망초대 가지런히 이쁘기도 하네요
나물은 뜯는 재미도 있지만
다듬고 손질하는 재미도 있습니다 ㅎ
식감좋게 데처서 비닐백에 물조금 담아서
한번씩 꺼내 먹기 좋게 만들어 냉동실에 넣었습니다
된장에 조물조물해서 멸치육수에넣고 수제비떠 먹어도 맛납니다 ㅎ
김밥에 넣어도 좋구요 편한밤 되세요 ^^*
망촛대나물 아직 한번도 먹어보지
못했습니다
가지런히 담아 놓은 망촛대가 넘
사랑스럽네요
먹기 아까울 정도로~~~ㅎ
오막살이님,솜히가 여간솜씨가
아니신듯요
맞습니다 아까워요 ㅎ
나물은 뜯고 다듬고 그러는데
그런 과정도 좋더라구요 ^^
편한밤 되세요 ^^*
망초대가 텃밭을 덥고있을 만큼 컸어요
윗순은 연할것 같은데
내일 순을 따서 삶아 말리고 무쳐봐야겠어요
망초대가 너무 실해서 검색하다 유익한 정보
감사합니다 .
꽃이 피는 때입니다 망초대가
꽃이 안폈으면 윗순은 끈어서
몰캉하게 삶아 된장에 무침
조선간장에 무침 하셔도 맛납니다 ㅎ'
통통하게 살이 붙으면 식감도 좋구요
맛나게 드시기 바랍니다 ^^*
지금보니 이것하고 틀리는듯해
요 잎이 더무성한거 같아요?
옆에 꽃이핀
이것이 망초대이지요
같은듯 다른거 같아요
위에건 긴듯 아니것 같아요.
망초하고 개망초인듯요 ㅎ
둘다 먹어도 됩니다 ㅎ
위에가 망초 아래가 개망초 인듯해요
개망초는 하얗게 꽃이 핍니다
아니 우애 저렇게 소담스럽게 망초가
밭에 거름기가 많은가 봅니다 ㅎ
윗순만 꺽어서 묵나물로 해도
그냥 먹어도 맛납니다
조금 쌉스름합니다 ^^*
너무너무
탐스러운데요
못먹겠어요
꼭대기 끝이
여리여리하지 않은듯 다 때가 있나봐요
내년을 기약합니다
덕분에 잘배웠어요
항상 건강하세요
감사합니다