1. 경기도 지방의 떡.
이 지역은 쌀, 수수 등이 유명하여 이를 이용한 떡이 발달하였다.
또한 들녘에서 질 좋은 쑥이 많이 돋아 쑥을 이용한 떡이 많이 전래되고 있으며,
서해안에서는 맛좋은 굴이 생산되어 이를 이용한 떡도 만들어지고 있다.
경기도 지방의 떡 종류
배피떡, 우메기, 개성경단(개성물경단), 개성주악, 여주산병, 수수벙거지, 쑥갠떡, 우찌지, 개떡,
강화근대떡, 백령도김치떡, 색떡, 각색경단, 개성조래이떡, 쑥버무리, 밀범벅떡
2. 강원도 지방의 떡.
황해도, 충북, 경북 등 여러 도와 경계를 이루고 있는 강원도는 크게 영서와 영동으로 나뉘는데,
영서에서는 농작물이 많이 생산되고, 영동에서는 수산물이 많이 난다.
영서에서 주로 나는 농산물은 감자,옥수수,콩,메밀 등 밭작물이 대부분인데, 이 곳이
산악 지대로 이루어진 만큼 도토리,칡,두릅,송이 등 다양한 산채가 대량 생산된다.
따라서, 이 곳에서는 멥쌀이나 찹쌀로 만든 떡보다는 감자를 중심으로 한 밭작물과 산채를
이용하여 만든 떡이 발달되어 있고, 맛이 극히 소박하고 구수한 것이 특징이다.
강원도 지방의 떡 종류
감자송편, 칡송편, 호박삼색단자, 감자경단, 옥수수칡잎떡, 찰옥수수시루떡, 메밀총떡,
방울증편, 팥소흑임자, 감자부침, 언감자떡, 구름떡, 감자시루떡, 감자투생이, 감자뭉생이,
감자부침, 옥수수설기, 옥수수보리개떡, 각색차조인절미, 메싹떡, 댑싸리떡, 수리취개피떡,
무송편, 도토리송편, 호박시루떡
3. 충청도 지방의 떡.
충청도는 충남,충북 모두 곡창 지대를 끼고 있어 곡류가 비교적 풍부한 편이므로 곡류
중심의 떡이 발달해 왔다.
특히 찹쌀과 콩을 주재료로 하여 만든 쇠머리떡은 그 맛이 좋기로 유명하다.
또한 산악 지대를 중심으로 양질의 칡,버섯,도토리 등이 풍부하게 생산되고 있어 이것들을
이용한 떡도 발달시켰다.
충청도 지방의 떡 종류
쇠머리떡, 호박송편, 도토리떡, 호박떡, 수수팥떡, 곤떡, 해장떡, 막판, 꽃산병, 칡개떡, 장떡,
감자떡, 햇보리떡, 증편, 약편, 볍씨쑥버무리떡, 사과버무리떡
4. 전라도 지방의 떡.
전라도는 자연적 특성에 의해 먹을거리가 풍부한데다, 예부터 부유한 토반들이 대대로 살면서
맛깔스런 음식을 전하고 있어, 어느 도보다도 음식이 사치스럽고 가지수가 많기로 유명하다.
전라도 지방의 떡
감단자, 주악, 익산섭전, 감인절미, 나복병, 호박고지찰시루떡, 감시리떡, 감고지떡, 콩대끼떡,
풋호박떡, 꽃송편, 송피떡, 차조기떡, 보리떡, 밀기울떡, 고치떡, 삘기송편(삐삐떡), 수리취떡,
모시송편, 모시떡, 복령떡, 구기자약떡
5. 경상도 지방의 떡.
경상도의 주요 생산물은 수산물과 농산물이다.
대표적인 수산물로는 대구,굴,도다리,갑성돔,고등어, 삼치,멸치,대게,오징어,미역,김 등이 있고,
농산물로는 쌀,보리,콩,고구마,옥수수,감자가 생산되고, 밤,대추,사과,감,복숭아,배 등의
과일도 많이 생산된다.
따라서 이 지방에서는 이러한 재료를 이용한 떡과 산간 지대에서 나는 칡,모시풀,청미래덩굴잎
등을 이용한 떡이 널리 발달되어 왔다.
과일 가운데 감은 말려서 곶감으로 가공한 것이 유명한데, 특히 함안의 곶감은 더운물에 넣으면
풀어질 정도로 부드럽고 달기가 꿀이나 조청도 따르지 못할 정도 이다.
경상도 지방의 떡 종류
모듬백이, 부편, 쑥굴레, 잣구리, 호박범벅떡, 쑥떡, 감단자, 송편꿀떡, 망개떡, 유자잎인절미,
도토리찰시루떡, 곶감.호박오가리찰편, 곶감화전, 주걱떡, 결명자.찹쌀부꾸미, 밀비지, 칡떡,
거창송편, 밀양경단, 잡과편, 상주설기, 차노치
6. 제주도 지방의 떡.
제주도는 강수량이 적지 않지만 토질 관계로 물이 귀하여 논이 드물어 산도(山稻),육도(陸稻)
라는 밭벼를 재배한다.
밭작물로는 조,보리,메밀,콩,팥,녹두,깨,감자,고구마 등이 있다.
이렇게 쌀보다 잡곡이 더 흔하므로 평상시에 떡은 주로 잡곡이나 고구마,감자,조,보리,메밀 등
밭작물을 이용하여 만든다.
그러나 명절 차례상이나 제사상에는 멥쌀로 만든 떡을 올리는 경우가 많다.
제주도 지방의 떡 종류
조침떡, 오메기떡, 병떡, 차좁쌀떡, 돌레떡, 은절미, 절변, 솔변, 중과, 약괴, 속떡(쑥떡),
상외떡, 우찍, 달떡, 도돔떡, 백시리, 조.쌀사리, 빼대기떡, 감제침떡
7. 황해도 지방의 떡.
황해도 지방의 평야는 매우 기름져 예로부터 곡창 지대로 알려져 왔는데, 특히 재령과
연백에서 나는 쌀은 품질이 좋기로 유명하여 왕실의 공어미(貢御米)로 쓰일 정도였다.
황해도에서는 사과,배,복숭아,밤 등의 과일도 많이 재배된다.
이 중 사과는 황주에서 특히 많이 나는데, 품질 또한 좋아 그 명성이 동남 아시아에까지
알려지고 있다.
배,복숭아는 해주에서, 밤은 수안에서 각각 많은 양이 생산된다.
이렇게 황해도는 곡창지대가 많아 곡물 중심의 떡이 다양하게 발달되어 있으며, 인심이
좋기로 유명하여 떡도 후한 인심답게 푸짐하고 큼직큼직한 것이 특징이며, 맛은 구수하고
모양은 소박하다.
특히 혼례 때 만드는 혼인절편이나, 혼인절미는 `안반만 하다`는 말이 있을 정도로 큼직하게
잘라 큰 고리짝이나 놋동이에 듬뿍 담는다.
황해도 지방의 떡 종류
오쟁이떡, 꿀물경단, 닭알떡, 좁살떡, 수제비떡, 큰송편, 연안인절미(혼인인절미), 혼인절편,
닭알범벅, 수수무살이, 잔치메시루떡, 무설기떡, 장편, 우기, 찹살부치기, 잡곡부치기, 장떡
8. 평안도 지방의 떡.
평안도는 대체로 서쪽을 제외하고는 산세가 험한 편이나, 적은 논 면적에 비해 곡식은
비교적 잘 되는 편이다.
농산물은 쌀을 비롯하여 조,수수,기장,옥수수,감자,대두,보리,팥,녹두 등의 잡곡과
사과,밤 등의 과일이 있다.
떡은 주로 이들 농산물을 재료로 하여 만드는데, 대륙적이고 진취적인 이 지방의 특성이
그대로 반영되어 매우 크고 소담스럽다.
평안도 지방의 떡 종류
노티, 송기절편(송구지떡), 뽕떡, 찰부꾸미, 강냉이골무떡, 꼬장떡, 감자시루떡, 녹두지짐,
조개송편, 무지개떡, 골미떡, 니도래미
9. 함경도 지방의 떡.
함경도는 지형적 여건이 험준한 산악 지대여서 잡곡 중심의 빈약한 농경이 이루어지고 있다.
주요 농작물은 동해안 지방에서 쌀,조,콩이 생산되고 산간 고원 지대에서는 감자,귀리,
수수,피,메밀, 옥수수 등도 생산된다.
이 지방의 떡 또한 수수,귀리,메밀,옥수수,감자 등 이들 농작물을 중심으로 이루어지며,
북쪽 지방 대부분의 떡이 대개 그렇듯이 장식이나 기교가 없이 소박하며 구수한 것이 특징이다.
함경도 지방의 떡 종류
가랍떡, 괴명떡, 오그랑떡, 언감자송편, 감자찰떡, 콩떡, 기장인절미, 구절떡, 깻잎떡,
함경도인절미, 꼽장떡, 달떡, 찹쌀구이, 귀리절편
첫댓글 많아도. .엄청 많네요. .ㅋ
막걸리 넣은. .증편..기증떡..
먹고. .싶어요. .ㅋㅋ
예전에 기증떡을 어머님들께서 집에서 게서 쪘답니다.이곳에 방앗간에 기증떡 아주 맛나게 하는곳이 있답니다.차조기 이파리 맨드라미 꽃잎떠 넣고 ........저도 어디서 퍼온글인데 각지방에 종류가 많군요좋은꿈꾸시고 행복하세요 ㅋㅋ