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?칼로리가 낮을뿐더러 간단하게 뚝-딱 만들 수 있는 '미역오이냉국'
얼음까지 동동 띄워 '냉국'으로 입가심을 한다면 입맛 돋구는데는 최고!
미역에는 요오드 성분이 많이 들어 있고 칼슘, 미네랄,
식이섬유가 풍부하면서도 칼로리가 낮은게 장점이랍니다.
?오이 또한 수분보충을 해주고 여러가지 우리 몸에 좋은 작용을 해주는데요~
?오늘은 이 두가지를 활용한 '미역오이냉국' 레시피를 소개할까해요~^^
?* 재료 *
미역, 오이, 깨, 물, 식초, 간장, 소금, 고추가루?, 마늘
* 조리 시간 *
20분?
?자, 이제 그럼 미리 뿔려놓은 미역과 오이를 준비해주세요.
??미리 뿔려놓아 더욱 맛깔나보이는 미역을 키친볼에 넣은 후
정수와 냉수 사이 온도의 물을 부어줍니다.
여기서 팁은 미역이 물에 푹~ 잠기게끔 많이 넣어주세요.
미역을 물에 담가놓는 사이, 오이를 굵은 소금으로 뽀독뽀독 깨끗하게 닦아줍니다.?
아이들이 먹을지도 모를 음식이니 식재료 청결은 필수!
예쁘게 손질해준 마늘을 씻어 도마 위에 같이 놓아주고
뽀독뽀독 깔끔하게 닦은 오이의 껍질을 벗겨줍니다.
급하게 해서 그런가 오이 껍질이 조금씩 보입니다만
친절한 우리 잇님들은 모른척 해주시길..^^
사진을 참고하셔도 좋고 자신만의 방법이어도 좋고~
오이를 착착착~ 얇게 채썰어줍니다.
주부 9단 분들에겐 식은 죽 먹기겠죠^^
채썰어 준 오이는 보관할 용기에 넣어줍니다.
미역을 한 움큼 손으로 집어 도마에 놓은 후 칼로 2번~3번씩 칼질을 해줍니다.
너무 잘게 해줄 필요없어요~ 먹기 편하게 조금만 썰어주면 된답니다.
이제 마늘을 손질해줄텐데요, 마늘을 빻아주면 좋겠지만,
오늘은 그냥 끝까지 썰기로 가겠습니다 ^^;
마늘을 사진처럼 계속 2~3번 반복해서 썰어주면 잘게 다져진 마늘이 완성됩니다.
다진 마늘은 미역과 오이가 들어있는 용기 속으로 쏙~
이제 양념 간 차례~
먼저 소금, 고추가루, 깨를 적당량 간 맞춰 넣어준 후
간장 한큰술 반 정도 쪼로록 부어줍니다.
정말 간단하죠?
너무 간이 심심하다 싶으신분들은 조금 더 넣어주셔도 된답니다.
양념간을 한 미역오이에 물을 듬뿍 넣어주는데
너무 짜지만 않게 물 양도 적당히 넣어주시면 될 것 같네요.
물을 부었으면 식초 또한 쪼로록 넣어줍니다.
냉국은 역시 새콤한 맛이 있어야 하므로 저는 식초 2~3큰술 넣었답니다.
이제 양념 간이 잘 베이게 끔 숫가락으로 휘휘 잘 섞어줍니다.
뭐 특별히 한것도 없는데 벌써 미역오이냉국이 완성됐네요.
그저 간단함과 맛있음에 감사할 뿐~
완성 된 오이냉국~! 비록 얼음을 동동 띄우지 못한게 아쉽지만 정말 맛있게 잘됐답니다.
간단할뿐더러 칼로리마저 1인분에 29kcal로 정말 낮아서
다이어트에는 제격인 음식인거 같네요.?
맛있는거 먹으면서 동시에 살도 빼고! 일석이조의 미역오이냉국 어떠세요?
출처 : http://blog.naver.com/hanami75/220100241648