오늘은 중국음식하면 빠뜨릴 수 없는 탕수육! 탕수육을 준비해봤습니다.
집에서 만드니만큼 조금 더 특별~~하게
녹두를 이용한 반죽을 사용하여 건강하게 튀겨봤어요.
녹두는 100가지의 독을 풀어준다는 말이 있을 정도로 해독작용이 뛰어나다고 해요.
그 외에도 감기개선, 빈혈개선, 피부질환개선, 피로회속, 이뇨작용, 항산화작용... 녹두 참 대단하죠?
녹두는 불리는 시간이 필요하기 때문에 미리 4시간정도 물에 불려놓고 준비해주시구요.
아마 제가 소개해드리는 레시피 중에 가장 난이도가 있는 레시피가 아닐까 싶어요~
천천히 따라와주시면 누구나 만드실 수 있습니다.
지금부터 바로 녹두탕수육 만들기 시작하겠습니다!
녹두탕수육은 재료준비부터 어마어마 합니다.
총 3장으로 나눠서 재료 사진 찍었네요~
녹두탕수육 재료
<돼지고기 밑간>
돼지고기 400g
맛술 조금
후추 조금
소금 조금
<녹두반죽>
녹두 100g
두부 1/4모
<탕수육소스>
사과 1/4개
오이 1/2개
당근 1/2개
검은목이버섯 1줌
흰목이버섯 1줌
전분가루 2숟갈
케찹 1숟갈
설탕 7숟갈
식초 3숟갈
간장 1숟갈
돼지고기 밑간 먼저 할게요~
돼지고기 400g에 맛술, 후추, 소금 조금씩 넣어서 밑간하고 20분정도 재어주세요.
고기가 재워지는 동안 다른 재료들 준비할게요.
사과, 당근, 오이는 사진처럼 슬라이스하여 한입크기로 썰어주세요.
굳이 모양은 안 내도 되지만, 돼지고기 밑간이 재워지는 동안 모양 좀 내봤네요 ㅋㅋ
다음은 녹두반죽을 만들거예요.
녹두는 아까 말씀드린 것처럼 먼저 4시간정도 물에 불려주셔야 됩니다.
물에 불린 녹두는 손으로 살살살 비비면 껍질이 잘 벗겨집니다.
껍질을 최대한 벗긴 후 물기를 쫘악 빼서 준비를 합니다.
물기를 뺀 녹두와 두부 1/4모를 볼에 넣고 핸드믹서기로 갈아주세요.
덩어리가 완전히 없어질 정도로 핸드믹서기로 마구마구 갈아주시면 반죽 완성!
야채손질, 녹두반죽 하는 동안 20분정도 지났죠?
밑간이 된 돼지고기에 녹두반죽을 입혀주세요.
팬을 준비해주시고 기름을 종이컵 5컵 정도로 부어주신 후 중약불로 유지하여 기름을 달궈주세요.
반죽을 넣었을 때 반죽주변에서 기포가 생성되며 튀겨지면 딱 좋아요.
기름에 잘 튀겨지는 탕수육~~
노르스름 잘 익은 것 같죠?
잘 튀겨진 탕수육을 모두 건져내주시구요.
조금 식혀주세요.
조금 더 바삭한 탕수육이 되기 위해서는 1차 튀긴 후 살짝 식힌 후 2차로 쎈 불에 튀길거예요.
1차는 중약불로 튀기셨다면 2차는 불을 조금 더 쎄게 하여 빠르게 튀긴 후 바로 건져내주세요.
키친타올에서 기름을 쫙 빠지게 두시구요.
일반반죽이 아닌 녹두반죽을 했기 때문에 일반 탕수육에 비해 조금 더 빨갛게 익혀질거예요.
평소보던 튀김보다 빨갛다고 탄거 아니냐며 놀라지마세요.
탄게 아니고 맛도 좋아요~
이제 하나 남았죠!
탕수육 소스를 만들어 볼께요~~~!
팬에 기름을 살짝 둘러주세요.
사과, 당근, 오이, 검은목이버섯, 흰목이버섯을 넣고 볶아주세요.
물 2컵을 넣고 케찹 1숟갈, 설탕 7숟갈, 식초 3숟갈, 간장 1숟갈을 넣고 끓여주세요.
야채들이 거의 다 익었을 때 전분가루 2숟갈을 넣고 걸쭉해질때까지 끓여주시면 탕수육 소스도 완성!
잘 튀겨진 녹두탕수육과~
핸드메이드 탕수육 소스가 만나서~~
한입에 쏘옥 함냐함냐함~~
튀김은 고무를 튀겨도 맛있다고 하죠?
저는 튀김을 먹을 땐 튀기자마자 바로 먹는 튀김이 가장 맛있더라구요!
손이 많이 가지만, 손님대접으로도 좋고 연말에 시상식 보면서 가족들과 야식으로도 참 괜찮겠죠?
이번주말엔 녹두탕수육 만들어서 가족들과 즐거운 연말 보내세요^^