오늘은 봄나물 요리인 참나물볶음밥입니다~
나른한 봄이 시작되면 입맛이 달아나게 되는데요..
떨어진 입맛을 되살리는데는 제철 음식만한 것이 없답니다~
특히 향긋하고 풋풋한 봄나물 요리는..
잃었던 입맛뿐 아니라 건강까지 챙겨주는 봄철 자연 보약이지요~^^
봄나물 요리중.. 봄나물의 향긋함을 그대로 느낄수 있는 참나물은..
베타카로틴이 많아 눈을 밝게하고..
뇌기능을 좋게해 치매 예방에도 좋다고하네요~
향긋한 참나물로 만든 참나물볶음밥..
함께 만들어볼까요~~^^
yeye yeye yeye yeye 참나물볶음밥 yeye yeye yeye yeye
재료: 참나물75g, 잔멸치1/2컵, 표고버섯1개, 양파1/4개, 달걀1개, 밥2공기, 설탕1/4숟갈,
생강술2숟갈, 참기름1숟갈
참나물양념: 참기름, 소금, 후추약간씩
봄나물중 촉감이 부드럽고 향이좋은
참나물입니다~
생으로 쌈도 싸먹고, 데체서 나물도 무쳐먹고..
녹즙으로도 인기있는 봄나물이지요~^^
참나물은 다듬은후
팔팔 끓는물에 소금을 약간넣고
재빨리 대쳐내어 건진후
찬물에 헹구어 꼭짜 물기를 제거해줍니다~
물기꼭짠 참나물은 2센티 정도로 썬후
참기름, 소금, 후추약간을 넣고
손으로 조물조물 버무려서
나물무침을 만들어주세요~
양념은 너무 많이 하지 마시고
심심하게 해주시는게 좋아요~
표고버섯이랑 양파는
굵직하게 다져 준비해줍니다~
잔멸치는 마른팬에 볶아
수분을 날려준후..
다시 오일을 살짝 넣어 바슬바슬하게 볶아줍니다~
이때.. 설탕약간, 생강술, 참기름을 넣고
볶아주세요~
멸치가 바슬하게 볶아졌으면..
굵게다진 양파와 표고버섯을 넣고 볶아줍니다~
밥도 넣고 잘 볶아주세요~
밥이 멸치랑 야채에 찰싹 잘 붙도록 볶아졌으면..
후라이팬 한켠으로 밥을 몰아놓은후..
한쪽에 계란을 풀어 스크램블을 만들어주세요~
밥이랑 계란 스크램블이랑도 섞어
볶아주는데요~
이때.. 소금약간을 넣어 입맛에 맞춰 간을 해줍니다~
마지막으로 불을 끈후
참나물무침을 넣고
한번 섞어주면 완성이에요~
완성된 참나물볶음밥이에요~^^
한그릇밥이기도 한 볶음밥이지만..
봄나물인 참나물, 버섯, 계란, 멸치등..
좋은 재료들은 다 들어갔어요~ㅎ
볶음밥이라고 만만하게 보지 말아주세용~~~^^
이래뵈도 웰빙볶음밥이랍니다~ㅎㅎ
봄나물 요리로.. 간단하면서도 맛있게 먹을수 있는 메뉴인데요..
먹을때마다 입안에 향긋한 봄맛이 가득하답니다~
온가족 입맛 잡을수있는
참나물볶음밥~~
꼭한번 만들어드셔보세요~~
간단하면서도 와방 맛있쪄요~~^^
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