과일 식초 만드는법
안녕하세요. 더베스트 블로그 운영자 디피군입니다.
이번에 준비한
포스팅은 과일식초만드는법에 관한 내용입니다.
과일식초는
지방분해 효과와 피로회복에 많은 도움이 됩니다.
또한 식초는 다이어트에 효과가 좋기로 재조명을 받고 있는 만큼
건강하게 집에서 과일식초를 만들어서 드시면
더욱 좋을것 같네요.
식초는 지방 분해를 촉진시켜
몸에 지방이 쌓이는것을 방지해 줍니다.
때문에 다이어트를 하고 계신분이나, 다이어트가 끝나신 분들에게나
모두 좋은 음료입니다.
또 다른 식초의 효능은
피로를 유발하는 유산이 생기지 않도록 하고,
혈액순환을 활발하게 만들어 피로회복과 성인병 예방에도 좋습니다.
과일식초는 물로 섞어 음료로 드셔도 되구요.
음식에 식초가 필요할때,
일반 식초대용으로 사용하시면 좋습니다.
자! 그럼 이렇게 몸에 좋은 과일식초 만드는법 본격적으로 알아보도록
하겠습니다.
과일식초 만드는법
과일식초를 만들때, 중요한 두가지가 있습니다.
바로바로 신선한 과일과, 드라이 이스트 입니다.
이 두가지만 있으면 과일식초 만들기는
거의 끝난 것과 다름없습니다.
드라이 이스트는 다른 말로 생효모라고도 불리며,
인터넷으로도 구입이 가능합니다.
보통은 빵을 발효시킬대 사용하곤 합니다.
포도 과일식초 만드는법
준비물 - 포도 2KG 드라이스트 2g
- 포도를 한알씩 떼어내서 알맹이만 모읍니다.
- 물로 가볍게 씻은 포도 알맹이들을 으깨어 씨앗채로
과즙을 만듭니다.
- 포도즙에 드라이 이스트를 섞은 후 용기에 담아, 종이나 가제로 덮어
직사광선이 닿지 않는곳에 보관합니다.
- 3~4개월이 지나면 식초가 되고, 감칠맛을 원하시면
4~5개월 숙성시켜줍니다.
포도는 당분이 많아서 자연발효만으로도 초산이 됩니다.
아미노산, 유기산, 칼륨
함량이 높아서 체내 나트륨 배설이 필요한 고혈압 환자에 좋습니다.
귤 과일식초 만드는법
준비물 - 귤1Kg, 드라이이스트 2g
- 꼭지만 떼어낸후 껍질째 과일용 세제를 이용해 깨끗하게
씻어줍니다.
- 물기가 마른후 적당한 크기로 썰어서 믹서에 넣고 갈아줍니다.
- 포도즙과 똑같이 드라이 이스트를 섞은 후 용기에 담아서 보관합니다.
- 3~4개월 정도가 지나면 귤 과일식초가 완성이 됩니다.
딸기 과일식초 만드는법
준비물 - 딸기2Kg , 드라이이스트 2g
- 썩은 부분 무른부분은 잘라내고, 꼭지만 떼어낸후
과일용 세제를 이용해 깨끗하게 씻어줍니다.
- 딸기도 포도와 같이 즙을 만들어 주신후에, 살균을 위해
냄비에 붓고 2~3분 가열 합니다.
- 과즙이 식은후 포토즙과 같이 드라이 이스트를 섞고
용기에 담아서 보관합니다.
- 5개월이 지나면 딸기 식초가 짜잔 하고 완성이 됩니다.
딸기 식초는 피로회복, 자양강장에 효과적이고,
천식,해열,이뇨작용 효과가 있습니다.
이렇게 과일식초만드는법에 대해서 알아보았습니다.
건강에 좋은 웰빌 과일식초!
꼭 만들어서 건강하게 즐기시길 바라겠습니다.
첫댓글 감사합니다.
감사합니다.
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