연말 잦은 모임으로 술 마실 일이 많은 요즘이에요..
숙취로 속이 불편할때 먹기좋은 황태죽 끓이는법입니다~~^^
술마신 다음날 술국으로 황태국이 좋다는건 다들 아실거에요..
이 황태에 밥이랑 각종 채소 다져넣고 부드러운 죽을 만들면
술마신 다음날 아침식사로 그만이에요~~ㅎ
만들기도 간단하고 맛도좋으니..
남편속 달래줘보자구요~~^^
yeye yeye yeye yeye 황태죽 yeye yeye yeye yeye
(1인분)
재료: 마른황태채10g, 양파, 당근, 표고버섯약간씩, 멸치육수2컵, 밥1/2공기, 참기름2숟갈, 생강술1숟갈, 후추약간, 국간장1/2숟갈
먼저.. 황태죽을 끓일 육수를 만들어야 하는데요..
다시멸치와 마른다시마를 넣고 끓여
구수한 멸치육수를 2~3컵정도 만들어주세요~~
황태채는 물에 살짝 적신후
가위로 작게 잘라 참기름1숟갈, 생강술1숟갈, 후추약가능 넣고 버무려둡니다~
채소는 냉장고속 자투리채소를 활용하세요..
저는 당근, 양파, 표고버섯을 잘게 다져 준비했습니다~
냄비에 참기름을 한숟갈 넣어준후
황태, 다진채소를 모두 넣고 달달 볶아줍니다~
재료가 볶아지면 끓여둔 멸치육수를 넣고..
밥을 넣어 끓여줍니다~
끓기시작하면 중약불로 줄인후
주걱으로 저어가며 천천히 끓여주세요~
간은 거의 죽이 완성되었을때 해주는게 좋아요..
국간장 조금넣어 입맛에 맞게 간을 해주심 된답니다~~
살짝만 더 끓여내면 황태죽 완성이에요~~
음~~~~ 냄새도 너무 고소한 황태죽이에요~~~^^
전복죽만큼 맛있는 황태죽인데요..
고소하고 시원한맛에 속풀이가 확 될거에요~ㅎㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎ 저는 남편이 아닌...
제가 속풀이하려고 만들어 먹었는데요...ㅋㅋㅋㅋ
속이 넘넘 편안하고 좋은거 있죠~
남편은 요즘 매일 술이라 얄미워서 안끓여 줬는데요...
내일 아침에는 황태죽 끓여줘야겠어요~ㅋ
구수하고 맛있어서 꼭 해장용이 아니라도 좋답니다~
겨울철 밥맛 없을때 남은밥 있으면
이렇게 따뜻하게 한그릇 드시는것도 좋을거에요~~^^
내일은 올해 마지막 주말이구여..
2013년도 몇일 남지 않았네요 ㅠ.ㅠ
잇님들도 올한해 마무리 잘 하시구여...
행복한 한해 마무리 하셨음 좋겠어요~~^^
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >