냉동실에 있던 닭다리한팩으로
간단하게 닭곰탕을 끓였습니다.
한그릇..아니면 국물만..
아니면 건더기만 간당하게 남기던 한마리 닭곰탕대신
정말 딱 한끼먹을 양으로 끓여 홀랑~ 먹어치우니
설거지도 깔끔하고 좋네요.
다음날 아침국 걱정이 살짝이 되긴하지만요.^^;;
가끔 보양식으로 끓여먹는 저희집 닭곰탕 한그릇 드셔보세요~~
누룽지 닭곰탕.
시간이 오래 걸리는 누룽지를 먼저 만들어주었습니다.
밥 1공기에 물 1/2컵을 붓고 고루 섞어 줍니다.
그리고 달군팬에 고르게 얇게 펴 약한불에서 구워주시면 되겠습니다.
달군팬에 밥을 올리고
주걱에 물을 묻혀가면서 얇고 넓게 펴주셔도 되구요.
누룽지는 불이 강하면 금새 타버리고
불이 또 너무 약하면 시간이 오래 걸리고...그렇습니다.^^;;
노릇하니 한면이 구워지면 뒤집어 다른면도 구워 주시면 되겠습니다.
닭다리 5개..500g 한팩을 준비해 깨끗하게 씻어 줍니다.
냄비에
물 10컵,대파 1대,마늘 8톨,통후추 1작은술
을 넣고 끓여 줍니다.
국물이 한번 팔팔~ 전체적으로 끓으면
닭다리를 넣고 끓여 주세요.
강~중불정도에서 25분간 국물이 우려나도록 끓여 준 후....
닭다리는 건져내고....
체에 면보나 키친타올을 깔고
국물을 한번 걸려 말끔하게 준비해 줍니다.
냄비에 건더기를 걸려준 국물..육수6컵을 담고
소금 2작은술로 간을해 끓여줍니다.
그리고 국물이 끓으면 만들어둔 누룽지를 넣고 한번 끓여주세요.
그리고 마지막에 쏭쏭~ 썬 대파 1대,후추약간으로 살짝이 끓여
마무리 해주시면 되겠습니다.
그리고 닭다리를 그릇에 담고
누룽지 국물을 붓고 한그릇씩 먹으면 된답니다.
간단하면서 깔끔하게 끓여내는 저희집 보양식 닭곰탕입니다.
수삼을 넣고 끓이기도 하는데...
그때는 한마리닭으로 한솥 끓일때랍니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글을 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘